Форма воды: апгрейд для бизнеса
Бизнес
24.10.2018
|
Автор: Елена Тумашова

Форма воды: апгрейд для бизнеса

В Казахстане разработали новые технологии для малой гидроэнергетики

Новый проект позволяет комплексно снизить потери при производстве электричества и тепла и сводит к минимуму воздействие на окружающую среду. Разработкой уже заинтересовались представители бизнеса: микроГЭС мощностью 100 кВт, установленная, например, в санатории или фермерском хозяйстве, может окупиться за два года. Сейчас компания, создавшая эти технологии и получившая сертификат соответствия и Евразийский патент на конструкцию турбин — «Water Energy», — ищет партнеров для производства. Ее директор кандидат технических наук Виктор Лысенко рассказал деловому еженедельнику «Капитал.kz», в чем особенности разработанной им дисковой гидротурбины, насколько сложно установить микроГЭС и в чем он видит перспективность микрогидроэнергетики.

Формат «микро» интересен бизнесу

Развитие малой гидроэнергетики актуально для регионов с высокой плотностью гидроэнергетических ресурсов – это преимущественно горные территории, а также с низкой плотностью электросетей – там, где невозможно присоединиться к централизованной сети. Для юга Казахстана это перспективное направление еще и потому, что регион энергодефицитный, и нехватка электроэнергии будет ощущаться вместе с ростом промышленной активности и строительства.

Особенность горной местности еще и в том, что иногда здесь происходят обрывы линии электропередачи: начался штормовой ветер – провода оборвались, и несколько дней нет электричества. «Бизнес – в частности, санатории, дома отдыха – заинтересован в бесперебойном источнике энергии. Мы проводили мониторинг и увидели большой интерес к нашей разработке со стороны санаториев, домов отдыха, отдельных хозяйств», – говорит Виктор Лысенко.

Особенности гидротурбины

«В зависимости от заказчика турбина и микроГЭС могут работать либо на электрическую энергию, либо на тепловую», – продолжает собеседник. Он поясняет, что в нашей местности есть много горных рек и водосбросов по трубам. Причем водосбросы в горах продолжительные – по несколько километров. «В местах перепада водоснабжающие организации ставят гасители для снижения давления. Мы предлагаем размещать в этих местах наши турбины и преобразовывать энергию в электричество», – поясняет спикер.

Забирается часть водостока – 10%, и направляется в турбину. Такой процент всегда можно обеспечить, вне зависимости от сезона. Когда вся труба наполнена, этот водосток позволяет использовать энергию в наиболее рациональном и эффективном режиме», – говорит Виктор Лысенко.

Турбина работает от напора воды, мощность турбины зависит от перепада – от давления и расхода: чем больше расход, тем больше давление, тем выше мощность водосброса. По мощности водосброса рассчитывается мощность турбины и, соответственно, мощность генератора. «В некоторых санаториях, например, уже есть труба, по которой сбрасывается вода. По ней можно смонтировать микроГЭС, соответствующую мощности этого водосброса. На тех объектах, где напорного трубопровода нет, мы можем его спроектировать», – рассказывает собеседник.

«Наши турбины минимально воздействуют и на структуру воды, и на ее качество»

Экологический вопрос немаловажен

«Наши турбины минимально воздействуют и на структуру воды, и на ее качество», – продолжает Виктор Лысенко. В турбинах, которые работают за счет лопастей, происходит кавитация в тот момент, когда вода ударяется о лопасти, – образуются и лопаются пузырьки, и от этого структура воды разрушается.

«Сейчас, после десятилетий эксплуатации гигантских гидроэлектростанций вроде Саяно-Шушенской, пришли к выводу, что они наносят колоссальный вред природе», – говорит собеседник. Он объясняет, что в его разработке нет лопастей: турбина состоит из дисков, и вода раскручивает ее не за счет ударного напора на лопасть, как в «обычных» турбинах, а за счет сцепления между дисками. «Такая конструкция сводит кавитацию к минимуму, то есть вода не становится мертвой. Поэтому наши турбины можно использовать на питьевых водосборах, а воду сливать обратно в реку либо использовать для технических нужд», – говорит разработчик.

Турбины окупаются быстро

Особое устройство турбины помимо всего прочего позволяет удешевлять производство микроГЭС. «В ковшовых, лопастных турбинах необходимо использовать высокопрочные стали, поскольку обычная сталь будет быстро разрушаться из-за эрозии и кавитации. А особые марки стоят очень дорого. Для изготовления дисков для наших турбин можно применять более доступные материалы – благодаря отсутствию разрушающих факторов. Более того, сама технология такова, что диски можно делать методом штамповки. И таким образом экономить финансовые и трудовые ресурсы», – поясняет собеседник.

Срок изготовления микроГЭС – от 2 до 6 месяцев. «Наши микроГЭС получаются дешевле, чем китайские или российские. Скажем, российская установка на 100 кВт стоит более $87 тыс., китайская – $65 тыс. (без учета доставки). Наша – $50 тыс. Европейские, конечно, стоят значительно дороже – порядка $300 тыс.», – приводит спикер примерные расчеты. По его словам, микроГЭС окупаются очень быстро. Например, если дом отдыха платит за электричество 800 тыс. тенге в месяц, то установка на 100 кВт окупится за 2 года.

МикроГЭС нужны партнеры

Вся цепочка стоимости упирается в вид использованного при сборке генератора (его цена может достигать $12 тыс.) и в систему автоматики (в германских установках, например, это очень дорогая составляющая). «Мы ищем варианты, чем заменить все дорогостоящие элементы и при этом давать на выходе стандартные параметры вырабатываемого тока», – говорит собеседник.

Сейчас компания-разработчик проходит этап изготовления опытно-промышленных образцов. «Генераторы у нас китайские: в Казахстане ни двигатели, ни генераторы не выпускаются. Но турбины и теплогенераторы будут чисто казахстанским продуктом. Строить специально завод под наш проект – для этого нужны большие средства. Поэтому мы пошли другим путем: договорились с несколькими казахстанскими машиностроительными заводами, они будут изготавливать турбины по нашим чертежам, мы же проведем комплектацию стандартными изделиями и установим микроГЭС у заказчика», – говорит Виктор Лысенко. Это – в перспективе. Сейчас же компания ищет партнеров для производства дисковых гидротурбин и теплогенераторов.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть