Круглосуточные кемпинги — это выгодно?
Бизнес
17.10.2018
|
Автор: Марат Каримов

Круглосуточные кемпинги — это выгодно?

В Туркестанской области разработан проект «Доступный туризм»

Как рассказал «Капитал.kz» инициатор проекта, председатель совета директоров TOO «VMS» Сакен Арапбаев, его суть  – в создании базы отдыха, состоящей из блочных строений – контейнерных, капсульных домиков – для размещения прибывающих туристов. В домиках, рассчитанных на одного-двух человек, можно будет отдохнуть и переночевать, то есть получить самые необходимые удобства. В каждом будут койко-места, стол, табуретки, они будут оснащены электрическим отоплением и системой конденсирования. Помимо этого, инфраструктура туристического кемпинга будет включать в себя сервисный домик с кухней, душевой, туалетом, а также облагороженный двор для круглогодичного обслуживания клиентов. Кемпинги будут принимать туристов, прибывающих как без бронирования номеров, так и с бронированием, включая корпоративное обслуживание частных и государственных организаций. Работать кемпинг будет круглосуточно, с посменным графиком работы персонала и полным спектром услуг. Проживать в таких домиках можно будет почти круглогодично. 

Как отметил Сакен Арапбаев, в Южном Казахстане очень развит туризм и представлены самые разнообразные его направления. В том числе – комфортабельные дома и базы отдыха в красивейших природных уголках края. Но незначительно представлен сегмент, связанный с активным отдыхом на природе: немного позабыт такой сектор, как туристическая база. «В Ленгерском (сейчас Толебийском – авт.) районе Южного Казахстана была знаменитая на весь бывший Союз турбаза «Южная», где развивался активный горный отдых, – поделился наш собеседник. – Будучи сам уроженцем этого района, я проводил там множество сезонов. После развала СССР турбаза была передана пограничникам, и фактически такой вид услуг перестал существовать. Поэтому мне пришла идея возродить старое доброе направление в новом формате. У меня есть доходный бизнес (Арапбаев известен как один из соучредителей компании ТОО «Golden Camel Group LTD» – туркестанского завода по переработке верблюжьего и кобыльего молока, а также соинвестор ряда других проектов – авт.), но, помимо получения прибыли, я бы хотел также заниматься тем, что мне нравится. Так что проект туркемпингов – это не только бизнес, а еще и дело для души, мой вклад в развитие и пропаганду отечественного туризма».

По его мнению, турбазы должны находиться в привлекательных природных местах. В частности, в рамках проекта планируется установить кемпинги в природоохранных зонах – Каратауском заповеднике Кентау, а также Сайрам-Угамском государственном национальном природном парке в Толебийском районе Туркестанской области. Для организации туризма и рекреации в этих особо охраняемых природных территориях планируется определить специальные участки, которые будут оборудоваться туристскими тропами, смотровыми площадками, бивачными полянами, стоянками для транспорта, кемпингами, палаточными лагерями и т.д.  Для приезжающих на базу туристов – любителей активного отдыха – будут предлагаться разнообразные программы и продукты, различные по продолжительности времени, в том числе с ночевками, по сложности маршрута, предназначенные для разных возрастных групп и учитывающие разные физические возможности людей. Разрабатываются  пешие, конные маршруты в сопровождения опытных инструкторов,  велотуры. Туристская и рекреационная деятельность на этих участках будет организована с учетом режимов их охраны и в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Подобные виды досуга очень популярны среди иностранцев, отметил Сакен Арапбаев. И такой формат – прекрасная возможность показать им красоты и великолепие казахстанской природы, так как именно этим, а не чем-то другим мы можем удивить зарубежных гостей, уверен он. Впрочем, целевая аудитория проекта – не только туристы ближнего и дальнего зарубежья, но в первую очередь наши соотечественники. «К сожалению, наше население, что здесь, что при выезде за границу, предпочитает пассивный отдых: полежать,  позагорать и т.д., – посетовал глава компании. – Нужно предлагать и распространять среди казахстанцев идеи активного туризма и в целом здорового образа жизни. Надеюсь, что своим проектом внесем в развитие такой культуры определенный вклад».

