В ЮКО запустили первое производство по переработке козьего молока
ФОТОГРАФ

Самат Мырзалиев

15.05.2018 • 16:58 1156

В ЮКО запустили первое производство по переработке козьего молока

Стоимость проекта - более 1 миллиарда тенге

Впервые в Южно-Казахстанской области создан СПК «Племенное хозяйство. Продукции козьего молока «Ордабасы». В сутки корпорация может производить около 3 тыс. тонн козьего молока и перерабатывать 24 тонны. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе акима ЮКО.

По словам председателя кооператива Жениса Тогызакбаева, производственный кооператив завез из Нидерландов 500 голов племенных коз зааненской породы. Стоимость проекта, состоящего из трех этапов, составила 1 млрд 196 млн тенге. После полной реализации производства численность племенных коз достигнет 6 тыс. голов.

В отличие от казахстанских коз молочная продуктивность зааненской породы высокая. Удойность отечественных пород коз составляет 1,5−2 литра в день, а удойность зааненской породы достигает 5−6 литров. На сегодня в хозяйстве из козьего молока производят кефир, сметану, курт, творог и йогурты. Стоимость одного литра козьего молока составляет около 500 тенге.

В будущем предприятие намерено оснастить цеха новейшим итальянским оборудованием и тем самым полностью автоматизировать производство и переработку молока. В результате планируется наладить выпуск не только обычных сортов сыра, но также и сорта моцарелла.

072d6799be5df641884ca26e1d1.jpg

Стоит отметить, что козье молоко богато ценными для организма витаминами А, В1, В2, В12, С и D. Также в нем содержатся марганец, фосфор, медь, магний. Из-за большого количества кальция, содержащегося в молоке козы, его рекомендуется пить для восстановления костей после травм и переломов. Это молоко несет огромную пользу пищеварительному тракту, потому что большое количество полезных минералов, которыми оно богато, создает положительную микрофлору в кишечнике. Его, как правило, рекомендуют при дисбактериозе и низком иммунитете. Калий, содержащийся в большом количестве в молоке козы, делает его ценным средством для поддержания сердечно-сосудистой системы. Неоценимую пользу окажет и обилие витамина D, который также важен для укрепления нервной системы, волос и ногтей, улучшения обменных процессов и профилактики рахита. Также молоко козы — очень хорошее средство от бронхита и туберкулеза.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

козье молоко СПК ЮКО племенное хозяйство

15.05.2018 • 16:58 1156

Поделиться
Loading...
В ЮКО запустили первое производство по переработке козьего молока
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus