В минувшие выходные на территории ТРЦ «Mega Alma-Ata» состоялся четвертый кулинарный поединок «Шеф Battle 2018». В течение двух дней лучшие шеф-повара и юниоры со всех регионов Казахстана демонстрировали настоящее кулинарное искусство. Конкурс проходил по принципу черного ящика. Жюри кулинарного поединка возглавил шеф-повар мирового масштаба Томас Гуглер, уже не в первый раз проявляющий интерес к турниру. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Шеф-баттл — это кулинарный конкурс республиканского масштаба, который проходит под эгидой WACS (Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров WORLD CHEFS/WACS). В WACS входит больше 80 стран мира, и Казахстан в том числе. В этот раз в горячем поединке сражались 67 шеф-поваров.
«Это уже пятый международный конкурс, который мы проводим в Алматы. В Астане еще ни разу не проводили. Тут живая конкуренция, где ты понимаешь, на что на самом деле способен. Работая в стенах своего ресторана, ты можешь быть звездой, но стоит выйти на кулинарный ринг и встретить своих коллег… тут ты понимаешь, что еще есть к чему стремиться и над чем работать. Совершенствовать свое мастерство, работать не только над меню ресторана, но и над дисциплиной, чистотой, порядком в нем, общим концептом. Идей много, и их можно почерпнуть на сегодняшнем мероприятии», — говорит один из партнеров мероприятия, шеф-повар гриль-академии Александр Смехнов.
В процессе кулинарной битвы каждому участнику предоставляли черный ящик с секретным набором ингредиентом, известным только организаторам. У участников было всего 45 минут, чтобы придумать блюдо, приготовить его и красиво подать. Очень важно, чтобы подача была именно ресторанной, приближенной к высокой кухне. У поваров были индивидуальные столы для приготовления блюда и один общий с дополнительным набором продуктов. Каждая секунда играла роль. Готовили все на угольном гриле. В этом также состояла суть: придумать блюдо так, чтобы суметь приготовить его на открытом огне.
«Конкурс проводится в номинации „Черный ящик“. Перед началом выступающий не знает, из каких продуктов ему предстоит готовить. Это заставляет всех мобилизовать свои знания, понервничать, поволноваться. Этим наш конкурс знаменит и уникален. Участники борются за диплом и медали: бронзу, серебро, золото. Между теми, кто получит золото, будет выступление на Гран-при. По окончании победитель получит кучу призов от спонсора и золотой кубок. Победитель получит звание „Лучший повар кулинарного турнира шеф Battle BBQ 2018″“, — отмечает президент Ассоциации шеф-поваров Казахстана и ведущий мероприятия Александр Трегубенко. — Первые конкурсанты готовили курицу, перепелку, рыбу форель. Это должно быть в праздничном, ресторанном оформлении. Желательно сделать креативное решение, чтобы это не был банальный пожаренный кусок мяса. Мы уже увидели очень хорошие работы. Что-то хуже, что-то лучше. Но в целом бездарных я не увидел. У всех достаточно хороший уровень».
При оценке блюда важна была каждая мелочь: начиная с внешнего вида повара, его рабочего места и до того как он приступает к готовке и насколько бережно обращается с продуктами. Оценка ставилась по двадцатибалльной шкале WACS.
Особое внимание уделили судейскому составу. В числе судей представители Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров WORLD CHEFS/WACS: президент ассоциации шеф-поваров Саудовской Аравии Хани Зайн, а также президенты ассоциации шеф-поваров Узбекистана, Азербайджана, и Кыргызстана во главе со знаменитым шеф-поваром мирового масштаба Томасом Гуглером. Звездный шеф уже не в первый раз посещает Алматы. Он признан одним из самых известных и успешных поваров в мире. За свою карьеру Томас Гуглер посетил более 90 стран и готовил для королей Таиланда и Швеции, Фрэнка Синатры, князя Монако Альбера II, Мадонны, Майкла Джексона, Элтона Джона, Лайзы Миннелли и десятков других звезд.
«Сегодня в мероприятии участвует очень много талантливых людей. Сравнивая с другими подобными мероприятиями, сегодняшнее по-настоящему интересное и уникальное. Во-первых, оно проходит на свежем воздухе. У вас есть аудитория, которая наблюдает за происходящим, что делает шефов ближе к людям. Я думаю, что у шеф-поваров из Казахстана очень хороший потенциал. Они делают вкусную еду. Плюс ваш край отличается разнообразием кухонь: и национальная, и восточная, и европейская, — говорит Томас Гуглер. — Подобные мероприятия позволяют выйти немного за пределы традиций. Ребятам предстоит показать все, на что они способны, и приготовить свой кулинарный шедевр. Это хорошая практика. Мы следим за соблюдением всех правил. Победит сильнейший. В Казахстане любят вкусно поесть и любят готовить. Спасибо Александру и остальной команде, что пригласили меня на это мероприятие. Участвуют очень много молодых людей, наполненных энтузиазмом, которые хотят показать все свои возможности и навыки».
По словам Александра Смехнова, сегодня Казахстан не на последнем месте в мире, и о нем уже узнают в Европе, Турции, России.
«Я сам участник двух международных конкурсов в Турции, Анталии. С последнего конкурса мы привезли золотой кубок. Это заслуга Ассоциации шеф поваров, — говорит Александр. — Принимая участие в баттле, вы зарабатываете себе имя, что немаловажно. Есть достаточно дорогие призы, путевки. Что-то предоставляет спонсор, а что-то организовывается на собранные деньги. Привезти судей из разных стран — очень затратно в финансовом плане. Это перелет, проживание, встреча… А у нас там пять международных судей. Поэтому для того, чтобы провести такое мероприятие, нужно привлечь как можно больше спонсоров. Сама Ассоциация шеф-поваров Казахстана все это делает безвозмездно».
По мнению организаторов, поединок направлен на стимулирование местных поваров к организации своего дела. В дальнейшем они смогут не только делиться опытом с коллегами, но и открывать собственные точки общепита.