Более 20 тысяч предпринимателей получили поддержку «Даму» в 2018 году
АВТОР

16.01.2019 • 16:00 1738

Более 20 тысяч предпринимателей получили поддержку «Даму» в 2018 году

Председатель правления фонда Абай Саркулов подвел итоги года

В Фонде «Даму» подвели итоги прошедшего года, а также рассказали о предстоящей работе на 2019 год, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Общая сумма проектов, получивших поддержку по программам Фонда «Даму», составила 473,3 млрд тенге – это 21 181 проект. По программе льготного финансирования через банки второго уровня в 2018 году было поддержано 17 690 проектов на общую сумму кредитов 248,5 млрд тенге. Количество проектов, получивших субсидирование ставки вознаграждения, в 2018 году достигло отметки в рамках ДКБ 2020 – 1432 проекта на сумму кредитов 173,2 млрд тенге, одобрено субсидирование по Программе «Нұрлы жер» - 41 проект и по Программе развития ООН – 68 проектов. На 48% выросло количество проектов по инструменту гарантирования кредитов. В 2018 году Фонд «Даму» предоставил 1950 гарантий по кредитам предпринимателей на сумму кредита 65 млрд тенге», - сказал председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Абай Саркулов.

Есть отдельная программа поддержки обрабатывающей промышленности за счет средств Нацфонда Казахстана. Максимальная сумма кредита – 1,85 млрд тенге, срок финансирования – до 10 лет, ставка вознаграждения – не более 6% годовых. По региональным программам срок финансирования составляет до 7 лет, ставка вознаграждения до 8,5% годовых.

В целом по программам обусловленного размещения профинансировано 45,1 тысячи предпринимателей на общую сумму 1,92 трлн тенге. Лидирующими регионами по суммам выданных кредитов являются город Алматы, Карагандинская область и город Астана.

По программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» профинансировано 1764 заемщика на сумму 19,3 млрд тенге.

Наиболее востребованной программой остается «Дорожная карта бизнеса 2020». Благодаря инструменту субсидирование ставки вознаграждения предприниматели могут получить субсидии до 50% от номинальной ставки вознаграждения. За 8 лет реализации Программы такую поддержку получили 12,6 тыс. проектов на 2,4 трлн тенге. Лидируют Алматы и Алматинская область.

По программе жилищного строительства «Нұрлы жер» Фонд принимает участие в процессе стимулирования строительства жилья частными застройщиками в рамках реализации госпрограммы жилищного строительства «Нұрлы жер» и субсидирует кредиты предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность в возведении жилых зданий.

«В 2018 году одобрен 41 проект, выплачены субсидии на сумму 1,7 млрд тенге. Объем ввода жилья составил 163,5 тыс. кв. м. Сумма кредитов с начала реализации Программы 58,5 млрд тенге. Лидеры по количеству проектов – Кызылординская область (11 проектов), Актюбинская область (8 проектов, Акмолинская область (7 проектов). Банки второго уровня выдают кредиты частным застройщикам по ставке вознаграждения, не превышающей уровень базовой ставки НБ РК более чем на 5% (базовая ставка на сегодня 9,25%+5%=14,25%). По условиям программы нет ограничений по сумме кредита, целевым назначением является строительство жилья, сроком до 3 лет. Субсидии составят 7% годовых от ставки вознаграждения по кредитам», - рассказал Абай Саркулов.

«Даму» активно работает в экологическом направлении. При поддержке Глобального экологического фонда, Программы развития ООН в Казахстане реализуются совместный проект «Устойчивые города для низкоуглеродного развития». В частности, субсидируют процентную ставку по кредитам и предоставляют гарантии предпринимателям, которые планируют реализовать проекты, направленные на энергосбережение.

«По этой программе банки второго уровня выдают кредиты энергосервисным компаниям по ставке вознаграждения не более 19%. В 2018 году одобрено 68 проектов на сумму кредитов 4,8 млрд тенге, из них подписано 6 проектов на сумму кредитов 806,5 млн тенге, выплачены субсидии на сумму 3,2 млн тенге», - отметил спикер.

Он также назвал основные факторы, повлиявшие на положительную динамику результатов. «Среди них: улучшение требований условий господдержки. Внедрение плавающей ставки по кредитам, сокращение сроков рассмотрения проектов. Кстати, теперь окончательное решение по предоставлению субсидий и гарантий по кредитам небольших проектов Фонд «Даму» принимает без участия региональных координационных советов. Проведена оптимизация процедур кредитования и пакета требуемых документов. Также внесены и другие поправки, упрощающие в условия предоставления инструментов господдержки», - констатировал Абай Саркулов.

Глава фонда также рассказал о планах на 2019 год.

«Я думаю, всем будет интересно, что фонд является оператором механизма кредитования приоритетных секторов. Дополнительно выделяется 600 млрд тенге. Также для банков второго уровня это все будет идти. Также в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» дополнительно выделяется 30 млрд тенге на субсидирование. Мы ожидаем в этом году увеличение капитализации фонда в размере где-то 50 млрд тенге. Также планируется привлечь порядка 71 млрд тенге, в том числе исламские финансы, для развития инструментов финансирования наших предпринимателей», - сообщил Абай Саркулов.

Работа Фонда в новом году направлена и на привлечение льготных средств от международных финансовых институтов и предусматривает финансирование проектов субъектов микро, малого и среднего бизнеса, в том числе и женщин-предпринимателей. К февралю станут доступны средства по исламской схеме финансирования, исламская корпорация развития («дочка» Исламского банка развития) одобрила Казахстану транш в $40 млн в нацвалюте.

«Сейчас мы проводим свои внутренние процедуры, согласовываем проекты соглашений между нами и финансовыми институтами, имею в виду внутренних партнеров, это «Исламская лизинговая компания», банк «Аль-Хиляль», БРК-Лизинг, то есть через кого мы будем направлять средства. Мы сейчас юридические тонкости отрабатываем. Мы планируем в январе, край в феврале, направить средства уже в экономику», – рассказал заместитель главы фонда Даулет Абилкаиров.

«Исламские» средства семилетние и будут микшироваться с собственными финансами Фонда. «То есть мы будем удешевлять их. Основная ставка – 14%. Условия хорошие, мы деньги привлекаем в тенге, то есть нет нагрузки валютной и деньги длинные», – заключил Даулет Абилкаиров.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Даму Абай Саркулов

16.01.2019 • 16:00 1738

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Более 20 тысяч предпринимателей получили поддержку «Даму» в 2018 году
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика