Бизнес со вкусом
Бизнес
28.02.2018
|
Автор: Алан Байкадамов. Фото: Владимир Третьяков

Бизнес со вкусом

Где в Алматы провести деловую встречу

Деловые переговоры – важная составляющая в современном бизнесе. Порой от исхода одной встречи зависят партнерские отношения в будущем. Не случайно отечественные бизнесмены все чаще проводят деловые встречи вне офиса, отдавая предпочтение «неформальным» местам. Например, в кафе за чашкой ароматного кофе. Это идеальное место для переговоров на нейтральной территории. Как говорят специалисты, непринужденная атмосфера не только располагает стороны к дружественному общению, но и приводит к более эффективным результатам. По статистике, около 70% решений по бизнесу сегодня принимаются именно в кафе и в ресторанах.

Однако в условиях мегаполиса выбрать респектабельное заведение для бизнес-встреч не так-то просто. Некоторые из них вообще не годятся для этих целей. Мрачный интерьер, неторопливые официанты, низкий уровень сервиса и сомнительное качество еды – такое место уж точно не для встреч с партнерами. Чего не скажешь о новом ресторане Parmigiano Group – MAN’S city cafe, открытом в начале года. Это современное городское кафе с настоящим мужским характером идеально подходит для проведения деловых встреч. Здесь можно не только комфортно поработать, но и вкусно провести день: позавтракать скрэмблом с камчатским крабом, перекусить чиабаттой с курицей в сливочном соусе, а на ужин заказать филе миньон с соусом из свежих трав.

«Подавляющее большинство наших гостей – мужчины. Многие из них приходят к нам с ноутбуками независимо от того будний или выходной это день. Здесь высокоскоростной интернет и нас абсолютно не смущает человек, просидевший полдня на Wi-Fi и заказавший за это время три чашки кофе. Отсутствие кальянов, судя по отзывам – еще одна причина популярности нашего заведения у делового бизнес-сообщества. В выходные дни у нас стопроцентная посадка, причем люди приходят как с партнерами по бизнесу, так и целыми семьями», – рассказала корреспонденту Центра деловой информации Kapital.kz Евгения Сибен, менеджер MAN’S city cafe.

По ее словам, удачное месторасположение, особая атмосфера и доведенные до совершенства стандарты сервиса заставляют алматинцев возвращаться сюда снова и снова. К тому же, довольные клиенты – это основа основ ресторанного бизнеса. Такие гости не только становятся завсегдатаями полюбившегося заведения, но и обязательно рассказывают о нем своим друзьям, коллегам и партнерам.

«Очень много гостей я знаю еще по ресторану Parmigiano и в разговоре с ними понимаю, что они пришли именно по рекомендации. Один пришел, попробовал наши блюда и поделился впечатлениями с окружающими. Так что принцип сарафанного радио еще никто отменял. У нас отлаженная обратная связь с посетителями – есть книга отзывов и предложений, где зафиксированы положительные отклики гостей про наш самый лучший кофе и вкуснейшие десерты в городе», – говорит Евгения Сибен.

В центре внимания

Кофе в MAN’S уделяют особое внимание. Это место, где про него знают все и относятся к этому напитку с должным уважением. Айрат Исмагилов, шеф-бариста MAN’S может часами рассказывать о «черном золоте» и напитках на его основе. Он стремится открыть казахстанцам вкус хорошего кофе и научить понимать его, так как по количеству вкусовых оттенков кофе стоит наряду с вином.

«Пять лет назад, когда кофейный бизнес только начал развиваться в Казахстане, многие не верили, что в чайной стране кофе будет столь популярным. Если людям не говорить о кофе и его разновидностях, то они будут пить то, что привыкли. Например, стандартный американо или латте. Бариста должен уметь презентовать свои творения, а не быть просто барменом. Постоянно рассказывая нашим гостям о том или ином напитке, я заметил такую тенденцию, что многие стали пить тот кофе, который им интересен в данный момент времени. Таким образом, можно сказать идет развитие вкусовых рецепторов горожан и культуры потребления кофейных напитков в целом», – рассуждает Айрат Исмагилов отметив, что MAN’S city cafe  это райский уголок для почитателей настоящего, свежего и ароматного кофе. 

Кофейная карта насчитывает более 25 наименований напитков. В ней не только традиционный эспрессо, капучино и латте, но и уникальные вариации кофе, который можно попробовать только здесь. В их числе: кортадо, эг ног, апельсиновый раф, капучино-матча, латте халва или с сингапурским house-made сиропом. Для особых ценителей в арсенале MAN’S секретный и эксклюзивный запас: бразильский Бурбон Сантос, панамская Гейша, эфиопский Сидамо или ямайский Blue Mountain. Такое не пьют каждый день, а наслаждаются по особым случаям.

«Наша кофейная карта составлялась достаточно долго. Мы тщательно подбирали кофе, обжарщика и эксклюзивный рецепт обжарки кофейной смеси. Зерна закупаются у лучших поставщиков и производителей кофе в мире. В нем очень высокое содержание вкусовых качеств и могу с уверенностью сказать, что ни в одном заведении Алматы вы не попробуете такой же кофе. В частности, мы используем очень дорогой и качественный Specialty coffee, тогда как остальные в большинстве своем – коммерческий кофе для масс-маркета. В результате по вкусовым ощущениям он получается у всех примерно одинаковый», – поясняет бариста Parmigiano Group.

По его словам, в идеале кофе готовить на 7 день после обжарки. Именно тогда все вкусовые качества кофе раскрываются в полной мере. Однако на вкус кофе влияют и такие факторы как: степень помола, метод приготовления, температура в кофе-машине и даже влажность в помещении. Как говорит Айрат, в приготовлении кофе нет мелочей: в этом процессе важен каждый нюанс.

«Для любого бариста идеальный кофе – это идеально сваренный эспрессо, который сочетает в себе баланс вкуса: сладости, горечи, кислотности и аромата. Эспрессо – основа всех кофейных напитков, он дает оттенок на все. И от того как ты настроишь экспрессо зависит насколько вкусными будут и американо, и капучино, и латте. Даже классические вариации мы готовим иначе, чем в других кофейнях. Кроме того, у нас нет напитков, которые включают в себя химические сиропы. Мы за здоровое питание, поэтому используем только натуральные продукты. В том числе и альтернативное низкокалорийное молоко: кокосовое, миндальное и соевое. Так мы даем понять людям, что можно пить вкусно и здорово», – уверен Айрат Исмагилов.

На собственном опыте

Как гласит народная мудрость: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Так, воодушевленный беседой с Айратом, я отправился в самое сердце исторического центра старой Алма-Аты. А точнее – на пересечение улиц Панфилова и Богенбай Батыра, где моему взору и предстал собственно MAN’S. Массивные входные двери поддались с усилием. Очевидно, они призваны ограждать гостей ресторана от городской суеты. Не успел я переступить порог, как сразу появилась улыбчивая официантка Яна, которая помогла убрать верхнюю одежду на специальную стойку. Внутри очень уютно: округлая форма здания, плавное перетекание из одной зоны в другую, стильный и продуманный дизайн. Без лишнего пафоса – все очень сдержано и по-мужски.

Заведение условно поделено на 3 зоны. В первой – столики на двоих, во второй может разместиться целая компания, а третью – я назвал мягкой зоной с удобными круглыми и квадратными креслами. Порадовало внимательное отношение к деталям интерьера: панорамные окна с урбанистическим видом, барная стойка, винный шкаф и прилавок со свежими десертами. Несмотря на статус MAN’S city cafe чувствуешь себя здесь действительно очень расслабленно и уютно. Освещение приятное, музыка – спокойная. Стоит отдать должное и отделке уборных. Как говорится, «лицо» ресторана оказалось не хуже всего остального. Экокожа, большие зеркала, чисто и аккуратно.

Досконально изучив меню, пришел к выводу, что это место подходит как для лёгкого перекуса за чашкой кофе, так для и плотного обеда или ужина. В меню представлены закуски, разнообразные салаты, горячие супы, полноценные вторые блюда, а также чиабатта в фантастических ее проявлениях. В основных блюдах – несколько позиций рыбы и мяса. Из гарниров: брюссельская капуста, зеленая спаржа на гриле, шпинат в сливочном соусе, фри и гречка с шампиньонами. Кстати, готовят здесь очень быстро: мне заказ принесли буквально за 10 минут. И готовят, надо сказать, превосходно! Заказанная мною, чиабатта с курицей и шампиньонами порадовала и глаз, и вкусовые рецепторы.



За кухню отвечает Айдос Саягов, который присоединился к команде Parmigiano Group в 2013 году. Он отдает предпочтение сезонным и местным продуктам, ловко интегрируя их в традиционные блюда разных кухонь мира, представленных в MAN’S. Шеф-повар считает, что в тарелке гостя должна быть вся палитра цвета и вкуса. Не удивительно, что блюда в меню кафе – запоминающиеся, насыщенные, яркие. Айдос гордится открытой кухней в MAN’S, считая, что это отличная возможность стать ближе к гостю: присмотреться к нему, вживую увидеть эмоции, лучше понять его настроение.

Далее важный пункт в меню – это напитки. Обширные винная и чайная карты, а также впечатляющий выбор кофе. Пожалуй, такого ассортимента нет больше нигде. Из классического черного кофе представлены американо, эспрессо, доппио, ристретто и лунго. Из кофейных напитков: капучино-матча, флэт уайт, зимний латте, апельсиновый раф, айриш кофе, латте по-сингапурски и эг ног. Эти названия определенно заставят вас задуматься над выбором... впрочем, как и меня. Благо шеф-бариста вовремя пришел на помощь и провел удивительную экскурсию в мир кофе.

«Один из самых популярных и востребованных на сегодня напитков – Латте матча. Он насыщен антиоксидантами. А вообще это японская технология приготовления зеленого чая, когда лучшие листочки обрабатываются специальным образом и превращаются в порошок. Эг ног – это кофе с яйцом и если его готовить по классическому рецепту, то он больше, скажем так на любителя. Мы используем яичный желток, который очень тщательно взбивается с горячими сливками и белым шоколадом. В итоге получается нежнейший мусс, который выкладывается на черный кофе», – объяснил Айрат Исмагилов.

Немного поразмыслив, я решился и заказал «Эг ног», то есть кофе с яйцом. И надо признаться он меня восхитил. Я бы в жизни не догадался, что в нем присутствует … продукт животного происхождения. Приятно удивило сочетание холодного мусса с горячим кофе. А бодрит он, да простит меня редактор, похлеще всяких энергетиков. Советую однозначно попробовать!

Но на этом я не остановился. Как любитель кофе с молоком я не смог отказать себе в удовольствии отведать фирменный «Латте по-сингапурски». Тем более что в этой стране я провел год своей жизни, изучив «Азиатского тигра» практически вдоль и поперек. Самонадеянно подумав, что тут-то меня точно ничем не удивишь, я сделал глоток свежесваренного латте и... действительно вспомнил Сингапур. Судя по всему, в него добавлен лемонграсс, а эта трава традиционна для азиатской кухни – наряду с карри ее используют практически повсеместно. В общем, этот напиток меня покорил! Он сочетает в себе легкую кофейную горчинку, сладость ванили, сочность лимона и свежесть травы. Звучит странновато, но попробовать стоит. Так что рекомендую!

В преддверии лета, обещающего быть невероятно жарким, шеф-бариста MAN’S разрабатывает летнее меню. В него будут включены несколько кофейных напитков со льдом или так называемый Ice coffee, приготовленный по технологии холодного заваривания Cold brew. «Зимой меню должно быть теплое, чтобы гость мог прийти, выпить чашку кофе и согреться. Например, «Латте халва» или «Зимний латте» с добавлением меда очень хорошо согревают. Проверено на клиентах в недавние экстремальные морозы. Летнее меню будет несколько иное. Конечно, стандартные и популярные позиции останутся, но вместо зимних видов кофе добавятся летние вариации – это будут 5-6 новых напитков», – поделился планами Айрат Исмагилов.

Отдельная история

MAN’S city cafe славится не только кофейными напитками, но и восхитительными десертами. За ними сюда лучше приходить отдельно. Здесь всё свежее и оригинальное. К тому же, готовятся они исключительно из натуральных ингредиентов без использования пищевых красителей и прочих добавок. Итак, десертное меню включает в себя 17 наименований. Причем 14 из них – это авторские десерты от шеф-кондитера Наримана Абдыгаппарова. Он прошел обучение в школе кондитерского искусства Espaisucre в Барселоне, а также у французского кондитера Оливье Бажара в Перпиньяне.

Неудивительно, что в десертной карте считывается несколько направлений. Это нешаблонная европейская классика (испанский торт «Три молока», французский яблочный десерт «Тарт татен», швейцарский рулет c кремом из шоколада и маракуйи), легкие муссовые десерты (тирамису с зеленым чаем «матча», десерт «Павлова» с малиновым муссом и желе личи), а также американская кондитерская (шоколадный капкейк Kit Kat, капкейк «Соленая карамель», арахисовое печенье). И это лишь малая часть его творений, способных удивить даже самую искушенную публику.

MAN’S – для настоящих сладкоежек, к коим я себя не причисляю, а потому мой выбор пал на «Тропическую бабу» с воздушным манговым муссом. Он распространяет волшебный аромат манго и взбитых сливок. Поверьте, это шедевр кулинарии! Все очень вкусно и красиво! Можно как угоститься там, так и захватить домой или в гости. Кстати, ежедневно после 19:00 на все десерты действует скидка 30%. Ведь здесь ничего не остается на завтра.

Ценовая политика заведения достаточно адекватна. Стоимость кофе варьируется от 720 до 1780 тенге. Завтраки начинаются от 1240 тенге. Стоит отметить, что здесь их подают весь день. Ценовой диапазон основных блюд 2-5 тыс. тенге. В целом, обед обошелся мне в чуть более 7 тыс. тенге. И это того стоит, учитывая превосходную атмосферу, вежливый персонал, чудесный сервис и разумеется вкусную еду. Сюда не стыдно привести ни деловых партнеров, ни девушку, ни друзей. Время, проведенное в MAN’S пролетело незаметно, удовлетворив свое любопытство и зарядившись позитивными эмоциями, я отправился на работу. Теперь я точно знаю, где реально провести бизнес-встречу. Главное – забронировать столик заранее, как минимум за день до планируемой даты.

Поделиться