USD
498.34₸
EUR
519.72₸
RUB
4.85₸
BRENT
75.01$
+0.140
BTC
98337.30$
+317.300

Как чувствуют себя производители детской одежды в Казахстане?

Бизнес на вырост

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как чувствуют себя производители детской одежды в Казахстане?- Kapital.kz

«Рынок детской одежды в нашей стране в основном представлен брендами масс-маркета или же люксом. „Золотая середина“ только появляется», — Бахыт Толеубаева, основатель бренда Koktem kids, делает небольшую зарисовку. На ее взгляд, если сравнивать ситуацию 2012 года, когда стали появляться первые площадки и ярмарки, где были представлены отечественные производители детских вещей, с тем, как рынок выглядит в настоящее время, то сейчас очевиден рост интереса и лояльности потребителей именно к одежде казахстанского производства.

91638e596ee7ffd9ef3ba046b5e.jpg

Мария Жанабекова, основатель бренда Sonata Kids, тоже отмечает востребованность детской одежды отечественных марок. В последнее время, говорит эксперт, казахстанцы активно поддерживают местных производителей. Демографический рост в стране очевиден. Для деток обычно хочется покупать самое качественное, поэтому возможности для роста объемов производства — прежде всего для своей компании — она видит четко.

de164d07d9f10eeca4b2e747195.JPG

Где отечественные производители детской одежды находят покупателей на свою продукцию, сколько средств потребуется для начала швейного бизнеса с узкой специализацией, а также как мировые бренды задают тенденции, и это отражается на наших потребителях и, соответственно, на производителях. Об этом участники рынка — два казахстанских производителя детской одежды — рассказали «Капитал.kz».

190197c01689a23b627cc4e457d.JPG

Гардероб для малышей своими руками

В такой бизнес, как пошив детской одежды, приходят, как правило, после рождения собственных детей: молодым мамам хочется одевать своих малышей в красивые и качественные вещи, которые не всегда можно найти в существующем на рынке предложении. Начинают шить, вдохновившись потребностями и вкусами своих детей и ориентируясь на свои представления о том, какой должна быть детская одежда. Обе наши героини — пример этому.

Бахыт Толеубаева рассказывает, что поначалу, пока дочка была еще совсем крохой, носили то, что дарили родственники, и гардероб девочки был «весь в розовых тонах». После выхода из декрета и возвращения на прежнее место работы Бахыт решила: необходимо шить детские вещи самостоятельно. И открыла небольшое производство. Это было примерно год назад. «Моя дочь относится к той категории девочек, которые не играют с куклами, не „принцессы“, любят прыгать по лужам и покорять вершины детских площадок. Поэтому мне хотелось функциональной и практичной одежды, но чтобы это не был „спортивный костюм“. На это и ориентировались, создавая свой стиль», — рассказывает собеседница.

Мария Жанабекова также решила выходить на этот рынок после рождения двух дочерей. Они служат для мамы вдохновением: они любят красиво одеваться и важнее всего для них комфорт. «С июня 2016 года я стала привозить ткани из Италии и создала свой бренд детской одежды для девочек и мальчиков от шести месяцев до семи лет. Также мы производим постельное белье из итальянских тканей для манежей», — рассказывает она.

Продажи ищут свой путь

Обе собеседницы говорят о том, что выходить на рынок и продвигать продукцию им помогают социальные сети. Для Бахыт Толеубаевой это главная площадка для коммуникации с потребителями. «Когда начинала, особых сложностей с выходом на рынок я не заметила. Сейчас все небольшие отечественные handmade-бренды присутствуют в Instagram. Фото первой же небольшой партии одежды, которую отшили, мы и выложили в этой социальной сети. Через некоторое время появились постоянные покупатели, через три-четыре месяца появился спрос на определенные возрастные категории (детки двух-трех лет — это наша целевая аудитория)», — рассказывает она.

c75e9db22d61d15e6ee2e96a040.jpeg

Изначально Бахыт Толеубаева планировала Koktem kids как онлайн-проект, так как сама часто заказывает одежду через разные интернет-магазины. «Вариант онлайн имеет множество преимуществ, для меня как для производителя основное заключается в экономии на аренде торговых площадей, на оплате труда продавцов и других сотрудников и т. д.», — говорит она. Но все же пробовала продавать одежду офлайн — через один из магазинов Астаны, однако сотрудничество не было долгим. Тем не менее совсем от офлайн-продаж производитель отказываться не планирует и охотно участвует в детских ярмарках, которые стали проходить не только в Алматы, но и в Астане и Атырау.

Мария Жанабекова тоже называет социальные сети отличным двигателем продаж — в первое время после создания марки ей, как производителю, было достаточно предлагать одежду онлайн. «Но многие клиенты любят рассматривать вещи, брать в руки, примерять, поэтому в этом году мы открыли свой шоурум. Постоянно участвуем в детских ярмарках. В настоящее время также представлены в Астане», — рассказывает собеседница.

Рынок детской одежды: кто есть кто

Рынок производителей детской одежды в Казахстане, на взгляд Бахыт Толеубаевой, выглядит следующим образом. Есть один гигант — бренд Mimioriki. Все остальные — небольшие производители, и их можно условно разделить на три группы. В первую входят мамочки, которые шьют изделия дома после того, как закончат домашние дела, или в небольших мастерских на заказ или штучно. Свою аудиторию они находят в основном в «Инстаграме».

a14b00e5d0f62d51de6086281fc.jpeg

«Вторая группа — это мамы вроде меня, которые отшивают изделия партиями и готовят сезонные коллекции. Это немногочисленная группа: собственный бренд развивать сложно, особенно без соответствующего образования. Но когда есть жгучее желание переодеть всех детей из ядовито-салатовых оттенков в более спокойные и натуральные тона, силы появляются из ниоткуда», — говорит спикер. Сложность, по ее словам, заключается еще и в том, что на начальном этапе невозможно позволить себе большой цех и штат из 10−15 швей.

В третью группу небольших производителей детской одежды, по мнению Бахыт Толеубаевой, можно отнести отечественных дизайнеров взрослой одежды, которые иногда шьют капсульные детские коллекции и представляют их на фешен-показах. Как правило, это одежда на выход.

Цена и качество: всегда ли гиганты впереди?

Основные конкуренты отечественных производителей — это мировые бренды, такие как Zara kids, H&M, Next, LC Waikiki, Koton и другие, считает Бахыт Толеубаева. То есть те марки, которые широко представлены в любых торговых центрах крупных городов и у которых достаточно приемлемые цены. «Но все эти бренды — гиганты в своей области, и, конечно, мы не можем соперничать с ними по цене, хотя качество у многих отечественных брендов намного выше. Можете сравнить пошив, качество швов, обработку: у отечественных брендов почти на всех платьях есть подклады, чем не могут похвастаться вышеперечисленные мировые марки», — говорит эксперт.

3e84d6f951e0842ec9d6aaa3023.jpeg

По ее словам, казахстанских производителей очень мало — Mimioriki, Kalinka Stories, VA kids, 12 pm, «Даша Авдеева», например. Каждый из них развивается в своем ключе и очень сильно отличается от других по стилю.

Покупатели не хотят ждать

По наблюдениям Бахыт Толеубаевой, в мире моды сейчас произошли некоторые изменения: такие производители, как H&M, Zara, задали тон «быстрой моды», то есть если раньше модные дома представляли две коллекции в год и вдобавок к этому круизную коллекцию, то сейчас за год они шьют пять-шесть коллекций. «Однако качество при такой скорости зачастую страдает: невозможно отшить шесть больших коллекций и проконтролировать качество на всех этапах», — уверена собеседница.

7c5f9745948ac0e82e8f533b0bd.jpeg

Эти изменения, конечно же, отразились и на нашем потребителе: люди постоянно ждут чего-то новенького. Если один фасон платья представлен в соцсети больше двух недель, он уже считается старым, подписчики требуют обновления.

«Я не хочу шить просто для того, чтобы шить. Прежде чем появляется модель, я задаю себе несколько вопросов: зачем эта вещь должна быть в гардеробе девочки, куда она может это надеть, с каким максимальным количеством вещей это изделие будет комбинироваться? И самый главный вопрос: куплю ли я эту вещь для своей дочери? Таким образом, в каждое изделие я вкладываю смысл, а это требует времени», — поясняет Бахыт Толеубаева. На данный момент она отшивает приблизительно 20 платьев, 10−15 штанов в месяц, чуть в меньшем количестве — сарафаны, блумеры, ромперы.

Мария Жанабекова так рассказывает об особенностях своего производства: «Коллекцию мы обновляем дважды в год (осень — зима и весна — лето). Полюбившиеся клиентам модели часто повторяем. Мы также изготавливаем вещи на заказ для взрослых и детей. Поэтому работа не сезонная, а круглогодичная». Сейчас для каждой коллекции ее компания создает около 200 единиц (примерно 10 моделей).

Кому интересны местные бренды

Своими основными покупателями Бахыт Толеубаева называет мам, «которым не все равно, в чем ребенок». Это мамы, которые, возможно, на себя не потратят лишнюю копейку, но потратят на ребенка и купят действительно практичную, красивую и стильную вещь, которую можно будет носить не один год. «Я сама мама, и так же, как все, в первый год получала пособие. Понимаю, что иногда семейный бюджет бывает ограниченным, но ребенка одеть надо. Поэтому стараюсь держать цены приемлемыми. Например, наши платья стоят от 10 тыс. тенге, штаны — от 9,5 тыс. тенге, блузы и топы — от 7 тыс. тенге. Возможно, кому-то эти цены покажутся высокими, так как у многих словосочетание „отечественный бренд“ ассоциируется с небывалой доступностью, но, к сожалению, снизить стоимость невозможно: нелегко найти действительно хороших швей и опытных конструкторов», — поясняет производитель.

Мария Жанабекова тоже соотносит свои цены с возможностями рынка. «Колебания курса евро и затраты на растаможивание тканей повышают себестоимость каждого изделия, но в любом случае наши цены адаптированы к рынку. Также у меня команда профессиональных мастеров, соответственно, оплата труда тоже требует затрат», — поясняет она.

Каких вложений требует швейное дело?

Для пошива небольшой партии в семь-восемь изделий на три возрастные группы много денег не требуется, говорит Бахыт Толеубаева. Ее первоначальные вложения в бизнес составили несколько сотен долларов. Окупились ли инвестиции, пока неизвестно, поскольку все оборотные средства сразу же вкладываются в следующий пошив, рекламу, участие в ярмарках. Основная часть изначально вложенных средств ушла на фотосессию и производство упаковки. Отсутствие подходящей упаковки — одна из проблем, с которой пришлось столкнуться. «Для заказа добротных пакетов нужны большие тиражи, то же самое с коробками, очень мало нестандартных размеров и качественного сырья», — поясняет собеседница.

Что касается тканей, то Бахыт Толеубаева покупает их в Казахстане. «Мы шьем из хлопка и льна. Сейчас на рынке можно встретить очень качественный корейский лен, который в отличие от российского или белорусского, не такой рыхлый и жесткий. Мои потребители — это дети, и поэтому на сырье мы не экономим, все изделия отшиваются по разу, затем их носит моя дочь. Мы устраиваем небольшой „краш-тест“, и если изделие прошло „испытание“, отшиваем партию», — рассказывает производитель

В свое ателье Sonata Tessuti Мария Жанабекова привозит ткани из Италии и Франции, какую-то часть заранее заказывает для коллекции Sonata Kids. Собеседница рассказывает, что из первоначальных вложений в бизнес большая часть средств — 2 тыс. евро — ушла на закупку тканей за рубежом. Вложения окупились с открытием шоурума тканей и ателье для взрослых в одном помещении с Sonata Kids. Клиентов стало намного больше.

90baae4c6289a7f7cdce118ec7a.JPG

Детская одежда: прибыльно ли?

Отвечая на вопрос, насколько производство детской одежды в Казахстане прибыльный бизнес, собеседницы единодушны: об этом говорить пока сложно.

«Многие покупатели ожидают низких цен, приходится объяснять, что импорт качественных европейских тканей, которые привозим мы, и расходы на само производство, заложенные в себестоимость, далеко не низкие, и на ценообразовании это сказывается соответствующим образом», — отмечает Мария Жанабекова.

На взгляд Бахыт Толеубаевой, неприбыльно производство небольших партий. «Только когда есть возможность открыть цех и набрать полный штат, только тогда за счет объемов производства можно будет выйти в ноль. Но опять же, скорее всего, сделать это можно будет при помощи государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса, потому что открытие цеха требует немалых вложений», — заключает она.

014a6a4c5b04e667b7e65f5fb9c.png

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.