«НОБЕЛ АФФ» наращивает экспорт лекарств

Препараты компании уже поставляются на рынки России, Кыргызстана, Узбекистана, Монголии и Беларуси

17279

Емкость казахстанского фармацевтического рынка не столь велика. Поэтому для локальных производителей лекарств важнейшим направлением развития бизнеса является экспорт продукции. Это дает возможность расширять производство, осуществлять трансфер новых технологий и осваивать выпуск новых препаратов. О том, как сегодня продвигаются в данном направлении казахстанские фармпроизводители, рассказывает исполнительный директор АО «НОБЕЛ АФФ» Светлана КИЛЬ.

- Светлана Валерьевна, в какие страны сегодня поставляется продукция компании «НОБЕЛ АФФ»?

- В настоящее время мы поставляем лекарственные средства в Россию, Кыргызстан, Узбекистан, Монголию и Беларусь. Доля экспортируемой продукции в объеме производства нашего предприятия постепенно увеличивается. При этом нужно учитывать, что вывод лекарств на зарубежный рынок – процесс непростой. Их обращение жестко регулируется во всех странах, нельзя просто начать ввозить и продавать фармпродукцию. Сначала делаются маркетинговые исследования, изучается структура заболеваемости и потребления лекарств, а также законодательство в области регулирования лекарств. Нам необходимо четко понимать, какие требования предъявляются к их производству. Затем проводится государственная регистрация препарата, в рамках которой осуществляется всесторонняя оценка и экспертиза его эффективности, безопасности и качества. Кроме того, регуляторные органы той страны, на территории которой регистрируется лекарственное средство, в обязательном порядке выезжают на завод для инспекции. Таким образом, они оценивают соответствие условий производства требованиям Надлежащей производственной практики (Good Manufacturing Practice – GMP) и дают свое заключение. Только после успешного прохождения всех этих процедур выдается регистрационное удостоверение, и мы можем начинать поставки товара. Как правило, процесс подготовки и регистрации занимает несколько лет и требует немалых финансовых затрат.

Тем не менее, экспорт дает возможность развивать производство и ассортиментный портфель, ведь выпуск некоторых препаратов без расширения рынка сбыта вообще нецелесообразен. Так как для этого может потребоваться установка новой линии или даже строительство отдельного цеха.

«НОБЕЛ АФФ» наращивает экспорт лекарств 85475 - Kapital.kz

- Расскажите более подробно, как компания развивает экспорт в Россию.

- Это очень привлекательный рынок и, прежде всего, с точки зрения объема потребления лекарств. Конечно, многие фармацевтические компании, в том числе и казахстанские, стремятся организовать поставки своей продукции в эту страну. АО «Нобел АФФ» - не исключение. С 2015 года мы совместно с транснациональной фармацевтической компанией Abbott Products Operations AG реализуем очень серьезный и интересный проект. По договору о контрактном производстве, на заводе АО «Нобел АФФ» налажен выпуск оригинального препарата компании Abbott Products Operations AG «Физиотенз®» (моксонидин) в двух дозировках - 0,2 мг и 0,4 мг. Это гипотензивное лекарственное средство третьего поколения, которое применяется в лечении артериальной гипертензии.

Отмечу, что запуску производства препарата предшествовало несколько инспекционных аудитов со стороны Abbott Products Operations AG, которые подтвердили соответствие условий производства на нашем заводе стандартам GMP.

В 2015 году мы начали поставки данного препарата для нужд ГОБМП в РК и после успешного старта стали рассматривать возможность расширения сотрудничества. В результате было принято решение о производстве препарата «Физиотенз®» для рынка Российской Федерации.

В IV квартале 2018 года была произведена первая партия оригинального препарата «Физиотенз®» для российского рынка, а в ноябре текущего года мы уже начали поставки готовой продукции в эту страну. Нужно отметить, что в России он будет реализовываться не только в сегменте государственных закупок, но и на розничном рынке, т.е. через аптеки непосредственно потребителю.

- Что данный проект дает компании «НОБЕЛ АФФ»?

- Во-первых, для его реализации был осуществлен трансфер технологий, а это очень важно для развития производства. Во-вторых, мы получаем возможность перенять опыт международных компаний, как в плане производства, так и с точки зрения осуществления транснациональных проектов.

На сегодняшний день это единственный подобный проект в Казахстане. Его значимость очень высока, так как размещение производства оригинальных препаратов международных компаний на отечественном предприятии говорит о компетентности персонала и соответствии производственных мощностей мировым требованиям.

- Светлана, скажите получил ли данный проект поддержку со стороны государственных органов?

- Конечно, объем экспорта является важным критерием, по которому оценивается вклад компании в экономику страны. Поэтому государство старается стимулировать ориентацию предприятий на экспорт. Если говорить конкретно о данном проекте, то он реализуется при поддержке Правительства РК, Министерства здравоохранения РК и АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST».

Через несколько дней все казахстанцы отметят День независимости Республики Казахстан. Пользуясь случаем, от лица компании «НОБЕЛ АФФ», я поздравляю граждан нашей страны с этим важным национальным праздником!

От всего сердца хочу пожелать каждой семье здоровья, процветания и благополучия!

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.