Как незрячий массажист зарабатывает до 1 млн тенге

25.12.2018 • 12:40 8637

Персоны Капитала

Как незрячий массажист зарабатывает до 1 млн тенге

Ербол Сейткулов рассказал о том, как инвалидность помогла ему развить силу воли в бизнесе

Массажист Ербол Сейткулов — самый что ни на есть self-made в казахстанском бизнесе. В интервью корреспонденту Центра деловой информации Kapital.kz мужчина рассказал о том, как, несмотря на инвалидность по зрению и слуху, сумел обучиться массажному ремеслу и выстроить весьма прибыльный бизнес.

Свое дело Ербол развивал в по-настоящему непростых условиях: стопроцентная слепота, частичная глухота и отсутствие поддержки со стороны родственников, которые отговаривали Ербола от бизнес-затеи, переживая, что у него не получится и его усилия бесполезны.

«Я закончил интернат № 4 в Алматы, позже окончил курсы массажа и сразу пошел работать. Не все было просто. Конечно, первое время было и недоверие ко мне, я не опускал руки, всегда говорил себе — все получится, когда-то должно получиться. Был настойчив, и в конечном итоге получилось. Я занимался собственным образованием, повышал свои знания, шел к своей цели, старался избавить от боли людей, лечил от болезней пациентов, вкладывал душу свою, старался помочь», — рассказал Ербол.

Первый кабинет мужчина открыл вопреки всем: родным, друзьям, диагнозам врачей. Первый месячный чистый заработок: 150 тысяч тенге, за вычетом расходов на аренду помещения, налоги, закуп кушеток, кремов и полотенец. Сегодня, спустя 24 года практики, прибыль Ербола составляет до 1 миллиона тенге в месяц, с клиентской базой свыше 1 тысячи человек.

«В 2005 году когда первый кабинет открывал все дешево было, потратил на расходы около 100 тысяч тенге. Тогда же открыл свое ИП, а в 2011 году уже открыл ТОО, массажный центр… Проблемы, конечно, есть. Отсутствие знаний законов, например. Часто по бизнесу консультируют неправильно, это большая проблема для меня. Но мне жена и дочка помогают, так что справляюсь, как могу», — говорит массажист.

Об инструментах продвижения в своем бизнесе, о том, как физические недуги могут стать трамплином в саморазвитии и построении бизнеса — смотрите в новом выпуске «Персоны Капитала».


«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Персоны Капитала

25.12.2018 • 12:40 8637

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Как незрячий массажист зарабатывает до 1 млн тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus