От генериков к производству биопрепаратов и синтезу субстанций
Бизнес
27.11.2018

От генериков к производству биопрепаратов и синтезу субстанций

Генеральный директор «НОБЕЛ АФФ» Сельчук Танрыверди рассказал, как менялась фармотрасль и как развивалась компания

За последние годы казахстанская фармацевтическая индустрия сделала огромный шаг вперед. Прогресс очевиден, ведь еще 20-25 лет назад в республике практически не было собственной фармацевтической промышленности. Действующие в то время предприятия были далеки от международных стандартов и выпускали весьма ограниченный ассортимент морально устаревших лекарственных средств. Львиную долю на рынке занимали препараты зарубежного производства, которые буквально хлынули в страну после развала союза. Тогда в этом действительно была необходимость, мог возникнуть дефицит некоторых лекарств. С годами ситуация в фармацевтической отрасли менялась. В соответствии со стандартами GMP (Good Manufacturing Practic, система правил в отношении производства лекарств) были модернизированы, а в ряде случаев с нуля спроектированы и отстроены новые фармацевтические предприятия. В отрасль пришли иностранные инвесторы, которые изначально были нацелены на выпуск конкурентоспособной продукции. О достижениях и возможностях казахстанской фарминдустрии рассказал руководитель одного из таких предприятий - генеральный директор «НОБЕЛ АФФ» господин Сельчук Танрыверди.

- Г-н Сельчук, АО «Нобел АФФ» является одним из крупнейших казахстанских фармпредприятий, расскажите коротко об его истории и сегодняшних достижениях.

- «НОБЕЛ Алматинская Фармацевтическая Фабрика» входит в Группу компаний Nobel Pharmaceuticals, которая является одним из лидеров турецкой фарминдустрии. Предприятие в Казахстане было образовано в 2002 году на базе Алматинской фармацевтической фабрики. С момента существования в его создание и развитие вложено более 70 миллионов долларов. В соответствии со стандартами Надлежащей производственной практики (GMP) была проведена полная реконструкция и переоборудование имеющихся производственных помещений. Кроме того, были созданы новые цеха, оснащенные современным оборудованием. С развитием производства расширялся и ассортимент выпускаемой продукции. Сегодня он насчитывает более 250 торговых наименований лекарственных средств различных фармакотерапевтических групп. Это противомикробные препараты, антибиотики, болеутоляющие, жаропонижающие, противовоспалительные, антигипертензивные, психоневрологические, онкологические лекарственные средства. На предприятии выпускается продукция в форме таблеток, капсул, кремов, мазей, сиропов.

В настоящее время производственная мощность АО «Нобел АФФ» составляет 750 млн таблеток в год, 250 млн капсул, 20 млн бутылок сиропа и суспензии, 10 млн туб кремов и гелей.

- Что является залогом качества выпускаемой продукции?

- Следует отметить, что АО «Нобел АФФ» является первым фармацевтическим предприятием в Казахстане, которое стало работать в соотвествии со стадратом Надлежащей производственной практики (GMP). Оно также первым прошло инспекцию и подтвердило соотвествие условий производства данному международному стандарту. Это было еще в 2011 году. Необходимо особенно отметить, что данная инспекция проходила с участием экспертов Всемирной организации здравоохранения, которые дали высокую оценку нашему предприятию.

С тех пор АО «Нобел АФФ» уже неоднократно принимало инспекции как регуляторных органов, так и транснациональных фармацевтических компаний, которые впоследствии размещали на нашей фабрике контрактное производство своих оригинальных инновационных лекарственных средств. Важно отметить, что такие компании выбирают заводы очень тщательно и жестко, потому что рисковать своей репутацией они никогда не станут.

- Какие проекты контрактного производства реализуются в настоящее время?

- АО «Нобел АФФ» был осуществлен проект по контрактному производству с транснациональной фармацевтической компанией Abbott Products Operations AG сосудорасширяющего ЛС третьего поколения – моксонидин 0,2 мг и 0,4 мг (торговое наименование «Физиотенз®»).

- Какая доля в объеме рынка принадлежит отечественным производителям лекарств?

- Еще 10 лет назад лидирующие позиции на рынке занимали исключительно зарубежные компании. Сегодня ситуация изменилась кардинально. Отечественные производители поступательно наращивают объемы реализации продукции, соответственно, растет и их доля в объеме рынка. Теперь крупные казахстанские компании стабильно и неизменно входят в ТОП-10, а некоторые даже возглавляют рейтинг.

Согласно отчету международной аналитической компании IQVIA, по итогам I полугодия 2018 года, в сравнении с аналогичным периодом 2017 года, их доля увеличилась в стоимостном выражении на 4% с 30,1 до 31,3 млрд тенге, а в натуральном – на 8,6% с 96,1 до 104,4 млн упаковок. В результате, по итогам I полугодия 2018 года, доля отечественных фармпроизводителей в стоимостном объеме рынка достигла 14,2%, а в натуральном – превысила 32%. Нужно отметить, что это происходит на фоне стагнации и даже сокращения объемов казахстанского фармацевтического рынка.

Конечно, во многом сегодняшним успехам казахстанских производителей способствует поддержка, которую они получают при государственных закупках. И здесь немаловажно отметить, что это абсолютно нормально. Назовите мне государство, которое не заинтересовано и не поддерживает локальное производство? Это залог экономической стабильности. Все страны это делают.

Но мы не только увеличиваем свое присутствие в секторе государственных закупок, а планомерно наращиваем продажи в аптечном сегменте, где мы работаем без какой-либо поддержки, наравне с другими участниками рынка. Так, в I полугодии 2018 года отечественные фармкомпании продемонстрировали самые высокие темпы прироста продаж, которые значительно опережают рост аптечного сегмента в целом – в стоимостном выражении они увеличились на 12,7%, в упаковках на 13,9%.

АО «Нобел АФФ» стабильно занимает вторую позицию среди отечественных компаний, а также уверенно поднимается в общем рейтинге производителей, присутствующих на казахстанском фармацевтическом рынке. Согласно данным компании IQVIA, по итогам 2017 года АО «Нобел АФФ» с долей 3,7% заняло 4 позицию на рынке.

-  Почему важно, чтобы в стране была собственная фармацевтическая промышленность?

- Наличие любого производства вообще важно для страны. Это дает экономическую устойчивость. Развитая фармацевтическая индустрия обеспечивает доступность лекарств, что особенно важно, когда речь идет о жизненно важных лекарствах. Она вносит огромный вклад экономику, в развитие кадров, медицинской и фармацевтической науки. Мы напрямую заинтересованы в наличии высококвалифицированных специалистов и будем всегда вкладываться в их развитие и рост. 

- Сколько сотрудников работает в компании?

- Сегодня на нашем предприятии трудится более 500 высококвалифицированных специалистов. Мы вкладываем огромные средства в обучение и повышение квалификации кадров. Был период, когда в стране вообще не было кадров, которые знают и могут работать по стандартам надлежащих фармацевтических практик. Их не готовил ни один вуз. Мы обучали своих специалистов с привлечением лучших экспертов с практикой на нашем головном предприятии в Турции. В результате у нас появилась когорта казахстанских специалистов, которые имеют высокую квалификацию и даже участвуют в разработке законодательства ЕАЭС в области регулирования обращения лекарств.

- В какие страны поставляется ваша продукция? Расскажите немного о вашей экспортной стратегии.

- Наше производство ориентировано не только на внутренний рынок. Мы поставляем продукцию в Кыргызстан, Узбекистан, Монголию, Россию и Беларусь. В настоящее время мы реализуем очень серьезный проект совместно с компанией Abbott Products Operations AG. Препарат «Физиотенз», производимый на нашем предприятии по контракту, будет поставляться в Россию. Объем поставок составит 4,5 млн упаковок и с их учетом доля экспортируемой продукции в объеме производства нашей компании составит 20%.

- В каком направлении будет развиваться компания?

- В соответствии с инвестиционным планом, в ближайшее время в развитие предприятия дополнительно будет вложено 50 млн долларов. Новые инвестиции будут направлены на создание производства биологических препаратов и активных фармацевтических субстанций. Таким образом, в республике начнет развиваться не только генериковое, но и биотехнологическое импортозамещение, а также впервые в истории нашей страны будет налажен синтез фармацевтических субстанций.

Казахстанская фармацевтика – это реальный пример создания целой отрасли, где появились и успешно функционируют крупные высокотехнологичные современные производственные предприятия, которые параллельно в процессе своего развития способствуют укреплению экономики страны, формированию кадрового потенциала, продвижению фармацевтической науки и образования.

 Здесь реально все по-настоящему.

Поделиться