Почему нельзя рекламировать жилье бизнес-класса?

21.09.2016 • 14:35 5955

Почему нельзя рекламировать жилье бизнес-класса?

Нарушения выявили сотрудники Комитета по защите прав потребителей

По официальной классификации в Казахстане не существует квартир бизнес- или экономкласса. Поэтому в рекламе люксового жилья или квартир бизнес-класса эксперты усмотрели нарушения. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на информацию Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

«В рамках мониторинга рекламы жилья по городу Астане, Комитетом по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан, на интернет-ресурсе была выявлена реклама ЖСК «Экспо таун Успех» строящего в районе Есиль г. Астане жилого комплекса «Венский квартал», с надписью «Квартиры бизнес-класса». По городу распространяется брошюра с названием «Самое доступное жилье в Астане «комфорт- и бизнес-класса», – говорится в сообщении комитета.

В соответствии со СНиП жилые здания классифицируются на четыре класса: I, II, III, IV. Застройщики в своей рекламе не используют эту классификацию, а применяют такие понятия, как «эконом», «бизнес», «элит», «комфорт», «люкс», «делюкс», «премиум», «престиж» и т. д.

«Более того, зачастую застройщиками I класс жилья соотносится с элит-классом, II – с бизнес-классом, III – с комфорт-классом, IV – с экономклассом. При этом действующим СНиП-2007 «Жилые здания» такая классификация не предусмотрена. В этой связи использование строительными компаниями при рекламе жилья понятий «эконом», «бизнес», «элит», «комфорт», «люкс», «делюкс», «премиум», «престиж» вводит в заблуждение потребителей. Законом Республики Казахстан «О рекламе» запрещается реклама строящегося, а также впервые введенного в эксплуатацию жилого дома (жилого здания), не соответствующая его проектной документации и классификации жилых зданий, предусмотренной государственными строительными нормами и правилами», – пояснили в Комитете по защите прав потребителей.

Производство, распространение, размещение и использование рекламы товаров (работ и услуг), запрещенных к рекламе законами Республики Казахстан, предусматривает административную ответственность по статье 455 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

реклама жилой комплекс

21.09.2016 • 14:35 5955

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus