Как экономить до 80% бюджетных средств на электроэнергии
АВТОР

15.01.2019 • 08:30 1824

Как экономить до 80% бюджетных средств на электроэнергии

«Умные» панели помогут беречь электричество и миллионы тенге из госказны

Учреждения госсектора, образования, медицины, а также крупные ТРЦ и бизнес-центры входят в число основных непроизводственных потребителей электроэнергии в стране. Только в Астане ежегодно расходы на электричество превышают 6 млрд тенге, и эту внушительную сумму можно было бы сократить, если предприятия, дотируемые из госбюджета, перевести на использование Tabled-панелей, уверен директор компании Diodey Исом Тагиров. Предприниматель рассказал корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz о том, как перейти на режим энергосбережения, используя при этом отечественный продукт.

Экономия начинается с больничных коридоров

Мало кто задумывался, сколько бюджетных средств ежегодно прожигают лампочки в больничных коридорах, оставленные включенными на ночь. К примеру, небольшая клиника, по подсчетам Исома Тагирова, могла бы ежемесячно экономить на освещении до 1 млн тенге бюджетных средств.

"Эта мысль стала причиной нашей встречи с министром здравоохранения в конце 2017 года. Представители Минздрава оценили нашу презентацию панелей технологии Tabled. Мы пришли к договоренности оснастить ими 5 лечебных учреждений в Алматы и еще пять в Астане в качестве пилотного проекта. При этом мы понимаем, что есть объекты, которые по техническим причинам не готовы к модернизации освещения. Но, я думаю, постепенно, при поддержке министерства мы сможем перевести на бережливое использование электроэнергии до тысячи больниц по всему Казахстану. Чтобы огромную сумму сэкономленных таким образом бюджетных средств правительство могло направить на реализацию первостепенных государственных проектов", - считает директор компании Diodey.

По словам Исома Тагирова, панели очень просты в эксплуатации, но при этом содержат в себе «начинку» с поддержкой Bluetooth и Wi-Fi. Но о самой технологии предприниматель расскажет позже. А пока узнаем, как Tabled-панели отличаются по цене от своих светодиодных собратьев.

"Логично, что стоимость «умных» панелей будет зависеть от количества функций, которые выберет для себя потребитель. Для больниц вполне достаточно оборудование с минимальной комплектацией – это датчики движения и таймеры для отключения или снижения яркости освещения в ночное время. К слову, одни только датчики движения способны экономить до 10% электричества. Стоимость одной базовой панели 35 долларов. Ценовую политику мы держим, несмотря на скачки курса валюты. Панели устанавливаются один раз и служат в среднем до 7-8 лет. Гарантия завода-изготовителя составляет 100 тыс. часов. Для сравнения, на рынке обычные светодиодные панели стоят от 10 тыс. тенге", - поясняет Исом Тагиров.

Наглядное сокращение в графе расходов

"Продукцию Diodey можно использовать просто в качестве освещения или дополнительно с целью сокращения до 80% расходов. Такой результат был достигнут нами за два месяца в ходе тестирования «умных» панелей, установленных в нашем офисе. На площади больше 190 кв. метров работают около 20 панелей. До их использования мы тратили порядка 170 тыс. тенге на освещение, но путем совершенствования технологии постепенно добились максимальной экономии расходов. Сейчас сумма в квитанции за потребленное электричество не превышает 70 тыс. тенге. Таким образом, на своем примере мы доказали, что наша разработка работает эффективно. После успешно пройденного тестирования Tabled-панели установили на всем этаже бизнес-центра, в котором мы находимся", - приводит пример Исом Тагиров.

Технофишки панелей from KZ

Сама технология светодиодных панелей не нова, признается Исом Тагиров, но на базе имеющихся образцов технология постоянно оттачивалась и подвергалась усовершенствованию. Всего на рынке существует 10 видов различных схем, из которых команда отбирала подходящие для своего детища. Казахстанский прототип от зарубежных собратьев отличается способностью работать без интернета, Bluetooth и Wi-Fi из любой точки мира.

"Панели управляются также без интернета в радиусе 500 метров. То есть независимо, находитесь вы в помещении или на улице. Вы спросите, как исчисляются те 80% снижения расходов? За счет технологии светодиодов. Светодиоды позволяют экономить электроэнергию на 50%. Остальные 30% экономии дает наш контроллер. К примеру, в нем есть функция диммирования, то есть регулирование яркости освещения, это еще минус 10% расходов и так далее. Наша технология управляет крупными светодиодными панелями, а ими очень сложно управлять. Они большие и потребляют много энергии. Но нам удалось установить на них контроллеры и запатентовать разработку. После установки перед нами встала другая задача – дизайн самой осветительной панели. На разработку дизайна у нашего специалиста ушло более 3 тыс. часов. Дальше на помощь пришли коллеги из Китая, которые изъявили желание взяться за производство панелей под казахстанским брендом Diodey", - рассказывает инициатор проекта.

c441a0f35de2f1e4434d5c527f8.jpeg

Исом Тагиров также подчеркнул, что его компания не зайдет на рынок в качестве продавца осветительных приборов, а будет заниматься оснащением крупных коммерческих объектов и государственных учреждений.

"Мало кто знает, что у энергосберегающих ламп есть свои противопоказания, внутри лампочек содержится ртуть, которая с годами начинает влиять на организм. Наша разработка не имеет противопоказаний, более того, панели будут производиться с учетом всех стандартов для медицинских и образовательных учреждений. Еще одной фишкой казахстанских панелей – управление с помощью любого девайса как смартфона, так и ПК. Система позволяет получать подробную статистику энергозатрат, создавать и автоматизировать любые сценарии клиента. Владелец панелей может включать и выключать их, дважды встряхнув свой смартфон. Движение «шейк» можно производить даже когда телефон находится в неактивном режиме. К слову, с помощью программы можно управлять не только освещением, но и бытовой техникой и электрооборудованием", - подчеркивает основатель компании.

Успешный старт без собственных затрат – реальность

"Начать бизнес, не имея первоначального капитала, вполне возможно, главное - определить и объединить свои сильные стороны и не останавливаться перед трудностями. Я получил инженерное образование в Германии, несколько лет работал в продажах электрооборудования и освещения, еще 4 года был дизайнером. На моих глазах происходила эволюция приборов освещения. Этот опыт помог мне основать компанию и управлять командой, чтобы произвести по-настоящему уникальный продукт. В реализации проекта нам помогал мой партнер по бизнесу, основатель компании Inculerate. Именно он взял на себя все расходы на аренду помещения, зарплату и производственные материалы. В гуще конкурентной продукции мы были вынуждены придумать что-то новое. Немаловажную роль в становлении проекта сыграли 5 человек, стоявших у истока компании и работающих в ней до сих пор. Их можно смело назвать энтузиастами, готовыми ради идеи и опыта трудиться безвозмездно. Эти специалисты любили свое детище, у них была мотивация - закончить разработку технологии, чтобы приносить населению пользу. Год у нас ушел на создание собственного прототипа. Общие вложения в разработку технологии составили 10 млн тенге. Хочу сказать, что разработкой технологии занимались исключительно ребята из Казахстана, талантливые выпускники вузов, поэтому поиск единомышленников не составил труда", - вспоминает Исом Тагиров.

920179edcfda625a7fd687f071d.jpeg

Два года подряд компания участвовала в различных конкурсах. Узнаваемость отечественного бренда росла. В 2017 году проект вошел в топ-10 лучших стартапов страны, получив возможность представлять Казахстан за рубежом. Появились желающие приобрести долю компании, в том числе и в России. Однако подобное предложение не рассматривается руководством Diodey и по сей день.

Начать и остаться в Казахстане

"Продвигать проект «умных» панелей в России нам предложили представители бизнес-школы Сколково. Но мы решили работать в Казахстане, быть полезными здесь, к тому же правительство активно поддерживает отечественную продукцию. Есть объективные причины, почему стартап мы начали именно здесь, а не в любой другой стране СНГ. Светодиодные панели есть не везде, к примеру, в Таджикистане или Узбекистане большинство пользуются лампами накаливания или энергосберегающими лампами, это не позволило бы нам в полной мере тестировать свою продукцию, ушло бы много времени на продвижение панелей. В России наша компания пропала бы, еще не открывшись, поскольку конкуренция просто огромная и в выигрыше остается тот, у кого больше денег. Светодиодные панели в России устанавливают уже 10 лет. А Казахстан – золотая середина, идеальное место, где можно экспериментировать. То есть рынок готов, люди знают, что такое умный дом и светодиодные панели, и хотят их устанавливать. Народ здесь открыт для новых технологий, поддерживает и легко адаптируется к новым внедрениям. К тому же в Казахстане мы наметили еще несколько перспективных проектов, в том числе в сфере роботизации", - делится планами директор Diodey.

Симбиоз с цифровой Казпочтой и tech-решение для Казавтодора

"Нашим проектом заинтересовалась Казпочта. Они вышли на нас через "Бизнес-инкубатор MOST". В прошлом году стало известно, что Казпочта запускает роботизированные офисы. Теперь они намерены объединить свою и нашу технологии. К примеру, робот подходит к клиенту, который вносит свои данные, после чего на определенной ячейке ящика с посылками зажигается свет, таким образом, указывая клиенту, к какой именно ячейке нужно подойти и забрать посылку. У нас имеются определенные коды для интеграции двух систем. Осталось провести переговоры и обсудить условия", - поясняет директор Diodey.

Еще одним направлением деятельности компании является уличное освещение. Однако, по словам Исома Тагирова, активный темп работы по замене галогенных ламп на светодиодные в 2015 году в Астане и Алматы замедлился.

"Сейчас мы видим только экспериментальные и пилотные версии частных компаний за счет государственных средств. И, в большинстве случаев, подрядчики не учитывали технические нюансы. Есть и удачные проекты, но их мало. Поэтому мы решили также заняться уличным освещением, но в силу различных барьеров со стороны некоторых госкомпаний, не смогли зайти на рынок", - делится Исом Тагиров

Но несмотря на трудности в одной сфере, у Diodey наметился перспективный проект в другой. По словам Исома Тагирова, его команда предложила казенному предприятию ТОО "Казавтодор" решение наболевшей проблемы в обслуживании системы уличного освещения.

"Мы нашли для наших партнеров хорошую технологию по мониторингу фонарей вдоль трасс. К примеру, где-то на участке автобана перегорела лампа, бригада, выехавшая на место, должна найти тот самый перегоревший фонарь и заменить его, а потом вернуться обратно, и так каждый раз при возникновении подобной ситуации компания тратит немалые средства. Мы предложили установить датчики и с помощью навигатора рабочие смогут точечно определять, где именно и какой фонарь требует замены лампы. Таким образом, временные и финансовые расходы на обслуживание уличного освещения снижаются в разы. Кроме этого, можно регулировать яркость освещения при отсутствии движения, что экономит до 10% расходов бюджета. Такие лампы могут работать 20-30 лет. Предложением Казавтодор заинтересовался. В рамках пилотного проекта предприятие предложило нам установить освещение на участке дороги от Караганды до Астаны", - подытожил Исом Тагиров.

Планы на перспективу у компании Diodey внушительные, как и рынок сбыта «умных» панелей. По подсчетам руководства компании, среди потенциальных клиентов: до 500 государственных учреждений, 1 500 тысяч частных клиник, 500 лабораторий, от 7000 школ и порядка 1000 вузов и колледжей, а также около 4 тыс. крупных торгово-развлекательных и бизнес-центров. Именно вышеперечисленные организации вкупе потребляют больше всего электроэнергии в Казахстане.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

электроэнергия бюджетная экономия умный дом уличное освещение

15.01.2019 • 08:30 1824

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Как экономить до 80% бюджетных средств на электроэнергии
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика