USD
418.17₸
EUR
494.07₸
RUB
5.68₸
BRENT
44.70$
BTC
11530.00$ ↓
-0.015
ETH
385.15$ ↓
-0.016
LTC
56.29$ ↓
-0.026
ГлавнаяБизнесПочему алматинки все чаще выбирают бокс

Почему алматинки все чаще выбирают бокс

Новый вид фитнеса покоряет женщин от 16 до 40 лет

«Наша секция ломает стереотип, что бокс — это только для мужчин», — гласит пост на странице в Instagram одного из алматинских спортивных центров. Под фото с отважными дамами в боксерских перчатках мнения комментаторов разделились: кто-то приветствует подобные боксерские клубы для женщин, а некоторые, напротив, занятия таким агрессивным видом спорта считают неподобающим для леди. Однако сам владелец спортивного заведения отметил, что девушки в его клубе не спаррингуют и посещают секции единоборства не с целью скрестить перчатки. Почему женщины стали чаще выбирать бокс вместо обычного фитнеса, основатель одного из популярных боксерских клубов Алматы Багдат Сырлыбаев рассказал"Капитал.kz".

Почему женщины выбирают бокс?

— Популярность женского бокса стала расти примерно пять лет назад. 13 августа 2009 года Международный олимпийский комитет принял решение включить женский бокс в программу, после этого наши девочки начали покорять этот вид спорта. Стоит отметить семикратную чемпионку Казахстана и двукратную чемпионку мира Назым Кызайбай, которая внесла важный вклад в развитие отечественного женского бокса и стала примером для подражания. С тех пор многие родители стали приводить своих дочерей в бокс, чтобы тренеры сделали из них олимпийских чемпионок. Девочек готовят к боям с 13 лет и конкуренции у них на сегодняшний день очень мало, по сравнению с юношами. Наш клуб также взращивает девочек — призеров различных соревнований и параллельно тренирует девушек и женщин, не стремящихся выйти на ринг. Взрослые приходят в бокс более осознанно. И на это у них есть три причины. Первой и основной является похудение и поддержание фигуры. Здесь упор делается на кардиотренировки, аэробику и фитнес-упражнения. Мы на весах замеряем, кто и сколько кило сбросил, и можно сказать, что много калорий сжигается за одну тренировку, поскольку в боксе присутствуют постоянные передвижения, работа на челноке и прыжки.

Вторая цель — самооборона. Такие занятия придают женщинам уверенность, они хотят научиться правильно бить, правильно защищаться и уклоняться от ударов. Всему этому мы обучаем. Есть также работа в парах первым и вторым номером, где первый номер наносит удар, а второй защищается и уклоняется от ударов и проводит контратаку, но это нельзя назвать спаррингом. И третья причина, по которой девушки записываются в боксерские клубы — снять накопленный стресс.

— Каковы особенности тренировок для женщин?

— К нам приходят заниматься взрослые от 16 до 40 лет. Есть и дамы за 40. Как таковых возрастных ограничений нет. Всего в нашем боксерском клубе тренируются порядка 50 женщин.

Женский зал у нас расположен отдельно от мужчин, у женщин есть свой боксерский ринг, и обучают их тренеры-девушки, чтобы нашим клиенткам было удобно. Все тренеры — квалифицированные специалисты, бывшие профессиональные спортсмены, как минимум мастера спорта. График тренировок удобен для работающих и студентов. Для студентов у нас предоставляется скидка — стоимость абонемента в месяц составляет 12 тысяч тенге, для остальных — 15 тысяч по три занятия в неделю. Есть девушки, которые предпочитают брать индивидуальные занятия. Примерно по три-четыре человека в каждом зале у нас тренируются отдельно с тренером.

Отмечу, что мы полностью исключили спарринг в женских группах. Дамы не хотят травм и синяков на теле. Конечно, есть девушки, которые хотят спарринговать, и они тренируются с мужчинами, но основная часть — 90% проходят тренировки без боев.

— Быстрая ли окупаемость у этого бизнеса?

— В целом тренажерный зал — затратный вид бизнеса, который окупится в течение 2−3 лет. Это дорогостоящее оборудование, спортивный инвентарь. Одна беговая дорожка стоит от 1 миллиона тенге, а хороший боксерский ринг от 2 миллионов тенге. Чтобы только один маленький, простой боксерский зал открыть, потребуется примерно 6−7 миллионов тенге.

— Будет ли этот тренд популярен в ближайшее время?

— Несколько лет подряд в стране активно ведется пропаганда бокса. Бокс превратился в национальный вид спорта в Казахстане и к нему у нас относятся по-особенному. Я думаю, что популярность его, в том числе и среди женщин, будет только расти. Наш клуб, названный в честь знаменитого казахстанского боксера Бекзата Саттарханова, появился 4 года назад на базе действующего спортивного центра. Тогда мы искали дополнительную свободную нишу, потому что фитнес и тренажерные залы стали открываться повсеместно. Мы наняли тренера, затем открыли второй клуб, потом третий. Сейчас также стремительно открываются другие боксерские клубы. Идет спрос, и девушки, желающие побоксировать, — не исключение. Они тоже хотят заниматься. Пока у нас три филиала в Алматы, готовы открыть еще один, ищем подходящее место, в ведем переговоры по франшизе, чтобы открываться в других городах Казахстана. Но это пока в планах. Конкуренции как таковой я не вижу, считаю, что чем больше у нас будет спортивных клубов, тем лучше. Рынок большой и каждый клиент выбирает удобный для себя спортивный зал.

Бокс — универсальный вид спорта, а бокс без спарринга — особый спортивный режим. Здесь задействованы практически все группы мышц. Бокс эффективно избавляет от лишних килограммов. По некоторым данным, одна получасовая тренировка сжигает до 500 калорий. Занятия единоборствами прибавляют уверенности в себе и к тому же предоставляют отличную возможность дать волю эмоциям и получить необходимую разрядку.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: