Многие из нас помнят фантастическую сагу Фрэнка Герберта «Хроники Дюны» и поражающих воображение гигантских червей с планеты Арракис, вырабатывавших чудесное вещество «спайс», помогающее преодолевать пространство и время. Хотя, как кажется, в нашей земной реальности все более прозаично, тем не менее производимый дождевыми червями гумус при грамотном и умелом подходе может стать для нас спасительной соломинкой.
Бизнес, которым занимается основатель компании «Биоинвест» Салим Рахматуллин, можно назвать социальным. В нем участвуют люди с ограниченными возможностями, Салим сам инвалид и нуждается в постороннем уходе, при этом он дает работу другим инвалидам. Людям с ограниченными возможностями очень хочется быть полезными окружающим и отблагодарить близких за внимание, которое им оказывают. Но, прежде всего, этот бизнес социальный еще и потому, что он приносит пользу обществу, способствуя решению важных экологических проблем. Не удивительно, что в этом году компания участвовала в региональном конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана» в номинации «Лучший товар производственного назначения». Широкое применение вермитехнологий — гарант здорового будущего Казахстана, уверен Салим Рахматуллин.
Меньше ядов — меньше заболеваний
- Салим, как на сегодняшний день с помощью вермиудобрений можно наладить экологию питания и окружающей среды?
— Вермиудобрения оздоравливают почву. При совместном применении биопрепаратов можно уменьшить дозу минеральных удобрений до половины, значительно снижая нагрузку на почву. Пестициды применяются для того, чтобы бороться с заболеваниями растений. Однако химикаты отрицательно влияют на иммунитет человека. Подсчитано, что каждый человек съедает в год несколько килограммов всевозможных вредных химических веществ. При этом основная масса химикатов — импортного производства. На них расходуются огромные средства, идет их навязывание. Вермиудобрения могут существенно снизить уровень химических веществ в сельском хозяйстве и стать их альтернативой. Перерабатывая остатки органики, черви выбрасывают копролиты, которые являются очень хорошим удобрением, и облагораживают почву.
Используя химию, люди вытянули из земли все соки, желая не только прокормить себя, но и пытаясь заработать как можно больше. Земля устала. Другого пути восстановления почвы нет, кроме как с помощью биотехнологий и вермикультивирования — производства удобрений при помощи червей. Важно производство экологически чистых продуктов питания. Использование биоудобрений будет хорошей подмогой в этом. У нас в стране должен появиться человек, который будет продвигать тему здорового питания и экологии.
- Какова история появления и распространения вермитехнологий? Кому впервые пришла в голову эта идея и насколько они распространены в мире?
— Как технология она возникла в США, и с тех пор червей стали называть калифорнийскими. Неважно, в какой точке земного шара занимаются производством червей, их все равно зовут калифорнийскими. Хотя у них есть более понятное и старое название — «дождевые черви». Червей культивируют, размножают. Выращивание червей — процесс не легкий, но очень перспективный.
- Какие бывают разновидности органических удобрений?
— Самые известные биоудобрения — навоз, пометы, компост и выработанный червями биогумус. Биоудобрения производятся без химического синтеза.
- Мы часто сетуем на то, что у нас очень много отходов. Есть ли успешные примеры глобального использования вермитехнологий для их переработки?
— Я знаю, есть производства, которые перерабатывали до десяти тысяч тонн в год. Есть предприятия, получающие 400 тонн биогумуса в год. Тысячи тонн навоза, скормленного червям, — это около 20 вагонов переработанного навоза. Навоз, переработанный червями, менее опасен и представляет куда большую пользу. Навоз несет опасность заражений многими патологическими микроорганизмами, простейшими, сальмонеллой в их числе. Он содержит много семян сорных трав. Поэтому сам по себе он — еще не очень хорошее удобрение. Его требуется около 60 тонн на гектар, при этом его еще нужно загрузить, привезти, разбросать по полю. А биогумуса, который намного полезнее и безопаснее после переработки червями, необходимо всего 3 тонны, которые значительно легче доставить. Дешевого навоза нужно много, а переработанного полезного гумуса — в десять раз меньше.
Воздух, почва и вода
- Много ли в нашей стране пропадает, а, главное, загрязняет среду органических отходов?
— У нас не могут связать несколько звеньев. В городе часто косятся травы и рубятся ветки. Выбрасывается всевозможный органический мусор, картонные коробки, бумага… Все это привозится на свалку, сваливается и гниет. Еще город платит деньги за сжигание мусора. Вредные выбросы после утилизации попадают в атмосферу. А потом еще город покупает удобрения на озеленение и платит огромные средства, чтобы заполнить пустыри. В то время как все эти проблемы можно решить более эффективным способом. Из отходов можно сделать при помощи вермитехнологий качественные удобрения, засыпать гумусом газоны, клумбы, свалки и засеять их травой. Не надо будет покупать дорогостоящий торф. Во всех развитых странах это работает. Из города еще выходят остатки сточных вод, которые у нас никто не перерабатывает. Они просто лежат на картах мегаполиса — миллионы тонн ила и грязи. Сначала в виде жидких отходов поступают в очистные сооружения, всеми средствами очищаются, и после отделения всех фракций остается ил. Грязь с деревьев, с асфальта смывается в канализацию, попадает в очистные сооружения, после очистки часть в виде технической воды возвращается в город, а часть остается лежать как остатки сточных вод (ОСВ). ОСВ просто выпаривают солнцем, и они лежат в виде грязи. В развитых странах ОСВ уже начали очищать с помощью вермикультивирования. ОСВ только червь поедает. Полученным гумусом вполне можно засыпать городские парки, полигоны и пустыри. За этой технологией большое будущее.
- Имеются ли какие-то изменения в сфере переработки отходов? Вы следите за проектами?
— Люди получают гранты, по 50 миллионов, которые идут на закрытие кредитов. Толком ничего не делается. Есть начинающие производства, но о серьезных проектах я еще не слышал.
- Как я поняла, вермитехнологии в нашей стране — это в основном малый бизнес. Может ли он стать большим предприятием?
— Для Казахстана десятки тысяч тонн хорошего гумуса просто необходимы. Происходит деградация, эрозия почв, они истощаются. Как и везде, вода и земля — вопрос номер один. Кажется, что у нас земли много, все валяется. К сожалению, нет хозяина, который бы смог распорядиться этим достоянием с пользой.
- Как вермиудобрения могут способствовать решению проблем окружающей среды в мегаполисе?
— В городе одна из серьезных проблем — это смог. И мы им дышим. Например, Алматы просто в нем утопает, находясь в низине и плохо продуваясь. Очень много частного, общественного, грузового автотранспорта. Город задыхается. Любой человек, ребенок, взрослый, аким, ученый, бизнесмен — никто не может отказаться от воздуха, которым дышит. Вся городская грязь, выхлопы осаждаются на листьях, препятствуя фильтрации воздуха. Потом грязь стекает вниз и с водой попадает в почву. Есть эффективный цикл. Можно перерабатывать отходы, делая из них хорошие удобрения, которыми можно обрабатывать деревья. После обработки деревья начинают дышать, газообмен улучшается, очищается воздух в городе. Мегаполис станет чище. Если придет понимание этого — всем нам станет легче. Технологиями мы располагаем.
Вермитехнологии (vermi с лат. — «червь») не только способствуют производству здоровой пищи, снижая уровень ядохимикатов, но и могут улучшить экологию мегаполиса.