В Минфине подсчитали выгоду от внедрения онлайн-касс
АВТОР
ФОТОГРАФ

new-retail.ru

26.12.2018 • 14:10 1237

В Минфине подсчитали выгоду от внедрения онлайн-касс

Объем собранных налогов вырастет на 40%

Вице-министр финансов Канат Баедилов рассказал об экономическом эффекте от внедрения онлайн контрольно-кассовых машин и налоговых убытках для казны в первый год их внедрения, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Отметим, что в мажилисе рассмотрели законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности».

"Сумма индивидуального подоходного налога для предпринимателя, который приобретет необходимую онлайн контрольно-кассовую машину будет уменьшаться. И максимальная сумма такого уменьшения независимо от стоимости приобретенного оборудования не должна превышать сумму равную 6 тыс. тенге. Если у нас в стране порядка 1,5 млн действующих субъектов бизнеса, то потери бюджета налицо. Каковы ожидаемые потери бюджета? На сколько увеличится налогооблагаемая база за счет введения этой нормы?" - поинтересовался мажилисмен Шавкат Утемисов.

Канат Баедилов подтвердил, что налогоплательщики при приобретении такой машины действительно получают налоговые льготы.

"Потери бюджета будут. Мы произвели расчеты. Сумма потерь составит 24,2 млрд тенге. 20 млрд приходится на местные бюджеты. Эти потери выносились на республиканскую бюджетную комиссию и поддержаны в октябре. При применении онлайн контрольно-кассовых машин плюсы для бюджета и государства очень большие. Мы подсчитали, для этого мы нанимали международную консалтинговую компанию, и, согласно проведенному анализу, в 2020 году, когда будут внедряться эти аппараты, по итогам года объем поступающих налогов вырастет на 40%, это 387 млрд тенге. Думаю, это значительные средства", - отметил вице-министр.

Отметим, что в рамках поправок в законопроект по вопросам развития бизнес-среды при налоговом администрировании также внедряются модуль «Виртуальный склад» и информационная система «Электронные счета-фактуры». Предусматривается и перенос сроков повсеместного применения онлайн контрольно-кассовых машин с 2024 года на 2020 год. Для развития электронной торговли предусматривается пакет поправок, направленных на: упрощение таможенного декларирования путем использования почтовых документов в качестве декларации; введение понятия электронной коммерции и четкого разграничения субъектов электронной торговли; развитие транспортно-логистической инфраструктуры; введение прозрачной и эффективной системы защиты прав потребителей.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

контрольно-кассовые машины онлайн ККМ

26.12.2018 • 14:10 1237

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Минфине подсчитали выгоду от внедрения онлайн-касс
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus