Как штангистка Майя Манеза зарабатывает на иглоукалывании
Бизнес
04.06.2018

Как штангистка Майя Манеза зарабатывает на иглоукалывании

Бизнес на рывке

После завершения спортивной карьеры известные казахстанские штангисты (а еще они муж и жена) Вячеслав Ершов и Майя Манеза открыли в Алматы центр восточной медицины. Супруги рассказали «Капитал.kz» о пользе точечного массажа, китайских докторах и о том, что тяжелее: поднимать штангу или заниматься бизнесом?

От штанги до иглоукалывания

Когда настало время попрощаться с большим спортом, супруги-тяжелоатлеты – победитель Азиады-2006 Вячеслав Ершов и двукратная чемпионка мира Майя Манеза – решили открыть центр восточной медицины. О методике лечения восточных докторов они знают не понаслышке: именно китайские специалисты помогали восстанавливаться после серьезных спортивных травм.

«В 2008 году, буквально за две недели до пекинской Олимпиады, у Майи случилась серьезная травма – полный вывих локтя с повреждением связок, – вспоминает Вячеслав Ершов. – Вопрос стоял уже не о продолжении спортивной карьеры, а о том, чтобы просто рука восстановилась. В то время в казахстанской сборной был врач-китаец, который при помощи точечного массажа, иглоукалывания и травяных компрессов буквально за три месяца восстановил руку. Спустя еще несколько месяцев Майя приступила к тренировкам и в 2009 году выиграла свой первый чемпионат мира».

Сам Вячеслав Ершов завершил карьеру в 2014 году, Майя – в 2016-м: после допингового скандала спортсменку дисквалифицировали на два года, и она решила уйти из большого спорта навсегда. Свой поступок штангистка объясняет просто: к 30-летнему возрасту начинаются проблемы со связками и суставами, и как бы спортсмен ни восстанавливался, ни разминался, выступать становилось все сложнее.

«К тому времени мы уже думали о собственном бизнесе и в итоге решили открыть центр восточной медицины, – рассказывает Майя Манеза. – Я долгое время жила в Китае, занималась спортом, после травм и нагрузок восстанавливалась иглоукалыванием и массажем, взаимодействовала с врачами, поэтому и сама немного разбираюсь в подобном лечении».

Буквально через несколько месяцев супруги оформили ТОО и взялись за работу.

«Свои сбережения, включая премиальные, заработанные на спорте, мы не тратили, а откладывали, чтобы по завершении карьеры открыть собственное дело, – рассказывает Вячеслав Ершов. – Стартовая сумма составила около $200 тыс. с учетом покупки помещения, приобретения оборудования, оформления всех бумаг».

Отметим, что в 2017 году в городах Казахстана, в том числе и в Алматы, стартовала программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, рассчитанная на пять лет. Эта программа создана при поддержке Управления занятости и и социальных программ, основная цель – оказать финансовую помощь малому и среднему бизнесу. На открытие или поддержку действующего бизнеса предусмотрены кредиты размером до 19 млн тенге. Вячеслав Ершов и Майя Манеза решили воспользоваться этой возможностью: низкие цены и большое количество посетителей натолкнули на мысль о расширении бизнеса.

Как поставить диагноз по пульсу?

По воспоминаниям Вячеслава и Майи, самым сложным оказалось найти хорошего врача: в Китае немало специалистов высокого уровня, но переманить такого доктора в Казахстан было непросто. Тем более что в Алматы хотели пригласить именно специалиста широкого спектра, разбирающегося как в лечении опорно-двигательного аппарата, так и внутренних органов. В результате выбор остановился на докторе Ши – специалисте, который уже работал Казахстане некоторое время назад.

«Доктор Ши действительно оказался достойным, с высшим медицинским образованием, потомственный специалист по восточной медицине, – продолжает Майя Манеза. – Как только он приехал в Алматы, остальной штат начал формироваться вокруг него».

По словам Вячеслава и Майи, постепенно доктор превратился в компаньона: сейчас он занимает должность главного врача, занимается лечением и травами, участвует в отборе персонала.

Сегодня в штате центра восточной медицины работают 25 сотрудников, включая врачей, медсестер и обслуживающий персонал. Вячеслав рассказывает, что доктор Ши умеет ставить пациентам диагноз по пульсу: «Разумеется, он не только слушает пульс, а еще и осматривает кожу, цвет глаз, просит показать язык, и в итоге у него вырисовывается общая диагностическая картина. Одной пациентке он сумел выявить онкологию на ранней стадии и порекомендовал немедленно провериться. Женщина поехала в Южную Корею, и врачи действительно выявили онкологию на ранней стадии. У нас, как правило, онкологию диагностируют довольно поздно». 

Имя-бренд и демократичные цены

По словам Вячеслава и Майи, успешному старту бизнеса здорово помогла популярность спортсменки. Клиенты не раз признавались, что среди прочих центров восточной медицины выбрали именно этот, потому что на вывеске написано «Майя Манеза». Шарлатанов, говорили пациенты, в такой центр точно приглашать не будут. Известность спортсменов выгодно отражалась и на прибыли.

«Так как мы выкупили помещение и не платили аренду, практически сразу пошли на плюс, – говорит Вячеслав Ершов. – А если взять ту сумму, которую мы вложили в центр, то нужно еще полтора-два года, чтобы она вернулась. В центре представлен практически весь спектр восточной медицины: иглотерапия, разнообразные виды массажа, лечение травами. Среди клиентов больше обычных людей, чем спортсменов». Вячеслав приводит данные: ежедневно в центр обращаются 20-30 человек, поэтому в помещении стало уже тесновато.

«Цены у нас бюджетные: пульсовая диагностика стоит 1000 тенге, а дальше – в зависимости от показаний, – продолжает он. – Десятидневный курс лечения травами – от 30-40 тыс. тенге. Массаж – от 3 тыс. до 8 тыс. за сеанс. Процедура иглоукалывания – 5 тыс. тенге, но в один сеанс доктор может включить несколько проблемных зон».

Планы на будущее: бизнес должен расширяться

«Через фонд «Даму» мы взяли 19 млн тенге и решили открыть стационар: медицинский центр, а рядом бюджетную гостиницу на восемь двухместных номеров, чтобы люди могли спокойно лечиться, не переплачивая за жилье в других гостиницах и не думая об аренде квартиры, – говорит Майя Манеза. – Ремонт практически закончен, поэтому мы постепенно записываем пациентов на прием».

В бизнесе у супругов разделение обязанностей: ведением документации занимается Вячеслав, а Майя, которая свободно говорит на китайском, занимается поиском врачей, организовывает закупку трав, ведет переговоры с китайскими партнерами. Вячеслав говорит, что у Майи есть предпринимательская жилка: она отлично умеет торговаться и сбивать цену.

«В будущем мы хотим расширить взаимодействие нашего центра с государством – планируем лечение казахстанских спортсменов по госпрограмме – поставить на поток восстановление и реабилитацию, – делится планами Майя. – Еще мечтаем помогать людям с ограниченными возможностями, чтобы в нашем центре могли лечиться дети с ДЦП».

В последнее время, по словам супругов, начинают поступать предложения от потенциальных франчайзи: люди хотят открыть аналогичные центры восточной медицины в других городах Казахстана.

«Нам уже звонили из Павлодара – работать от нашего имени, если мы найдем для их клиники хороших специалистов, – продолжает Майя Манеза. – Из Атырау женщина звонила, у нее центр восточной медицины, который работает порядка 10 лет, но тоже не хватает врачей. Она говорит: если вы найдете мне 2-3 докторов, то я могу даже название клиники поменять. Так что поиском специалистов придется заняться именно нам, хоть это не так просто».

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть