Так ли нужны зеленые технологии, как о них говорят? В далеком 1970 году Милтон Фридман, американский экономист, лауреат Нобелевской премии, написал эссе, в котором буквально высмеял попытки корпораций работать на «желательную для общества цель». Причиной этому он назвал тот факт, что данное отношение заранее «подрывает основы капиталистической системы», пишет корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Из этого можно сделать вывод, что вложения винновации противоречат экономической эффективности. Тогда почему же те самые зеленые технологии сегодня так распространены?
По всей Европе и США, технологии бережливого отношения к природе и ресурсам уже давно доказали свою привлекательность не только для государства, но и для бизнеса. Конечно, нельзя исключать тот факт, что для компаний внедрение зеленых технологий стало неким элементом социальной ответственности. Это в свою очередь позволяет повысить узнаваемость и получить более позитивное отношение от клиентов. Однако такая ситуация в большей степени относится к европейцам с их педантичным раскладыванием разного типа мусора в отдельные контейнеры, а также поддержкой компаний, создающих ecological friendly (дружелюбные к экологии) товары. Но что можно сказать о Казахстане?
Наша республика сегодня всячески старается поддерживать развитие зеленых технологий, но пока эта отрасль в РК находится в самом начале своего пути. Компании, особенно комбинаты, которые создавались еще в советское время, смутно представляют себе, зачем им, например, очищать воду, которую они используют у себя на производстве или превращать отходы во что-то пригодное и полезное.
«Прежде всего нужно понимать, что зеленые технологии непосредственно связаны с производством, причем неважно, что это за производство. Зеленые технологии можно применить к любой отрасли, будь то промышленность или горнорудный сегмент. Мы все понимаем, что после любого производства остаются отходы, то есть то, что уже не пригодно для повторного использования», — говорит Эвия Пудане, директор департамента международных отношений Cleantech Latvia (Латвия).
По словам спикера, как раз зеленые технологии в этом случае и помогают переработать отходы производства, чтобы потом или сама компания, или сторонние организации смогли использовать их повторно. Ведь сейчас большая часть отходов хранится на полигонах. Кстати, во всем мире набирает обороты индустрия — «клинити», которая покрывает все решения, необходимые для защиты окружающей среды и концентрируется на сокращении использования ресурсов.
«Что индустрия делает с отходами? Она их отвозит на полигон. Но новая зеленая экономика уже говорит, что не существует такого понятия, как отходы от производства. Все это ресурсы», — отметила Эвия Пудане.
«Зеленое» будущее
Компании, особенно те, которые работают на перспективу и имеют наибольшую устойчивость, понимают, что зеленые технологии это еще и выгодный бизнес. Если в качестве примера рассматривать очистку сточных вод, то получается, что индустрия создает гораздо больший объем загрязненной воды, чем жители городов. Зеленые технологии в этом случае позволяют очистить ее и повторно использовать, например, для производства электроники, где нужна всего лишь молекула H2О.
«Большая часть предприятий, которая построена еще в советские времена, нуждается в инвестициях не только по своей основной деятельности, но и в плане зеленых технологий. Думаю, что наш опыт поможет казахстанским компаниям внедрить зеленые технологии на своих производствах. Мы все вышли из постсоветского пространства, то есть у нас у всех были такие же очистные сооружения и схожая инфраструктура. Но мы прошли через так называемую эпопею реконструкции. Часть проектов по зеленых технологиям были удачными, а часть нет», — рассказывает Эвия Пудане.
Спикер приводит и другой пример — горнодобывающую отрасль, где для производства используют большой объем воды.
«В горнодобывающей отрасли есть так называемые „хвосты“. Это отходы от процесса получения какого-то минерала или ресурса. Во всем мире такие „отходы“ перерабатываются, чтобы в итоге получилось то, что будет далее пригодно в использовании. У Казахстана всегда был очень легкий доступ к различным ресурсам: к газу, нефти и электричеству. Но мы все понимаем, что эти ресурсы не долговечны и в любой момент могут истощиться. Нужно использовать ту энергию, которую мы можем получить бесплатно. Например, южные города Казахстана могут использовать солнечную энергию и полностью существовать за ее счет», — говорит спикер.
Кредит на технологию
Между тем интерес к инновациям проявляют и государство, и бизнес. Например, областные акиматы начинают продвигать зеленые технологии на полигонах. Да, и сам бизнес понимает, что в дальнейшем на таких технологиях можно хорошо заработать.
«Если государство играет активную роль в процессе внедрения зеленых технологий, и активно влияет на то, чтобы способствовать их внедрению на предприятиях, то бизнес более ориентирован на прибыль. В случае внедрения таких технологий, у компаний не возникает проблем привлечь финансирование. Крупные международные компании и банки заинтересованы в спонсировании внедрения зеленых технологий на производствах, так как понимают, что это долгосрочный, но чаще всего еще и выгодный проект», — говорит Яков Дондыш, менеджер проекта «Финский водный форум» (Финляндия).
Спикер объясняет, что со стороны компании необходимы два условия: желание внедрить такие технологии на производстве и прозрачная финансовая отчетность. Со своей стороны, компания — посредник, которая внедряет зеленые технологии на производство, выполняет ТЭО (технико-экономическое обоснование. — Ред.), приходит в банк, показывает бизнес-план и все расчеты. В случае если предприятие устойчивое, банк выдает кредит и его финансовое состояние позволяет внедрить зеленые технологии на производство. В таком случае у компании всегда есть дальнейшие перспективы развития.
«Если рассматривать проекты по очистке сточных вод, то объем инвестиций на кубометр суточной производительности от 500 до 1,5 тыс. евро. Это очень условные цифры. Могу сказать, что во многих городах Казахстана сточные воды не очищаются, а накапливаются. Но это как бомба замедленного действия. Этот вопрос нужно решать», — приводит данные Яков Дондыш.
Таким образом, внедрение зеленых технология становится выгодным и для бизнеса, и для государства, а наращивание инновационных производств позволит не только заработать, но и сохранить окружающую среду.