USD
444.22₸
+0.370
EUR
476.38₸
+2.080
RUB
4.82₸
+0.020
BRENT
89.44$
-0.010
BTC
63688.30$
-917.600

Как замесить бизнес на кухне

Мария Рыжкова рассказала, как сделать бизнес на своем хобби и сэкономить на рекламе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как замесить бизнес на кухне- Kapital.kz

Мы заходим в маленький цех на 4 этаже советского здания. Всюду лежат узорчатые пряники, торты, а в воздухе витает праздничный запах имбиря. Нас встречает Мария Рыжкова — основатель пекарни «Прянички от Манечки». Мария работала моделью, но после рождения сына решила всерьез заняться выпечкой. Она «замесила» свой бизнес на кухне в 2014 году, а в январе 2017-го купила цех и стала печь крупные партии для компаний. Например, для Microsoft. В начале Мария делала штучные сувениры, а теперь в один заказ могут входить тысячи расписных пряников.

 — В какой момент вы решили сделать свое хобби бизнесом?

 — Я начала в 2014 году, но не разделяла понятия «хобби» и «бизнес». Хотя настоящим бизнесом оно стало в январе, когда я приобрела цех. А раньше это было хобби, которое приносило доход. Я поняла, что можно зарабатывать, когда у меня начали просить делать пряники на заказ знакомые, а потом заработало сарафанное радио. Я завела страничку в интернете и стала продавать. Начала работать под Новый год: изготавливала имбирные домики, они были корявые, но их все равно просили сделать. Мои пряники изначально позиционировались как подарок, как сувенирный продукт, а не продукт питания. Но со временем стали лакомством, потому что их начали заказывать в детские сады и на дни рождения.

 — Как вы инвестировали в свой бизнес?

 — Прежде чем все это начинать, должны быть свободные деньги. Сейчас выпечка — это очень раскручено и модно, потому что все мамочки в декрете «рубятся» в торты или пряники. Все начинают заниматься пряниками, чтобы был доход. Но тем не менее мало кто понимает, что прежде чем начать печь, надо в это хорошо вложиться. А выставлять среднестатистические обмазанные тортики могут все. Мне повезло, потому что мне помогли: на тот момент муж очень хорошо поддерживал меня. Были выделены немалые деньги на покупку красителей, формочек, ингредиентов. Я перевела очень много сахара, прежде чем нашла идеальный рецепт, я миллион раз отмывала кухню, я постоянно пекла. Я не представляю себя без моих пряников. В моем случае общепит — это всерьез и надолго.

 — Если пряники сейчас в моде, вы чувствуете возросшую конкуренцию в этой сфере бизнеса?

 — Когда я начинала свой бизнес, я почти не чувствовала соперничества — на рынке была я и еще несколько девушек. Мы начинали двигаться параллельно. Клиентов хватит на всех. И я вижу тенденцию, что люди остаются со мной еще с периода, когда я пекла на кухне. Так я уже три года делаю пряники на день рождения одной девочки. Второй год подряд ко мне приходит пара: сначала у них была свадьба, потом родился ребенок, и им нужны пряники для крестин и детских праздников. Мои клиенты всегда со мной. Кризис не сказывается на этом виде бизнеса, потому что люди не экономят на еде и на детях. Детей всегда хочется удивить, например «мультяшками» на пряниках, будто сошедшими с экранов. Нет смысла экономить, тем более если работа сделана качественно и вкусно.

 — Какая у вас была стратегия продвижения?

 — Никакой стратегии не было вообще. Я просто фотографировала и выкладывала в Instagram. Сейчас я для себя понимаю, что стратегия раскрутки и развития — это монотонная и целенаправленная ежедневная работа. Потому что ты трудишься, страница живет, обновляются фотографии, добавляются подписчики. За год работы я наработала себе 10-тысячную аудиторию в Instagram. Я не оплачивала никакую рекламу и в принципе ни через кого не продвигалась. Ровно через год после начала моей деятельности стали приходить журналисты.

e8de8a5d93a83133c1beb78105e.png

Когда я перешагнула 10-тысячной порог, подписчики стали сами набегать, потому что Instagram предлагает наиболее популярные публикации, и страница сама на себя работает. Сейчас у нас более 26 тысяч подписчиков.

— А как и когда пришли корпоративные клиенты?

 — Рестораны подключились, как только я зарегистрировала юридическое лицо. Это произошло в ноябре — декабре 2016 года. Обо мне узнали, потому что я работала с рестораном «Мичурин». С того момента начали подключаться рестораны. С пряниками сработало сарафанное радио. Я не делала подарков, для того чтобы меня прорекламировали. Если мне хотелось сделать подарок, я делала его, но не просила, чтобы обо мне писали в соцсетях и давали оценку. Если мы работали с детскими домами, то это не оглашалось, просто люди обращались, и мы помогали бесплатно.

 — Вы уже давно берете корпоративные заказы на сотни пряников. Как вы их изготавливали до покупки цеха и найма сотрудников?

 — Все эти сотни пряников я сама делала дома. У меня большая скорость работы, мне нужно всего 4 часа, чтобы залить 250 штук. Остальное время — сушка и разрисовка. За прошлое лето я обслужила 12 свадеб, а средний заказ на каждое торжество — 250. На это уходило 4 дня. А в январе этого года мы купили готовый бизнес вместе с сотрудниками, поэтому у нас сейчас другие объемы. Например, мы делали заказ для большой страховой компании: испекли и украсили 5 тысяч пряников за 2 недели. Пока это самый большой наш заказ.

247fd3b3d685d1244176681dea2.png

 — Как вам удалось приготовить и расписать 5 тысяч пряников? Звучит фантастически.

 — Мы с этим заказом на 5 тысяч пряников испытали все, что возможно: и стресс, и радость, и переживания. Заказ был сделан в кратчайшие сроки, и количество колебалось: то больше, то меньше. В итоге определились с объемом, но помимо этих пряников у нас были и другие клиенты. 5 суток мы ночевали здесь день через день, занимаясь и текущими заказами, и корпоративными. Была фасовка, отправление по регионам, потому что эти пряники предназначались для всего Казахстана. Часть пряников побились, потому что упаковка не всегда спасала. Большие заказы мы стараемся доставлять клиентам сами в целости и сохранности, я за это не беру денег. Если клиенты забирают самовывозом, то мы упаковываем в коробку, спускаем на тележке и даем инструкцию, как хранить и как везти: включите «аварийку» и не дышите.

— Какие еще сложности у вас были?

 — Я не всегда была готова к тому, что у меня увеличивались объемы, но все же я справлялась. Мне было тяжело и неприятно, когда мои работы копировали, выдавая за свои, но сейчас уже к этому спокойно отношусь.

602947beef2a08e3d658fe7d480.png

На днях была ситуация, когда полностью повторили мой пряник и не указали авторство. Сделали и сделали, уже не жалко. Мои работы узнаваемы, поэтому люди присылают мне их и говорят, что встретили мои пряники на свадьбе или на юбилее, поэтому я уже не переживаю.

Большая трудность возникает, когда делают заказ в очень сжатые сроки, а заказать хотят именно у нас, потому что уже сравнивали. Самое трудное — это нервы, когда уже срок подходит, а ты еще не знаешь, успеешь ты или не успеешь.

 — Когда начали расширять ассортимент до тортов?

 — Я изначально делала торты, но они не пользовались таким спросом, изначально был уклон только на пряники. Даже в интервью раньше не упоминала о тортах. Потом, когда вышла в цех, дала девочкам свою рецептуру, мы приготовили, попробовали и запустили. Брать рецепт из интернета — нечестно по отношению к клиенту. Если ты это продаешь, то должен отвечать за качество, вкус, а тем более если клиенты — дети, это в два раза больше ответственности. Мы не лепим мастичных лебедей и не делаем кремовых роз из маргарина и масла. Если украшения, то только ягоды, если хотят героев мультфильмов, то рисуем на пряниках. До декабря прошлого года я не посещала никакие курсы по декору тортов. Я ведь самоучка, но чем больше делаешь, тем больше навыков, я обучилась шоколадному декору.

9db5cb49496cc3b08c14ac6732a.png

Недавно я два раза переделывала торт. Первый раз мы его не довезли — он растаял. Мой шоколадный твист упал прямо мне в руки, и я прорыдала полтора часа. Но ничего, это все опыт.

 — Какие ошибки вы совершали?

 — Больше всего ошибалась в людях — они учились и уходили. Причем учились на условиях того, что будут со мной работать, а потом махали ручкой и начинали свой бизнес. Но совершенно не обидно — если хочется, пожалуйста, возможно, тебе повезет, даже больше, чем мне. Может, твой бизнес разрастется.

Еще одна большая ошибка — заказывать формы из китайских интернет-магазинов: я заказывала одно, а приходило другое. Ошибалась на поставщиках: мы покупали готовый айсинг для покрытия пряников, а он не высыхал, потому что в партию забыли добавить диоксид титана и яичный белок. Потом я просто перешла на самодельную глазурь. Отдельно закупка сахарной пудры, отдельно — яичного белка, это дольше, но зато я уверена, что работа не будет испорчена.

 — Какой совет вы дадите начинающим предпринимателям?

 — Рассчитывать свои силы и возможности, и самое главное — не делать на «тройку». Если что-то начинаешь, то это надо отрабатывать на «отлично», чтобы быть довольным результатом. Многие делают по принципу «и так сойдет». К сожалению, это особенность нашей страны: делать как попало и продавать. Если ты что-то начал, то не бросай на полпути, особенно если ты в это немало вложил. Не уверен в своих силах — лучше не начинай.

Иногда еще и руки опускаются, поэтому к этому нужно быть готовым. Начинайте работать с холодной головой.

1. Самый популярный продукт: пряники-«мультяшки» и пряники на день рождения.

2. Спрос: иногда чувствуется сезонность, но пустых месяцев не бывает — проходят дни рождения, какие-то большие юбилеи, свои внутренние праздники у компаний. Самый большой наплыв — на Новый год и 8 марта.

3. Портрет среднестатистического клиента: женщины, в основном мамы до 40 лет, которые заказывают прянички для своих детей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.