USD
522.63₸
-2.030
EUR
548.66₸
-1.550
RUB
5.07₸
-0.020
BRENT
72.99$
BTC
100104.00$
-1016.000

Кулинарная битва «Шеф Battle» состоялась в Алматы

67 шефов боролись за звание лучшего

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кулинарная битва «Шеф Battle» состоялась в Алматы- Kapital.kz

В минувшие выходные на территории ТРЦ «Mega Alma-Ata» состоялся четвертый кулинарный поединок «Шеф Battle 2018». В течение двух дней лучшие шеф-повара и юниоры со всех регионов Казахстана демонстрировали настоящее кулинарное искусство. Конкурс проходил по принципу черного ящика. Жюри кулинарного поединка возглавил шеф-повар мирового масштаба Томас Гуглер, уже не в первый раз проявляющий интерес к турниру. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Шеф-баттл — это кулинарный конкурс республиканского масштаба, который проходит под эгидой WACS (Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров WORLD CHEFS/WACS). В WACS входит больше 80 стран мира, и Казахстан в том числе. В этот раз в горячем поединке сражались 67 шеф-поваров.

7c1d980bee23629d8f9e501457e.JPG

d4be71a4e38362dc0e2a812c2cb.JPG

«Это уже пятый международный конкурс, который мы проводим в Алматы. В Астане еще ни разу не проводили. Тут живая конкуренция, где ты понимаешь, на что на самом деле способен. Работая в стенах своего ресторана, ты можешь быть звездой, но стоит выйти на кулинарный ринг и встретить своих коллег… тут ты понимаешь, что еще есть к чему стремиться и над чем работать. Совершенствовать свое мастерство, работать не только над меню ресторана, но и над дисциплиной, чистотой, порядком в нем, общим концептом. Идей много, и их можно почерпнуть на сегодняшнем мероприятии», — говорит один из партнеров мероприятия, шеф-повар гриль-академии Александр Смехнов.

В процессе кулинарной битвы каждому участнику предоставляли черный ящик с секретным набором ингредиентом, известным только организаторам. У участников было всего 45 минут, чтобы придумать блюдо, приготовить его и красиво подать. Очень важно, чтобы подача была именно ресторанной, приближенной к высокой кухне. У поваров были индивидуальные столы для приготовления блюда и один общий с дополнительным набором продуктов. Каждая секунда играла роль. Готовили все на угольном гриле. В этом также состояла суть: придумать блюдо так, чтобы суметь приготовить его на открытом огне.

9f5f0ee7d4b95787dd3fc5cdbb3.JPG

be0f3277e02be0ea5d8c8d1bd19.JPG

a7d99682bfffa1c6258941937f7.JPG

«Конкурс проводится в номинации „Черный ящик“. Перед началом выступающий не знает, из каких продуктов ему предстоит готовить. Это заставляет всех мобилизовать свои знания, понервничать, поволноваться. Этим наш конкурс знаменит и уникален. Участники борются за диплом и медали: бронзу, серебро, золото. Между теми, кто получит золото, будет выступление на Гран-при. По окончании победитель получит кучу призов от спонсора и золотой кубок. Победитель получит звание „Лучший повар кулинарного турнира шеф Battle BBQ 2018″“, — отмечает президент Ассоциации шеф-поваров Казахстана и ведущий мероприятия Александр Трегубенко. — Первые конкурсанты готовили курицу, перепелку, рыбу форель. Это должно быть в праздничном, ресторанном оформлении. Желательно сделать креативное решение, чтобы это не был банальный пожаренный кусок мяса. Мы уже увидели очень хорошие работы. Что-то хуже, что-то лучше. Но в целом бездарных я не увидел. У всех достаточно хороший уровень».

81dfed625fd86b74e18c48d42a2.JPG

При оценке блюда важна была каждая мелочь: начиная с внешнего вида повара, его рабочего места и до того как он приступает к готовке и насколько бережно обращается с продуктами. Оценка ставилась по двадцатибалльной шкале WACS.

ede90dcb94a6b6d9ff74f24006b.JPG

c1bdcf9ab2732f4f7de78be3fb0.JPG

500abc9f424ea23a8de13c129df.JPG

Особое внимание уделили судейскому составу. В числе судей представители Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров WORLD CHEFS/WACS: президент ассоциации шеф-поваров Саудовской Аравии Хани Зайн, а также президенты ассоциации шеф-поваров Узбекистана, Азербайджана, и Кыргызстана во главе со знаменитым шеф-поваром мирового масштаба Томасом Гуглером. Звездный шеф уже не в первый раз посещает Алматы. Он признан одним из самых известных и успешных поваров в мире. За свою карьеру Томас Гуглер посетил более 90 стран и готовил для королей Таиланда и Швеции, Фрэнка Синатры, князя Монако Альбера II, Мадонны, Майкла Джексона, Элтона Джона, Лайзы Миннелли и десятков других звезд.

2d4b193bd20ed67ebf009b21c80.JPG

«Сегодня в мероприятии участвует очень много талантливых людей. Сравнивая с другими подобными мероприятиями, сегодняшнее по-настоящему интересное и уникальное. Во-первых, оно проходит на свежем воздухе. У вас есть аудитория, которая наблюдает за происходящим, что делает шефов ближе к людям. Я думаю, что у шеф-поваров из Казахстана очень хороший потенциал. Они делают вкусную еду. Плюс ваш край отличается разнообразием кухонь: и национальная, и восточная, и европейская, — говорит Томас Гуглер. —  Подобные мероприятия позволяют выйти немного за пределы традиций. Ребятам предстоит показать все, на что они способны, и приготовить свой кулинарный шедевр. Это хорошая практика. Мы следим за соблюдением всех правил. Победит сильнейший. В Казахстане любят вкусно поесть и любят готовить. Спасибо Александру и остальной команде, что пригласили меня на это мероприятие. Участвуют очень много молодых людей, наполненных энтузиазмом, которые хотят показать все свои возможности и навыки».
По словам Александра Смехнова, сегодня Казахстан не на последнем месте в мире, и о нем уже узнают в Европе, Турции, России.

«Я сам участник двух международных конкурсов в Турции, Анталии. С последнего конкурса мы привезли золотой кубок. Это заслуга Ассоциации шеф поваров, — говорит Александр. — Принимая участие в баттле, вы зарабатываете себе имя, что немаловажно. Есть достаточно дорогие призы, путевки. Что-то предоставляет спонсор, а что-то организовывается на собранные деньги. Привезти судей из разных стран — очень затратно в финансовом плане. Это перелет, проживание, встреча… А у нас там пять международных судей. Поэтому для того, чтобы провести такое мероприятие, нужно привлечь как можно больше спонсоров. Сама Ассоциация шеф-поваров Казахстана все это делает безвозмездно».

4c2fc4f8f4ac04ced88d3af61e6.JPG

263f6ab7a511f893be2c64aa177.JPG

По мнению организаторов, поединок направлен на стимулирование местных поваров к организации своего дела. В дальнейшем они смогут не только делиться опытом с коллегами, но и открывать собственные точки общепита.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.