USD
419.02₸ ↑
+0.300
EUR
494.02₸ ↓
-1.450
RUB
5.71₸ ↑
+0.010
BRENT
45.10$ ↑
+0.220
BTC
11945.43$ ↑
+0.014
ETH
439.76$ ↑
+0.033
LTC
58.02$ ↑
+0.021
ГлавнаяБизнесМы тоже можем шить, как итальянцы!

Мы тоже можем шить, как итальянцы!

В Алматы начнут действовать 4 программы льготного кредитования бизнеса

Каждый четвертый алматинец работает в сфере бизнеса, 60% всех малых и средних предприятий в Алматы – это сфера услуг. В городе много ресторанов, кафе, парикмахерских, салонов красоты. Но эти сферы деятельности не входят в число приоритетных секторов экономики, которые могут получить льготное кредитование по программе Фонда «Даму» «Дорожная карта бизнеса – 2020». Поэтому в прошлом году «Даму» и акимат Алматы запустили программу «Жибек Жолы» – специально для представителей торговли и сферы услуг. 4 млрд тенге, выделенные на кредитование, были полностью освоены! Такая востребованность подтолкнула создателей программы продолжить ее реализацию в этом году – также выделено 4 млрд тенге, часть уже освоена, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Более того, с ноября Фонд «Даму» совместно с акиматом г. Алматы запускает программу поддержки предприятий, работающих в сфере производства продуктов питания и напитков. Интерес к этой программе ожидается большой, поскольку уже сейчас, как отмечают в Фонде, сформировался пул заинтересованных компаний – потенциальных пользователей программы.

«Жибек Жолы»: плюс 4 млрд тенге

«Мы решили поддержать торговлю и сферу услуг с помощью отдельной программы – «Жибек Жолы». В прошлом году «Даму» и акимат Алматы выделили по 2 млрд тенге; на 4 млрд тенге было профинансировано 77 проектов. В этом году Фонд и акимат предоставили также по 2 млрд тенге. В настоящее время 27 проектов уже получили поддержку на общую сумму 1,713 млрд тенге», – подводит итоги директор филиала Фонда «Даму» по г. Алматы Алмат Нурахметов.

Более того, говорит он, в этом году расширен список сфер бизнеса, которые могут получить льготные кредиты в рамках программы «Жибек Жолы» – в него включены хостелы и дошкольные учреждения.

Условия привлекают проекты

Основные условия программы «Жибек Жолы» – процентная ставка по кредиту составляет 7%. Можно получить кредит до 180 млн тенге, максимальный срок – 84 месяца.

Деньги размещаются в банках-партнерах. Сегодня это Банк Астаны, Банк Kassa Nova, Bank RBK, AsiaCreditBank, TengriBank, Qazaq Banki. «Банки небольшие, но они отличаются своей мобильностью, активно работают с бизнесом», – комментирует Алмат Нурахметов.

Спикер поясняет: субсидирования по программе «Жибек Жолы» нет, 7% – конечная ставка, и это очень хороший процент. «Был дефицит кредитных средств и очень большие процентные ставки на рынке. Мы решили установить такую ставку для того, чтобы предприниматели получили более доступные и дешевые средства. Это основные моменты, на которых мы основывались, когда инициировали эту программу», – говорит спикер.

Вместе с тем проекты, участвующие в «Жибек Жолы», могут получить гарантию от Фонда – через программу «Даму-Оптима».

Накормим туриста

С ноября этого года Фонд «Даму» и акимат Алматы запускают еще одну программу для МСБ города – специально для поддержки пищевой отрасли. Называется она «Алматы-Оним». Меморандум между сторонами уже подписан, к подписанию готовится соглашение.

«Когда мы начали прорабатывать программу, взаимодействовать с банками-партнерами, поняли, что у предпринимателей, которые работают в пищевой отрасли, есть большая потребность в оборотных средствах, в инвестициях. Поэтому можно сказать, что пул проектов для этой программы уже готов», – рассказывает Алмат Нурахметов.

Предполагается, что «Даму» и акимат выделят по 500 млн тенге, то есть общая сумма кредитования составит 1 млрд тенге. Условия: максимальная сумма займа – 100 млн тенге, процентная ставка – 8,5% годовых.

Для получения кредита по этой программе проекты должны будут проходить через Региональный координационный совет (РКС). «В «Жибек Жолы» этот механизм не предусмотрен. Мы решили его использовать в программе «Алматы-Оним» для более точного понимания, как используются средства, в какие отрасли направляются, насколько увеличивается выпуск продукции, какой эффект мы получаем – в виде создания и сохранения рабочих мест, увеличения налоговой базы. Ведь это основные цели, ради чего инициируются программы», – поясняет руководитель алматинского филиала Фонда.

Кроме того, сейчас разрабатываются еще две программы для поддержки МСБ города. В следующем году Казахстан ожидают мегасобытия – ЭКСПО-2017 и Универсиада-2017. Страну посетит огромное количество туристов. «Поэтому было принято решение о выделении 2 млрд тенге – по 1 млрд тенге от Фонда и акимата – на отдельную программу поддержки проектов, работающих в туристической отрасли», – комментирует собеседник.

Шанс получить кредитные средства на льготных условиях в скором времени будет и у инновационных проектов. Для них также разрабатывается специальная программа поддержки. Сейчас уже известно, что общая сумма для кредитования составит 1 млрд тенге, по 500 млн выделят «Даму» и акимат Алматы.

«Мы тоже можем шить, как итальянцы!»

Директор филиала по г. Алматы привел несколько примеров проектов, которые получили кредиты по программе «Жибек Жолы». Среди них компания, которая открыла точку на фудкорте в торговом центре, сумма кредита – 38 млн тенге; салон красоты, получивший заем на инвестиции и пополнение оборотных средств, – 4 млн тенге. Поддержку оказали предпринимателю, открывшему специализированный магазин хлебобулочных изделий, – 45 млн тенге. Ресторан получил кредит на инвестиционные цели – 131 млн тенге, аптека – на пополнение оборотных средств, 2 млн тенге.

В число предпринимателей, получивших льготное кредитование, вошла и Анар Медеуова, владелица AKKU Corporation, компании, которая занимается пошивом женской одежды в сегменте масс-маркет.

Проект существует с 2012 года. «Я вообще не профессионал в швейном деле, но у меня всю жизнь было хобби – я шила одежду для себя. Поэтому я понимаю, сколько может стоить та или иная вещь, продающаяся в магазине, исходя из ее себестоимости. Сопоставляя ценники и реальные цены, я пришла к мысли, что мы можем производить недорогую одежду хорошего качества», – рассказывает предпринимательница о том, как начиналось ее дело.

Компания производит одежду под брендом AKKU: юбки, брюки, пальто, пиджаки, блузы, топы, комбинезоны – все, что женщины носят в повседневной жизни. Цены – в среднем 5-20 тыс. тенге. За 3,5 года работы заняла определенную нишу, у нее появились постоянные клиенты. «Мы почувствовали, что население готово приобретать одежду, сделанную в Казахстане», – говорит предпринимательница.

У бизнеса всегда есть потребность в деньгах. Обратиться в банк Анар Медеуова решила только после того, как приобрела опыт в качестве предпринимателя – стала совершенно четко понимать, что нужно для производства, чтобы его расширить и сделать рентабельным.

Буквально недавно бизнес-леди получила кредит в QazaqBanki – 8 млн тенге под 7% годовых. На эти средства куплено новое оборудование – несколько швейных машин, специальное программное обеспечение для конструктора. Это позволит значительно увеличить выпуск продукции: с 3 тыс. единиц товара до 7,5 тыс. единиц в год и взять на работу еще 8 человек.

Кроме того, компания открыла еще один собственный магазин в Алматы. Для этого открыла кредитную линию «с запасом» – на 16 млн тенге под 7% годовых. Теперь у AKKU Corporation есть два собственных магазина в Алматы, также продукция компании представлена в шоу-румах в Алматы и Астане.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: