Кто построит в горах близ Алматы гостевые дома
Бизнес
26.07.2018
|
Автор: Георгий Ковалев

Кто построит в горах близ Алматы гостевые дома

Как стало известно «Капитал.kz», в акимате Алматы созрела идея строительства в горах Заилийского Алатау сети гостевых домов

Это логичное продолжение начатой в прошлом году работы по облагораживанию горной туристической инфраструктуры. За два последних года десять самых популярных пешеходных маршрутов в районе «Медеу» обзавелись новыми указателями, скамейками, беседками и бивуаками. Всего планируется привести в порядок 50 подобных маршрутов, после чего в ключевых точках будут установлены гостевые дома.

«Капитал.kz» обсудил перспективные планы с главным идеологом проекта — это Баглан Жунусов, вице-президент Федерации альпинизма и скалолазания РК, президент Kazakh Alpine Club.

Больше деталей и отзывов – больше туристов

Обустройство бесплатных гостевых домов на горных маршрутах кому-то может показаться и блажью. Но Баглан Жунусов полагает, что без цивилизованного обустройства горных троп нет смысла рассчитывать на развитие туристического кластера. Особенно если иметь в виду планы по привлечению иностранных туристов.

Часть обоснования подобного тезиса вполне очевидна: гостевые дома следует воспринимать как основу инфраструктуры безопасности. В них возможно содержать запас медикаментов и продуктов питания.

Как правило, такие дома устанавливаются в начале и в конце маршрута. Они дают туристу ясное представление о том, где он находится и что поставленная перед выходом в поход задача выполнена. В сочетании с тем, что и сам маршрут подробно описан и изобилует маркировкой на местности, указателями и местами отдыха, это не позволит заплутать малознакомым с местностью туристам.

В случае чрезвычайной ситуации спасателям проще реагировать на вызовы, если пострадавший может точно определить свое местонахождение относительно ключевых точек маршрута. Именно так обустраиваются маршруты во всех мировых центрах туризма.

В нашем случае речь идет о строительстве гостевых домов на наиболее популярных маршрутах, расположенных в руслах горных рек: от Каскеленского ущелья на западе до Тургеньского на востоке. Таким образом, общее количество построек составит около 20.

Баглан Жунусов раскрывает и менее очевидную часть мотивации такой работы. Дело в том, что потенциал Заилийского Алатау остается нераскрытым для мирового туристического сообщества. «Когда люди где-нибудь в Европе, желающие открыть для себя новые места, открывают гугл-карту, они не видят в наших горах никаких деталей. Все наши вершины – никнеймы, они нигде официально не закреплены. На мировых картах есть только доминирующие вершины: Талгар, Хан-Тенгри. И люди делают вывод, что ничего интересного здесь нет, – рассказывает Баглан Жунусов. – Если мы создадим понятную инфраструктуру, появятся точки закрепления: люди будут давать названия самым ярким местам, отмечать их на гугл-карте, оставлять свое описание. Когда таких точек станет много, и маршруты станут популярны, издательства начнут издавать гайд-буки. У людей появится интерес посетить эти места и увидеть все своими глазами. Так построение инфраструктуры закрепляет всю туристическую бизнес-цепочку».

Сколько стоит возведение гостевого дома

При планировании подобных проектов главных вопросов два: кто платит за строительство и кто будет поддерживать дома в рабочем состоянии. В разных странах мира задача решается по-разному.

В США, как правило, инфраструктура содержится на балансе заповедников, туристы за право ее использования платят хорошие деньги. Другой образец – Германия, где любители пешего туризма, а их более миллиона, объединены в национальный горный клуб, куда платят ежегодные взносы. Собираемый таким образом бюджет позволяет регулярно обновлять инфраструктуру отдыха. 

Баглан Жунусов подчеркивает, что в акимате Алматы давно сформировалось понимание важности такой работы. Аким города Бауыржан Байбек, сам большой любитель горных походов, лично поддержал планы по облагораживанию маршрутов. И если прежде чиновники питали сомнения относительно возможности возведения гостевых домов высоко в горах, то пример реорганизации альплагеря Туюк-Су показал, что такая работа возможна, причем без астрономических затрат.

Два года назад альплагерь Туюк-Су, расположенный выше горнолыжного курорта Шымбулак в ущелье реки Малая Алматинка, представлял из себя выстроенные в ряд старые вагончики на колесах. Теперь на их месте – благоустроенные шале, лагерь электрифицирован, организовано водоснабжение.

По словам Баглана Жунусова, средние затраты на строительство одного шале составили 9 млн тенге. В случае возведения гостевого дома в горах, считает он, достаточными будут траты порядка 3,2 млн тенге. «Ни один частник подобную задачу перед собой ставить не будет. С заповедным характером территории связано много непреодолимых для него запретов. Постановка задачи и ее финансирование должны исходить от муниципалитета», – говорит Баглан Жунусов.

По его словам, проект строительства гостевых домиков был презентован в правительстве и одобрен. Финансирование проекта, скорее всего, возьмет на себя Казахтуризм, а строить домики будут частники, выигравшие тендер.

Кто будет нести ответственность за сохранность строящейся туристической инфраструктуры? В наиболее популярных местах можно на базе гостевых домов организовать обслуживание туристов, например, приготовление еды. Однако понятно, что отличиться рентабельностью подобных услуг смогут не все места. Таким образом, вопрос поддержания инфраструктуры в рабочем состоянии остается открытым.  

Поделиться