USD
523.86₸
EUR
544.34₸
RUB
5.11₸
BRENT
72.98$
BTC
96071.20$
-1008.300

Фитнес для деловых

Приживутся ли системы EMS-тренировок в Казахстане?

10448

В Алматы появился новый вид физкультуры — EMS-фитнес. Эта оздоровительная система не требует от клиентов никаких сверхусилий. Достаточно дважды в неделю посетить зал в заранее определенное время и провести здесь полчаса, из которых собственно тренировка занимает 20 минут. Не надо приносить ни спортивной формы, ни даже принадлежностей для душа — все выдадут инструкторы.

Но насколько подобная «ленивая» упаковка в действительности соответствует идее укрепления здоровья? Получает ли клиент пользу, адекватную вложенным деньгам? «Капитал.kz» изучил систему, которая на первый взгляд кажется идеальной для современного сверхзанятого менеджера.

Осторожно: имеются противопоказания

Чтобы понять смысл тренировочного процесса новой системы, надо расшифровать аббревиатуру EMS. Это electric mio stimulation, то есть электро-мышечная стимуляция. Методика предполагает выполнение очень простых упражнений, порой даже без отягощений, но в условиях, когда работающие мышцы дополнительно нагружаются импульсами тока низкой частоты. Они даже простой подъем рук вверх могут превратить в непосильную задачу. При этом клиент избегает необходимости работать со свободными весами (штанга, гантели), оберегая себя от возможных травм.

Возможно, вы уже обратили внимание на вывески спортзалов с изображениями атлетов в футурологических облегающих костюмах. В этих костюмах – суть и соль EMS-системы. Костюм с помощью кабеля подключается к специальному компьютеру, который благодаря заложенной в него программе задает ритм подачи импульсов. Для лучшей проводимости костюм перед занятием смачивают водой. Для человека низкочастотный ток совершенно безвреден, он даже используется в специальных видах медицинской терапии.

Однако имеются противопоказания. О них предупреждают специальные анкеты, которые заполняет впервые посетивший EMS-занятие клиент (полный список противопоказания читайте в конце статьи).

Бизнес популяризовало «сарафанное радио»

Сейчас в Казахстане действуют девять EMS-студий: восемь в Алматы и одна в Астане. Первым в стране развивать эту технологию начал Андрей Пелевин, ныне – управляющий партнер сети EMS-студий Energy Life. «Мои знакомые в 2014 году привезли это оборудование, но не захотели заниматься. А я поверил в технологию и принял, как мне кажется, правильное решение, – рассказывает Андрей Пелевин. – Прежде ничем подобным не занимался, я специалист по сервису, работал в отелях и ресторанах, планировал открыть свою кофейню. Спорт в моей жизни всегда присутствовал, поэтому совместить дело и хобби показалось идеальным. Поначалу было очень трудно: новый продукт, высокое недоверие, продвигать было непросто. Когда появились первые положительные отклики от клиентов, я воспрянул духом и решил заняться этим серьезно».

При правильной маркетинговой стратегии технология показала очень хорошие финансовые результаты. «Я открыл студию в престижном районе Алматы, удобном с точки зрения привлечения клиентов: это статусный жилой микрорайон, насыщенный офисами. Проводил бесплатные показательные тренировки, на которые приглашал топ-менеджеров компаний. Было много клиентов «из соседей»: в основном женщины, часто домохозяйки. Женщины в целом более открыты к новому и готовы экспериментировать, так что «сарафанное радио» сыграло большую роль в популяризации студии, – вспоминает Андрей Пелевин. – Скорость возврата инвестиций была ошеломительной. Инвестиции в оборудование составили 12 млн тенге, аренда студии – 380 тыс. тенге в месяц. При стоимости одной тренировки 10 тыс. тенге я стал получать первую прибыль спустя 5 месяцев. Затем я этот бизнес успешно продал, оставшись управляющим партнером компании, и теперь занят тем, что помогаю желающим запустить свои EMS-студии.

Фитнес для деловых 67645 - Kapital.kz

Инвестор вложился после первой тренировки

Главным инвестором и единомышленником Андрея Пелевина стала казахстанская инвестиционная компания aRex Group. «Андрей предложил нам эту технологию, уже открыв несколько студий. Мы изучили в цифрах, но с решением не торопились. Однажды Андрей принес в офис этот тренажер и заявил: «У вас тренировка». Мы потренировались, оценили и решили попробовать. Для нас, как инвесторов, это очень интересный бизнес. На уровень самоокупаемости выходишь уже на второй месяц, и потом до конца года отрабатываешь инвестиции, – рассказывает Анна Осипова, коммерческий директор инвестиционной компании aRex Group. – Одна такая студия может генерировать от 1 млн до 3 млн тенге в месяц, в зависимости от локации. Даже пять клиентов в день позволяют студии чувствовать себя комфортно. Менеджмент и организация бизнеса очень просты: стандартный клуб небольшого размера (в Европе, например, типичный зал – 40 кв. м), два тренера и администратор плюс клининг. Открытие требует инвестиций в 15 млн, из них 12 млн – на приобретение двух установок. Средний чек сейчас стал меньше, он сократился до 5-7 тыс. тенге, но возвратность все равно высокая».

В конце 2017 года aRex Group стала официальным дистрибьютором германского разработчика EMS-систем Miha Bodytech в Казахстане. «Первую студию мы открыли в сентябре 2017 года, а в ноябре уже вышли на окупаемость и решили стать дистрибьюторами. Прошли обучение и сейчас задаем стандарт работы на этом рынке. Студию можно запустить в течение двух месяцев. Мы не просто продаем оборудование, но и выдаем тренерский сертификат, помогаем построить бизнес, привлечь первых клиентов. Наша задача – выстроить стандарт обслуживания. Для нас важна безопасность клиента, разумность нагрузки, – подчеркивает Анна Осипова. – Это не замена тренажерного зала. Тренировочная программа формируется индивидуально, на основе запроса клиента и его целей. Тренер программирует нагрузку по степени сложности для каждой группы мышц. Основные характеристики записываются на индивидуальную карту, которая автоматически считывается компьютером. Во время тренировки вы проводите в зале 20 минут, но они эквивалентны 2 часам в фитнес-зале. Это безопасно, средний человек с легкостью выдерживает».

Главное преимущество этого вида упражнений – высокая доступность и минимум затраченного времени. «Теперь нельзя сослаться на дефицит времени. Технология стала очень популярна в Европе. В Германии EMS-салоны на каждом шагу, как у нас – салоны красоты, – говорит Анна Осипова. – Заниматься можно так: две тренировки в неделю или одна в четыре дня, чтобы мышцы восстановились и были готовы к следующей работе. Как и в любом спорте, важно соблюдать режим питания. До получения первых результатов проходит месяц-полтора тренировок».

Фитнес без дополнительного интереса долго не живет

А как к новой технологии относятся адепты классической физкультуры? К нашему удивлению, большинство экспертов указали на недоказанность глубокого воздействия EMS-фитнеса на организм человека. Интернет-сайты серьезных медицинских и спортивных организаций критикуют разработчиков этих программ за отсутствие масштабных исследований технологии. Нет исследований – нет доказанной пользы.

Однако фитнес-инструкторы указывают и на то, что и никакого вреда подобные занятия тоже не принесут. За исключением случаев, когда клиент скроет имеющиеся у него противопоказания.

Ринат Ершинов, персональный тренер по фитнесу сети клубов Invictus Fitness, сравнивает EMS-тренировки с использованием гипоксической маски – очень модного в последнее время аксессуара. «Гипоксическую маску используют, чтобы воссоздать условия тренировки высоко в горах. Однако единственное, что она дает – недостаток кислорода и затрудненное дыхание. Это ни в какой степени не повторяет уникальные тренировки в высокогорье, где действительно формируются и закрепляются уникальные способности организма. Зато гипоксическая маска хорошо смотрится на фотографиях в Инстаграме», – говорит Ринат Ершинов.

Эксперт подчеркивает, что сама технология EMS-тренировок идеальна для реабилитации, то есть восстановления после травм или некоторых неврологических болезней. Однако что касается заявляемого разработчиками «развития силы и выносливости» – тут возникают обоснованные сомнения. «Для получения результата мышцы должны сокращаться за счет сигналов от центральной нервной системы. Этот процесс запускает целый каскад изменений в организме, что приводит к развитию и росту. А когда вся работа происходит за счет внешнего источника импульсов, результата не будет», – говорит Ринат Ершинов.

Научное обоснование этого мнения можно найти в работах ведущих мировых физиологов, в частности, у Виктора Селуянова. По мнению этого ученого, необоснованная электростимуляция мышц может привести к нарушению работы всей центральной нервной системы.

Василий Горелик, независимый фитнес-консультант, обращает внимание на фундаментальный недостаток системы – игнорирование физиологически обоснованных методов физического развития человека. Для гармоничного развития человеку важно одновременно развивать фундаментальные системы организма: мышечную, сердечно-сосудистую и дыхательную. Полноценный рост каждой из них невозможен без развития двух других.

По оценке Василия Горелика, при всей текущей привлекательности EMS-фитнеса, перспективы у этого вида упражнений не самые привлекательные. Любой вид фитнеса имеет свой жизненный цикл, обусловленный тем, насколько правильно он отвечает запросам аудитории. «Главный аргумент в данном случае – кратковременная тренировка, всего 20 минут. При таком подходе невозможно добиться стабильного внимания аудитории. Рано или поздно монотонность надоедает, – говорит Василий Горелик. – Должны быть социализация, живое общение, разнообразие программ: развитие гибкости, возможность сбросить стресс, танцы, тренажеры, расслабление в бассейне или сауне. Ошибки в позиционировании дорого стоят: упал интерес к кроссфиту, быстро перестал быть интересным шейпинг. Я считаю, что EMS-система идеальна с точки зрения реабилитации здоровья, восстановления после полученных травм. Чтобы рассчитывать на долгосрочные перспективы, студии EMS-фитнеса должны предлагать клиентам более содержательную и разнообразную программу».

Фитнес для деловых 67647 - Kapital.kz
Фитнес для деловых 67648 - Kapital.kz

Противопоказания для занятий EMS-фитнесом

Если у вас сбои в работе сердца или любые другие заболевания, указанные ниже, откажитесь от занятий на EMS-тренажерах. Вот полный список: беременность, туберкулез, наличие кардиостимулятора, эпилепсия, опухолевые заболевания, тяжелые нарушения местного кровообращения, лихорадочные заболевания, острые бактериальные и вирусные процессы, диабет, грыжа брюшной стенки паха, тяжелые неврологические заболевания, прогрессирующий атеросклероз, нарушение артериального кровообращения, гемофилия, установленные стенты и шунты, проведенные недавно операции. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.