Когда бизнес приложится
Бизнес
24.10.2018
|
Автор: Георгий Ковалев

Когда бизнес приложится

Как пройти путь воина – и научиться жить

Основатель и владелец клуба боевых искусств кендо рассказал «Капитал.kz» о невидимой стороне своего бизнеса.

Давно прошел ажиотажный спрос на всякого рода «волшебные» единоборства, гарантирующие неуязвимость, универсальность и  непобедимость. Тайные секции выбрались из подвалов, из-под спуда запретов, перешли в ранг официальных и заняли дежурные места в физкультурном пейзаже. Потеряв в этом переходе от андеграунда к официальному статусу право претендовать на обладание неким тайным знанием.

Однако пионеры изучения восточных боевых искусств искали в них именно тайну. И в стандартных наборах приемов и ударов они видели ключ к ней. Обрели ли они его? Об этом «Капитал.kz» поговорил с Виктором Трусовым, мастером боевых искусств, основателем клуба боевых искусств кендо.

Боевые искусства для Виктора Трусова начались с постижения военно-прикладных дисциплин во время службы в десантных войсках. Тогда же он познакомился с основами карате. Случилось это во время съемок популярнейшего в СССР боевика «В зоне особого внимания» (1977 г.), к работе над которым была привлечена воинская часть Виктора. Дублером одного из главных героев выступал каскадер и каратист Тадеуш Касьянов. Знакомство с ним без преувеличения предопределило жизненный путь Виктора Трусова.

«Моим первым учителем стал Саша Спектр. Он практиковал кунг-фу, основанное на ассоциативных практиках. Вы меняете восприятие тела, которое начинает функционировать как тело животного, например»

После возвращения в Алма-Ату Виктор совершенно закономерно попал в нестандартную компанию людей, ищущих в области единоборств мистический путь развития человека. «Моим первым учителем стал Саша Спектр. Он практиковал кунг-фу, основанное на ассоциативных практиках. Вы меняете восприятие тела, которое начинает функционировать как тело животного, например, – вспоминает Виктор Трусов. – В свою очередь, мы получили эту методику от Слюсарева, он тайно брал уроки кунг-фу у какого-то китайца. Группа была маленькой, летом мы часто тренировались в садах, что у трамплинов. А потом государство запретило карате, начались гонения, и группа распалась».

Когда восточным единоборствам вернули статус законных, Виктор Трусов открыл свою секцию, тренировал в школе поселка Дружба. Затем увлекся айкидо, нашел учителя сначала в Испании, а потом и в США. Чибо-сэнсэй, американский тренер, настоял на изучении кендо, боя на мечах, и стал возить Виктора к лучшим учителям.

Отринуть всё

В итоге Виктор Трусов почувствовал готовность к более глубокому постижению боя на мечах. Ради поездки в Японию он продал все имущество семьи. Потом были Индонезия и изучение ножевого боя силат кали. Во Вьетнаме и Лондоне – постижение вин-чунь.

После чего Виктор просто отринул все. В этом месте наш разговор обретает иное наполнение. «Важны внутренние принципы, а не форма. Ушу, айкидо – во всем этом столько внимания к деталям, что они отвлекают от главного принципа, как и за счет чего должно двигаться тело, – говорит Виктор Трусов. – Большинство людей не чувствуют свое тело, а без этого нет магии. Сейчас я двигаюсь не за счет сокращения мышц, а используя их как проводники энергии, которую в себе можно аккумулировать. Мое внимание везде одновременно, я ничего не упускаю».

Как стать богатым и успешным?

Испугал ли автора интервью этот крен в мистику? Ничуть. Вы ведь обратили внимание: нет дефицита путеводителей по духовной стороне нашей жизни. В какой-то степени все мы давно питаем недоумение по поводу того, что совокупный интеллектуальный груз всех доступных источников знания не превратил планету в рай. Здесь кроется какая-то загадка. «Люди читают и смотрят телевизор, потом фантазируют – но не практикуют. У них нет смелости, а смелости нет от недостатка энергии, – говорит Виктор Трусов. – Любой человек, который пользуется активностью ума, живет в постоянном страхе, заботах. Почему он решил, что реальность должна отвечать ему чем-то другим? Если вы хотите что-то получить, кем-то стать, в первую очередь надо им стать внутренне. Надо стать внутренне спокойным, уверенным, богатым и успешным. И пространство ответит вам тем же».

Тут нечего возразить, потому что, вложив без сомнений в обучение все средства семьи, Виктор Трусов не просто вернул все обратно. Он обрел учеников, которые подарили ему школу единоборств и вообще автоматически решают любые проблемы. Разговор о школе как о бизнесе был самой лаконичной частью нашей беседы: у мастера есть все, он ни в чем не нуждается. И это при том, что, по собственному признанию нашего собеседника, учеников у школы совсем немного. 

Нельзя оценивать жизнь с точки зрения логики

Однако остается главный вопрос: коли все давно написано, но это ровным счетом ничего в людях не меняет, почему надо верить человеку, пусть и сэнсэю, который говорит ровно то же самое? Виктор объясняет свои перемены тем, что способность оценивать все через внутренние переживания была заложена в него с детства. «Сейчас я могу сказать, что я с детства отдавал предпочтение внутреннему состоянию, нежели внешним событиям. Я чувствовал, есть что-то глубокое внутри, что всегда о нас заботится, если мы внимательны к его голосу. И в боевых искусствах я искал внутреннее ощущение, и когда оно приходило, - неважно, откуда, - то проявлялось самым волшебным образом. И это не дар, это то, что преподавали самые первые мои учителя, - говорит Виктор Трусов. – Благодаря этому внутреннему чувству я все жесткие стили смягчал, трансформировал под себя. В итоге я отбросил все стили в том виде, в котором мне их давали, и практикую так, как я их понимаю. Я прошел свой путь и получил свой ответ. Это не результат мистического откровения или мыслительной способности к анализу информации. Этот ответ приходит в полной внутренней тишине и восхищает простотой, изяществом и отсутствием сомнений».  

Школа Кендо не дает рекламы. В основном туда попадают по личной рекомендации, но задерживаются немногие. «У меня в додзе не остаются люди, которые хотят просто научиться драться. У каждого свои запросы: кто-то использует знания для развития бизнеса, кому-то важно улучшить самочувствие. Я их этому учу, полностью меняя отношение к так называемым «реальным» вещам. Например, осознанию, что они сами создают мир вокруг себя, поэтому нельзя наполняться агрессией. Учу накапливать и сберегать энергию. Учу доверять тому внутреннему, что заботится о каждом из нас, – говорит Виктор Трусов. – Я согласен, на эту тему написаны тысячи книг, и везде есть доля истины. Но нельзя оценивать жизнь с точки зрения логики, все в ней работает иначе, и это постигается не умом, а осознанием, как оно работает – я не знаю, даже слова такого нет. Но это работает. И я считаю, что на это стоит тратить время, потому что это меняет человека изнутри». 

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть