Минздрав РК выявил некачественную колбасу на прилавках в СКО

19.07.2018 • 13:23 904

Минздрав РК выявил некачественную колбасу на прилавках в СКО

В продукции обнаружены антибиотики и нитраты

В рамках контроля безопасности пищевой продукции по всей республике проведена экспертиза 1241 пробы колбасной продукции. При этом 285 не соответствовали требованиям технических регламентов. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РК.

В торговых объектах Северо-Казахстанской области выявлена колбасная продукция с высоким содержанием консерванта, фиксатора цвета нитрита натрия и антибиотика левомицетина.
В колбасе «Докторская», по-стародворски, (дата выработки 14.06.2018 г.) российского производства ЗАО «Стародворские Колбасы», показатель содержания нитрита натрия составил 66,6 мг/кг.
В вареной колбасе «Популярная» (АО «Омский бекон», дата выработки 31.05.2018) содержание нитрата натрия — 60,6 мг/кг.
В вареной колбасе «Бутербродная», категории В (дата выработки 11.06.2018), содержание нитрита натрия составило 109,8 мг/кг.
В колбасе полукопченной из мяса птицы «Походная», второго сорта, (дата выработки 15.06.2018) — 72 мг/кг.

При этом в продукции АО «Омский бекон», помимо вышеуказанного несоответствия, обнаружено превышение содержания левомицетина:

— колбаса вареная из мяса птицы «Южная», второго сорта, (дата выработки 13.06.2018), массовая доля нитрита составила 109,2 мг/кг, левомицетина — 0,05 мг/кг;
— колбаса вареная из мяса птицы «Сельская», второго сорта, (дата выработки 13.06.2018), показатель содержания нитрита составил — 87,0 мг/кг, левомицетина — 1,5 мг/кг;
— колбаса вареная из мяса птицы «Заречная» второго сорта, показатель содержания нитрита составил — 65,4 мг/кг, левомицетина — 1,12 мг/кг.

«При употреблении продуктов с высоким содержанием нитрита натрия и антибиотиков, в частности левомицетина, может наблюдаться ухудшение состояния здоровья человека. Так, нитриты вступают в реакцию с кровью человека, в результате которой образовывается вещество под названием метгемоглобин, которая лишает функции по переносу кислорода, что приводит к кислородному голоданию (гипоксия). Гипоксия вызывает слабость, ухудшение самочувствия, сонливость, тошнота, рвота, нарушение функций нервной системы, сердца, тканей почек и печени», — пояснили в Минздраве.

Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточное количество антибиотиков, может приводить к неблагоприятным для человека последствиям: возникновению аллергических реакций, дисбактериозов, анафилактического шока, увеличению антибиотикоустойчивости микрофлоры в организме, что впоследствии затрудняет выбор антибактериальных препаратов для лечения различных воспалительных заболеваний.
Комитет проводит меры по изъятию и уничтожению несоответствующей продукции, усиленный лабораторный контроль на территории всей республики.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

качество контроль поставка бензина асы из России в РК

19.07.2018 • 13:23 904

Поделиться
Минздрав РК выявил некачественную колбасу на прилавках в СКО
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus