USD
514.93₸
-0.960
EUR
536.04₸
-0.280
RUB
5.18₸
+0.010
BRENT
73.65$
BTC
95830.80$
-2901.100

В ЮКО запустили первое производство по переработке козьего молока

Стоимость проекта - более 1 миллиарда тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
В ЮКО запустили первое производство по переработке козьего молока- Kapital.kz

Впервые в Южно-Казахстанской области создан СПК «Племенное хозяйство. Продукции козьего молока «Ордабасы». В сутки корпорация может производить около 3 тыс. тонн козьего молока и перерабатывать 24 тонны. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе акима ЮКО.

По словам председателя кооператива Жениса Тогызакбаева, производственный кооператив завез из Нидерландов 500 голов племенных коз зааненской породы. Стоимость проекта, состоящего из трех этапов, составила 1 млрд 196 млн тенге. После полной реализации производства численность племенных коз достигнет 6 тыс. голов.

В отличие от казахстанских коз молочная продуктивность зааненской породы высокая. Удойность отечественных пород коз составляет 1,5−2 литра в день, а удойность зааненской породы достигает 5−6 литров. На сегодня в хозяйстве из козьего молока производят кефир, сметану, курт, творог и йогурты. Стоимость одного литра козьего молока составляет около 500 тенге.

В будущем предприятие намерено оснастить цеха новейшим итальянским оборудованием и тем самым полностью автоматизировать производство и переработку молока. В результате планируется наладить выпуск не только обычных сортов сыра, но также и сорта моцарелла.

072d6799be5df641884ca26e1d1.jpg

Стоит отметить, что козье молоко богато ценными для организма витаминами А, В1, В2, В12, С и D. Также в нем содержатся марганец, фосфор, медь, магний. Из-за большого количества кальция, содержащегося в молоке козы, его рекомендуется пить для восстановления костей после травм и переломов. Это молоко несет огромную пользу пищеварительному тракту, потому что большое количество полезных минералов, которыми оно богато, создает положительную микрофлору в кишечнике. Его, как правило, рекомендуют при дисбактериозе и низком иммунитете. Калий, содержащийся в большом количестве в молоке козы, делает его ценным средством для поддержания сердечно-сосудистой системы. Неоценимую пользу окажет и обилие витамина D, который также важен для укрепления нервной системы, волос и ногтей, улучшения обменных процессов и профилактики рахита. Также молоко козы — очень хорошее средство от бронхита и туберкулеза.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.