В поисках золотого стандарта
В поисках золотого стандарта
Бизнес-центр Астаны, который объединил технологии, культуру и традиции

Успешные международные  компании выбирают офисы, соответствующие эпохе технологической революции и позволяющие создавать собственную атмосферу. Мы решили выяснить, есть ли в Астане – сердце Евразии и самом быстрорастущем городе региона – такой бизнес-центр мирового уровня. Для этого составили список требований:  место расположения, применение «зеленых» технологий и современных инженерных решений, продуманная архитектура, эксклюзивный дизайн с национальным колоритом. Все эти пункты можно объединить в три больших блока – технологии, искусство и традиции. В итоге по всем характеристикам лидируют знаменитые башни Talan Towers – многофункциональный комплекс, в состав которого входит бизнес-центр международного класса А, первый пятизвездочный отель класса люкс The Ritz-Carlton, Astana и торговая галерея Emporium.  Далее объясним вам свой выбор. 

Технологии

Этот блок стоит начать с того, что Talan Towers – единственное здание в Казахстане, которое получило золотой сертификат LEED (Leadership in Energy and Environmental Design – Руководство в Энергетическом и Экологическом строительстве, cтандарты «зеленого» строительства разработаны Советом по экологическому строительству США (USGBC). – Авт.). То есть международные эксперты подтвердили, что при строительстве использованы самые лучшие «зеленые» технологии. Это позволяет повысить энергоэффективность, бережно  использовать водные ресурсы, снизить выбросы углекислого газа. В целом здание стало знаковым для всего строительного сектора страны. Именно здесь впервые использованы зеленая кровля, энергоэффективные лифты, энергосберегающее остекление, повторное применение дождевой воды, установлены зарядные станции для электромобилей, даже предусмотрены раздевалки и душевые для велосипедистов. 

Архитектором комплекса была выбрана американская компания SOM – она же работала над такими проектами, как Burj Khalifa (Дубай), Башня Свободы (Нью-Йорк), новое здание штаб-квартиры НАТО (Брюссель). В процессе строительства Talan Towers были привлечены свыше 100 компаний, лучшие в мире дизайнеры, консультанты, инженеры.

Продумана система безопасности.  Контроль доступа в здание от мирового производителя Bosch. Турникеты и лифты – от финской компании Kone. При помощи карты-пропуска лифт вызывается автоматически. Причем поедете вы на нужный этаж, который прописан на карте.

Для обеспечения надежного электроснабжения установлены два независимых источника и четыре дизельных генератора. А за бесперебойную связь отвечают три независимых телекоммуникационных провайдера.

И еще очень важная деталь для офисов в наших климатических условиях – доступ естественного света. За счет высокоэффективного остекления от потолка до пола 90% офисов получают естественное освещение.

Особо подчеркнем, что уже на этапе проектирования здания все было продумано так, что люди с ограниченными возможностями  имеют свободный доступ во все помещения: удобные съезды, широкие двери и проход на турникет, удобное управление лифтами, специальные санузлы и парковочные места. 

Искусство

Не случайно Talan Towers в самом начале мы назвали знаменитыми башнями. Они стали знаковыми сооружениями города и новой достопримечательностью. Жители и гости столицы часто фотографируются возле скульптурной композиции двух львов перед отелем The Ritz-Carlton, Astana. Эта работа французского скульптора Пьера Матте называется  «Зеркало, о мое зеркало!» Традиционный  и технолев смотрят в свое отражение в зеркале. Философию скульптуры объяснил сам Пьер Матте:  «Эти львы символизируют нас с вами. Мы видим себя сегодня и в молодости, и то, как мы изменились. С приходом технологий в нашу жизнь мы теряем индивидуальность, зеркало символизирует наше самосознание. Я думаю, очень важно помнить прошлое, знать настоящее и пытаться увидеть свое будущее».

Отдельного внимания заслуживает панно слева от ресепшн в лобби бизнес-центра. Создатели этого произведения искусства вдохновились знаменитым озером Кайынды. Панно покрыто сусальным золотом, которое создает особый эффект. 

Еще одно произведение искусства с отсылом к уникальной природе Казахстана – три скульптуры – стилизованный поток людей с контуром реки Ишим.

Для оформления стен уютного кафетерия на 3-м этаже бизнес-центра  выбраны картины Паскаля Кэмпиона. Это американский художник, который работал с DreamWorks, Paramount Pictures, Disney.  Они создают особую атмосферу и в обеденный перерыв напоминают о главном в жизни каждого из нас – детях, семье, счастье, любви. 

Традиции

В Talan Towers удалось гармонично сочетать национальные и мировые традиции. Мы уже рассказывали, что в оформлении показана богатая природа нашей страны.

Национальные мотивы мы нашли и в ресторанах отеля. Лобби-лаунж «Өzen» – это место для любого формата встреч: деловых переговоров, семейных обедов, дружеских вечеринок и торжественных событий. Нам оформление стен напомнило рельеф Чарынского каньона, архитектура заведения позволяет найти уютный уголок для приватных бесед. Специально для «Өzen» разработано эксклюзивное меню коктейлей, одно из них называется «Қыз қуу». 

Другое место, которое становится центром притяжения жителей и гостей столицы, – ресторан Selfie Astana. Это первый зарубежный проект московского ресторанного холдинга  White Rabbit Family. В признанную во всем мире концепцию авторской кухни добавлены национальные мотивы. В меню есть кукурузные бауырсаки с гуакамоле, хамон из конины с томатным хлебом, кеспе с щекой коня. Причем большинство продуктов поставляется с местных рынков и ферм. 

Подводя итог, отметим – башни Talan Towers создают стойкое ощущение того, что офис может быть не только функциональным и современным, но и атмосферным.

Talan Towers уже выбрали компания KAZZINC, ChinaDevelopmentBank (Банк Развития Китая), международная юридическая компания White & Case, Beeline. В следующем году откроется люксовая торговая галерея Emporium.

Поделиться