Привлекательность проекта он видит также в самом принципе организации кемпингов – за счет возведения блочных строений. Контейнерные домики будут представлять собой капсульные передвижные конструкции. За основу идеи Арапбаев взял увиденные во время поездки в Великобританию переносные домики в традиционных английских кемпингах, которые с легкостью могут быть перенесены с одного места на другое. 

«Это позволяет решить очень важный – экологический – аспект, – отметил собеседник. – Во многих природоохранных зонах не разрешается капитальное строительство. Поэтому, устанавливая переносные домики в таких местах, мы сможем развивать туризм без ущерба природе. К слову, такие конструкции можно ставить практически где угодно – в местах массового отдыха, на берегах озер, рек и т.д. То есть их можно использовать не только для туризма, но и для рыболовства, охоты и многих других видов деятельности. И таким образом развивать различные виды бизнеса».

«Второй значимый аспект – цена проживания, – продолжил Арапбаев. – Изготовление домиков не требует больших затрат: по предварительным расчетам, на одну единицу будет затрачено порядка 700-800 тыс. тенге. Поэтому ежесуточное проживание в них вместе с сервисными услугами будет в пределах 5-7 тысяч тенге. Это довольно демократичная цена, отсюда и рабочее название проекта – «Доступный туризм». Сутки проживания в комфортабельных домах отдыха, гостиницах и т.д. в регионе сегодня стоят недешево, больше 20 тысяч тенге. Это многим не по карману. Такая дороговизна является одним из факторов, препятствующих развитию массового туризма в стране».

Общая стоимость проекта на 10 кемпингов – из расчета на возведение 150 домиков с 300 койко-местами с сервисными домами, а также оснащением всем необходимым оборудованием, техникой, обустройства двора – оценивается в сумму 275 млн тенге. Собственные инвестиции компании составляют одну десятую часть из необходимых средств, остальные будут привлекаться из других источников. Проектная документация с соблюдением всех строительных норм разработана. Опытный образец домика сейчас изготавливается в Туркестане. Идет процедура выделения земельных участков акиматом области.

Сакен Арапбаев надеется на государственную поддержку, причем не только в части содействия в финансировании. «Мы развиваем народный, доступный туризм. Соответственно, необходимо предусмотреть какие-то преференции, льготы. Может быть, это будет освобождение от налогов на землю, имущество, предоставление земельного участка или гранта на него для реализации проекта. Государство должно поддерживать туризм, так как это делается во всем мире, чтобы он стал приоритетной отраслью не на словах, а на деле. Если бы у нас была должная поддержка, то мы бы давно были такой же развитой туристической страной, как Турция. Тем более что у нас для этого все условия. Та же шикарная природа – редко где в мире можно найти на территории одной страны такое разнообразие природных ландшафтов: горы, пустыни, реки, степи, леса и т.д.», – убежден руководитель TOO «VMS».

Между тем на прошедшем недавно в Туркестане первом международном инвестиционном и туристском форуме «Древний Туркестан – новые возможности» акимат Туркестанской области подписал с TOO «VMS» меморандум о взаимопонимании. Согласно этому документу, стороны  договорились сотрудничать и объединить усилия для строительства на уникальных природных территориях Туркестанской области туристических кемпингов, стоянок для транспорта и туристических баз. В нем также фигурирует пункт о взаимодействии в разработке и осуществлении совместных мероприятий по снижению административных и других барьеров на пути реализации этих проектов.

И.о. директора туристского информационного центра «Туркестан трэвел» Олжас Шинтаев высоко оценивает данный проект. «Он очень важен с разных точек зрения, – пояснил Олжас Шинтаев свое мнение «Капитал.kz». – Во-первых, потому что нацелен на развитие внутреннего туризма. Во-вторых, он является доступным по стоимости практически всем слоям населения. Также решает вопросы доступа к горной инфраструктуре, то есть люди могут поехать в горы и получить там доступный качественный ночлег. В-третьих, реализация проекта будет развивать сельскую экономику: местные жители близлежащих сельских округов будут заниматься и приобщаться к деятельности туриндустрии, зарабатывать на этом. Со стороны государства проекту будет оказана поддержка. В первую очередь – институциональная. Во-вторых, планируется помочь в получении земельных участков на территории местностей, где будут создаваться кемпинги». 

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть