Банкротство еще не приговор
АВТОР

18.01.2019 • 12:01 3564

Банкротство еще не приговор

Предприятия смогут быстрее восстановиться, если депутаты одобрят предложения Минфина

Всплеск заявлений от предпринимателей о признании их банкротами вынудил депутатов и правительство искать конструктивные пути решения давней проблемы. В этой связи Минфин РК предлагает банкротить компании в ускоренном и упрощенном порядке. Также предполагается позволить предпринимателям применять процедуру реабилитации, не отвлекаясь на судебные тяжбы.

К началу 2019 года процедуру банкротства в Казахстане проходят около 4 тыс. субъектов бизнеса. Еще 400 предприятий – на стадии реабилитации. Но фактически в сложном финансовом положении находится гораздо больше компаний, заявил в мажилисе вице-министр финансов Канат Баедилов. Он презентовал законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства». Действующий закон не позволяет предпринимателям быстро закрывать неудачный бизнес. Часто судьи отказываются признавать предприятия банкротами.

«А все потому, что суду сложно дать объективную оценку финансового состояния, так как наличие незначительного актива расценивается как возможность рассчитаться с долгом. Аналогична процедура при применении реабилитации. В каждом третьем случае суд отказывает в ее применении, мотивируя тем, что должник является платежеспособным или не доказал наличие ресурсов на восстановление платежеспособности. Законопроект направлен на решение этих проблем», – пояснил Канат Баедилов.

По его словам, сейчас для запуска процедуры банкротства компания должна быть неплатежеспособной в течение 3-4 месяцев. Спустя это время появляется возможность инициировать банкротство в судебном порядке. При этом компания обязана продолжать вести бизнес. В законопроекте же есть конкретные критерии, которые позволяют начинать процедуру банкротства.

Вместе с тем ИП сегодня не могут применять процедуру реабилитации, поэтому вынуждены идти на банкротство. Новый документ дает им такую возможность.

Как сообщил Канат Баедилов, законопроект о банкротстве отменяет все аресты по счетам и имуществу должника с того момента, как суд утвердил план реабилитации.

«Чтобы не допустить применение процедуры реабилитации недобросовестными субъектами бизнеса, проект закона предусматривает ограничительные меры. В частности, установлен запрет на применение реабилитации, если со дня вынесения судом решения об отказе в применении такой процедуры не истекло шесть месяцев», – уточнил замглавы Минфина.

Тем временем, сами мажилисмены первой частью представленного документа остались довольны. Гульжан Карагусова отметила, что при банкротстве в первую очередь предприятие выполняет все обязательства перед кредиторами, а долг государству никто не возвращает.

При этом депутат Омархан Оксикбаев предложил наказывать чиновников за доведение предприятий до банкротства.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банкротство Канат Баедилов

18.01.2019 • 12:01 3564

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Банкротство еще не приговор
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика