Честные бизнесмены смогут ввозить товары с отсрочкой уплаты налогов
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

22.09.2016 • 17:25 6035

Честные бизнесмены смогут ввозить товары с отсрочкой уплаты налогов

Об этом рассказал глава Комитета госдоходов Даулет Ергожин

Казахстанские бизнесмены, имеющие незапятнанную репутацию и чистую налоговую историю, попадут в так называемый «зеленый коридор», то есть получат возможность ввозить товары в Казахстан с отсрочкой уплаты таможенных пошлин и налогов. Об этом сегодня в Астане на конференции «Актуальные вопросы налогообложения» заявил председатель Комитета госдоходов Минфина Даулет Ергожин, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Во-первых, мы собираемся сократить оформление товаров на складах временного хранения (СВХ) с 5 часов до 54 минут. Для этого мы устраняем физическое присутствие сотрудников Комитета госдоходов на СВХ. Мы не будем там находиться. Будем использовать информационные технологии. В частности, теперь мы будем разговаривать с предпринимателями, завозящими товар в страну, при помощи Skype. Во-вторых, мы исключим обязанность перевозчика ехать на таможню с целью подачи информации о прибытии. На сегодняшний день, если он приехал на СВХ, то он должен отправляться на таможню и говорить: «Я здесь! Я пришел». Но зачем?! Мы живем в век электронных технологий. Достаточно отправить простое сообщение по электронной почте – «я пришел!». Это позволит в 10 раз сократить время нахождения на СВХ», - рассказал Даулет Ергожин.

К тому же, по словам главы КГД Минфина, отныне подача декларации на товары в электронном виде не будет сопровождаться предоставлением документов, подтверждающих заявленные сведения.

«Дело в том, что мы по закону не обладаем уникальными техническими возможностями определять, поддельный это документ или нет. У нас даже в инструкции не написано, что я должен осуществлять экспертизу на правомочность подписи. Даже если через годы выявится, что она поддельная, от этого все равно ничего не изменится, поэтому пусть предприниматель ее в электронном виде пришлет», - объяснил ноу-хау Даулет Ергожин.

Он также обратил внимание на то, что будет осуществлен перенос акцента контроля на этап после выпуска товаров.

«Когда мы перейдем на электронное декларирование, а мы поставили ориентировочно эту задачу на июль следующего года, система будет автоматически сама распознавать: при «зеленом коридоре» - автоматический выпуск товаров, при «синем коридоре» выпуск будет осуществляться без обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов. И потом отдельно будет действовать «желтый коридор», когда выпускаться будут под обеспечение. Будет действовать и «красный коридор», - перечислил цветовую гамму новых правил для казахстанских импортеров г-н Ергожин.

Он пояснил, что если предприятие имеет активы в Казахстане и у него никогда не возникало проблем с Комитетом госдоходов по налогам и таможенному оформлению, то отныне сидеть и считать ввозимый товар таможенники не будут. Такому предпринимателю окажут доверие вначале ввезти его в страну. Затем в течение года к нему придет проверка. И в случае выявления каких-либо несоответствий с декларацией на него могут просто наложить штраф. Эта норма вводится для того, как сказал Ергожин, чтобы не создавать «пробки» на таможне.

Что касается отсрочки уплаты таможенных пошлин и налогов, то здесь Ергожин напомнил, что в 2014 году эта норма появилась для импортеров-переработчиков. А теперь ее действие расширили для крупных налогоплательщиков и уполномоченных экономических операторов.

«В 2017-2018 годах мы еще больше расширим это правило, для чего готовим сейчас поправки, так как хотим, чтобы в него попали все импортеры, которые находятся в «зеленом коридоре». По нашей оценке, это порядка 6,5 тыс. предпринимателей. Участник внешнеэкономической деятельности будет иметь возможность получить отсрочку по уплате таможенных пошлин и налогов, допустим, если у декларанта нет возможности заплатить сегодня. Ему будет предоставлено право воспользоваться отсрочкой на один месяц. И товар начнет выпускаться без уплаты платежей», - предвосхитил будущую реформу Даулет Ергожин.

Он отметил, что в некоторых случаях на сумму таможенных и налоговых пошлин будут начисляться проценты, а в определенных случаях товар вообще станут выпускать беспроцентно. Перечень товаров, который необходим нашей стране, для того чтобы экономика росла, определят постановлением правительства. В нем укажут виды стратегических товаров, по которым начнет действовать отсрочка. На нестратегические товары станет начисляться определенный процент, хотя они точно так же начнут завозиться в страну с отсрочкой.

«Мы таким образом создаем условия для предпринимателей - не ходить брать кредит и не искать залоги, чтобы оплатить соответствующие таможенные платежи. Государство само предоставляет кредит по льготной ставке без каких-либо залогов. Ваш залог перед государством – это ваша репутация, то есть вы должны находиться в «зеленом коридоре», чтобы получить льготы», - обратился Ергожин к слушающим его представителям бизнеса.

По времени одна такая операция сокращается на два часа, по стоимости на 14 тысяч тенге. В среднем за год экономия выходит в 14,5 млн часов на таможне и 4,8 млрд тенге для предпринимателей.

С точки зрения дальнейшей оптимизации процессов Даулет Ергожин охарактеризовал и ближайшие планы отвозить в Центры таможенного управления грузы и товары, прибывающие в Казахстан воздушным путем. В частности, в скором времени Центр таможенного управления Астаны начнет получать грузы, доставляемые в республику самолетами.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Даулет Ергожин таможенные пошлины отсрочка уплаты налогов

22.09.2016 • 17:25 6035

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus