Мечты о футболе и балете становятся прибыльным бизнесом
АВТОР

29.01.2019 • 09:00 1423

Мечты о футболе и балете становятся прибыльным бизнесом

Как создали собственное успешное дело Ольга Батутина и Илья Байгабулов

Больше года назад уроженцы Костаная Ольга Батутина и Илья Байгабулов вернулись в Казахстан с планами, которым суждено было сбыться. Из своих увлечений – балет и футбол – они создали бизнес. Так в нескольких городах появилась футбольная академия DERBY и школа балета PRIMA. На форуме в поддержку женского предпринимательства UMAY Global Summit Ольга и Илья поделились секретами и тонкостями ведения семейного бизнеса в Казахстане. Их выступление было самым ярким и запоминающимся, содержало массу полезной юридической и управленческой информации.

«Мы построили успешные карьеры и уехали из Казахстана, 7 лет прожили в Москве. Я работала бренд-директором компании SPLAT – это крупнейший в России производитель зубных паст. До этого – в компании Unilever – крупнейшей международной FMCG-компании, в портфеле которой такие бренды, как Lipton, Dove. Окончила бизнес-школу Сколково, получила MBА в Москве», – рассказывает Ольга Батутина.

Илья Байгабулов – бывший дипломат, работал в Евразийской экономической комиссии, разрабатывал IT-проекты для пяти стран – участниц ЕАЭС. Вместе с тем он выпускник Российской академии народного хозяйства при президенте РФ (РАНХиГС).

«Случилось так, что в нашу жизнь пришло 2 ноября 2017 года, когда мы закрыли свою квартиру в центре Москвы на ключ, уволились с работы. Нам было очень страшно, но мы с чемоданами и кошками вернулись в Казахстан», – описывает начало бизнес-пути наша собеседница.

Пара очень хотела создать бизнес, основанный на собственных увлечениях. Но от знакомых получала не самые приятные пророчества. Окружающие твердили, что нельзя создавать бизнес с супругом и друзьями: «поссоритесь», «нельзя строить бизнес на хобби», да и вообще рекомендовали Ольге и Илье не возвращаться в Казахстан. Но Ольга и Илья нарушили все эти правила и сейчас владеют сетью футбольных академий DERBY, которая представлена в Астане, Караганде, Костанае, Кокшетау и Семее, и тремя школами балета – в Астане, Костанае и Караганде. В школах насчитывается около 750 воспитанников, и около 5 тыс. детей прошли через системы DERBY и PRIMA за последние два года.

4a09e51e9ebe7e0f804489d99d3.jpg

«Все создано на нашей детской мечте. Илья – несостоявшийся профессиональный футболист, родители в детстве не пустили его в профессиональный футбол. У меня история аналогичная: поступала в академию культуры, но мои родители сказали, что «махать ногами – это не профессия» и я никогда не стану артистом. К 30 годам мы решили найти смысл, мы хотели заниматься тем, что любим», – отметила Ольга.

Рынок Казахстана – пустой. Используйте это!

В Казахстане практически в любой сфере спрос пока еще сильно превышает предложение, уверенно заявляет Ольга Батутина. Она объясняет это тем, что у нас нет огромного количества международных компаний, а отечественные компании крайне слабые. Поэтому, как считает бизнесвумен, практически в любой сфере малого и среднего бизнеса легко конкурировать.

Есть очень хороший показатель уровня развития бизнеса в стране, считает Ольга. Это соотношение существующих торговых площадей с количеством населения в стране.

«Если я попрошу вас вспомнить 10 супермаркетов Астаны, вы мне их не назовете. Здесь присутствует от 3 до 5 торговых сетей, не представлена ни одна крупная российская торговая сеть. И это в сфере, услугами которой мы пользуемся каждый день. Если вы возразите, что «конкретно в моей сфере бизнеса это не так», я вам приведу хороший пример. Один московский бизнесмен рассказывал историю о том, что когда-то ему предложили инвестировать в фитнес-клуб в Москве, но он отказался, потому что в Москве уже был один фитнес-клуб. В итоге он упустил возможность стать соинвестором сети World Сlass, которая сейчас присутствует во всех странах СНГ, имеет миллиардные обороты. Когда мы открывались в Астане, нам говорили, что здесь 60 футбольных школ. Мы решили, что будем 61-й школой и будем успешными. Мы на 100% выполнили план по обороту за месяц», – рассказала Ольга Батутина.

Не усложняйте

Для создания бизнеса не всегда нужны большие инвестиции, отмечает она.

«Согласно статье Forbes, причина №1 почему люди боятся создавать малый бизнес – недостаточность кредитования и нестабильность банковской системы», – напомнила бизнесвумен.

В первую футбольную академию DERBY было инвестировано всего 750 тыс. тенге, рассказал Илья Байгабулов.

«Есть много сфер бизнеса, куда не нужно вкладывать миллион. И второй момент –создание бизнеса через франшизу. Если вы молоды, если у вас есть своя бизнес-идея, то создать бизнес без франшизы несложно. На то, чтобы создать футбольную академию – написать хорошую тренерскую методику, структурировать бизнес-процессы, создать логотип, рекламные материалы, сайт, распространить информацию в соцсетях – у нас ушло 3 месяца. И теперь этот продукт только наш», – отметил он.

Защищайтесь

Немногие задаются вопросом, зачем регистрировать логотип. В самом начале бизнеса важно подать заявку на регистрацию торгового знака, настаивают наши герои. По их словам, на это потребуется 8 месяцев и 80 тыс. тенге. Но вы будете знать, что теперь это только ваш бренд. Кроме того, подпишите с сотрудниками соглашение о конфиденциальности. Они каждый день имеют дело с вашей информацией. Если это бухгалтер, то он знает, как формируется себестоимость вашего товара, если это тренер – он владеет вашей методикой. Создайте соглашение, по которому вы можете защищать свои интересы в суде. Еще один важный нюанс – это соглашение о неконкуренции. Для того чтобы вкладывать деньги в людей, оплачивать их образование, возить их на мастер-классы, его обязательно нужно создать.

«Мы редко видим компании, которые так делают, хотя это крайне важно», – констатировала Ольга Батутина.

c9cdcaf41107c0156c08452ded8.jpg

Договаривайтесь на берегу

Пара создала бизнес совместно с друзьями, но, чтобы избежать недопониманий, будущие партнеры заранее разделили зоны ответственности. Например, в школе балета PRIMA, где у Ольги есть партнер, она отвечает и принимает решения по развитию продукта и бизнес-стратегии. Ее партнер Зарина Кокжанова полностью ответственна за операционное управление.

«Я не лезу в то, что она делает. Я могу ей подсказать, но знаю, что именно она принимает окончательное решение, – говорит наша собеседница. – Бизнес – это когда ты не можешь разделять рабочее и личное. Мы говорим о работе в отпуске, на выходных, на мероприятиях. Поэтому будьте готовы к тому, что теперь ваш бизнес проникнет в вашу личную жизнь. И если вы, как взрослые партнеры, договорились об этом, поняли, что вас это устраивает, то создавайте бизнес с супругом и друзьями».

Вопросы перед масштабированием

До того, как масштабировать бизнес, следует задать себе несколько вопросов. Понимаете ли вы свой продукт до конца? В чем его уникальность? Кто ваша целевая аудитория? Каковы ваши ценообразование, валовая маржинальность, рентабельность и бизнес-кейс? Выполняет ли ваш текущий бизнес свой KPI?

«Я с ужасом слышу в Казахстане истории о том, что «нашему бизнесу 5 лет, мы до сих пор в убытке, но для нашей отрасли это нормально». Я хочу вас огорчить: это ненормально. Ни для одной отрасли малого и среднего бизнеса ненормален операционный убыток. Вы должны зарабатывать до того, как начать масштабироваться», – считает Ольга Батутина.

Поймите, как управлять командой

В новом масштабе компании понадобятся новые люди: старший бухгалтер, SMM-менеджер, менеджер по управлению персоналом, операционный директор. Этими людьми нужно управлять, нужно знать, как их выбирать.

Кроме того, нужно понять, готовы ли вы к новым реалиям, заметила наша собеседница.

«Если у вас один маникюрный салон, то вы управляете маникюрным салоном. Если у вас сеть маникюрных салонов – вы управляете чем угодно, только не маникюрным салоном. Вы занимаетесь бизнес-процессами, командой, финансовыми показателями, решаете проблемы с налоговой, пожаркой, санэпидстанцией. Если вы по-прежнему занимаетесь маникюром, то что-то точно пойдет не так», – отметила Ольга Батутина.

Прежде чем масштабировать футбольную академию DERBY, наши герои полгода выстраивали бизнес-процессы и анализировали показатели. В итоге каждая следующая школа успешно запускалась.

«Последний вопрос: оправданно ли в вашем случае масштабирование бизнеса? Ведь Гарварду, для того чтобы быть великим университетом, не нужно иметь 100 филиалов. Почему это не может быть актуально для вашего бизнеса? Спросите себя, чтобы быть уверенными в необходимости масштабирования», – поясняет наша рассказчица.

Делегируйте осторожно

В Казахстане очень много возможностей получить бесплатное образование, но при этом есть недостаток аналитиков, финансистов, маркетологов.

«Я вас очень прошу не отдавать ключевые функции вашего бизнеса – маркетинг, продажи, работу с командой – на аутсорсинг. Если вы не можете сами создать продукт, команду и продавать его, то, возможно, вы еще не готовы к тому, чтобы запускать этот бизнес», – подытожила Ольга Батутина.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

женское предпринимательство футбольная академия DERBY школа балета PRIMA

29.01.2019 • 09:00 1423

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Мечты о футболе и балете становятся прибыльным бизнесом
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика