USD 414.46₸
EUR 451.35₸
RUB 5.77₸
BRENT 33.85$ ↓ -1.340
BTC 8863.50$ ↓ -0.044
ETH 204.00$ ↓ -0.026
LTC 42.94$ ↓ -0.032
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяБизнесСамый большой дурак под солнцем

Самый большой дурак под солнцем

На какую сумму можно прожить, год путешествуя по Китаю пешком

«Тебе нравится Адель?» – спрашивает меня Кристоф, когда я подсаживаюсь к нему за столик на летней террасе. «Что?» – спрашиваю я, не обращая внимания на фоновую музыку, которая играет в кафе. «Адель. Ты что, не слышишь, что она сейчас играет из колонок? Ее последний альбом стал для меня сплошным разочарованием», – говорит он в то время, пока я в недоумении хлопаю глазами. Не так я себе представляла начало разговора с человеком, который путешествует пешком по миру.

Думала, увижу его с бородой и длинными волосами, ведь именно таким я запомнила его после просмотра видео, которое он выложил у себя на канале в YouTube. Но передо мной предстал вполне опрятный молодой человек. Видео о том, как его борода росла в течение годового путешествия по Китаю посмотрело уже 11 млн человек. Собственно, именно этим он и привлек внимание к себе, к своему блогу и даже написал книгу «Самый большой дурак под солнцем». Кристоф Рехаге рассказал о том, на что он живет во время своего путешествия, почему отказывается от спонсорства и не рекламирует детские смеси.

Первое путешествие

Мое путешествие началось, когда мне было 26. Не было такого, что я решил пойти на этот шаг в какой-то определенный момент. Я ведь немец, мне нужно было все взвесить, оценить все риски. У меня уже был опыт такого путешествия ранее. Это было абсолютно спонтанное решение. Тогда я решил, что пройду пешком от Парижа до Ганновера. Я взял с собой собаку, в кармане у меня было около 50 евро, и я отправился в путь. Путешествие заняло у меня 23 дня. Двадцать три дня без душа. Хотя, нет, один раз я мылся в реке, а второй раз у кого-то на заднем дворе той водой, которой хозяева обычно поливают свои цветы. Спал я на улице в палатке (не люблю палатки). Конечно, это было сложно, но ощущение, которое остается с тобой после путешествия, никак не покидало меня. Честно признаться, во время моего путешествия все, о чем я мечтал, – это кровать. Я часто думал о том, когда же все это закончится, и я окажусь дома. Я вернулся домой и на утро, проснувшись в своей кровати, я подумал: «О, это было так круто. Надо будет повторить еще раз».

Через несколько лет я оказался в Пекине и как раз заканчивал свою учебу по изучению китайской культуры. Вот тогда я и подумал: «Может быть, время пришло, и я могу устроить себе еще более длинное путешествие пешком из Китая в Германию?». Это была абсолютно дурацкая идея, которую можно было сравнить с желанием стать астронавтом, президентом или принцессой. Человеческий мозг так устроен, что со временем все плохие воспоминания трансформируются в хорошие. Время идет, и в памяти остается только хорошее. Например, когда женщина рожает, она говорит: «Это было ужасно. Никогда больше этого не повторю». Со временем она начинает думать, что все было не так плохо и можно завести второго. То же самое и здесь.

Я продолжал думать о том, что могу дойти до дома пешком, даже если на это у меня уйдет много времени. Сначала я стал делиться этой мыслью со своими близкими и друзьями, начиная разговор так: «Что если кто-то, конечно, это не я, захочет дойти из Китая до Германии пешком. Что бы вы на это сказали?». На что друзья мне ответили: «Это полный бред». Но мысль росла во мне, как цветок, который я взращивал внутри себя своими мыслями. Идеи о том, как здорово или, может, ужасно это будет (почему нет?), не давали мне покоя.

Когда мои родные узнали об этой затее, у меня был серьезный разговор с отцом. Мы все понимаем, что у каждой культуры, у каждого народа есть свои особенности. Неважно, китаец ты или казах, или немец, родители всегда остаются нашими родителями, и первое, чего они хотят, чтобы их ребенок был в безопасности. Долгое время я спорил с отцом, который напрочь отказывался меня поддерживать. Это была настоящая война. Конечно, я понимал, что отец беспокоится, но я тоже стоял на своем. Вскоре отец сдался. В конце концов, кроме меня, у нас в семье есть еще двое детей, которые оказались не так безумны, как я.

Думаю, если бы моя мать была жива, она бы тоже была не в восторге от того, что я собрался идти до дома пешком. В Германии, когда у тебя в семье кто-то умирает, ты получаешь небольшое наследство, которое ты можешь потратить, когда вырастешь. Это как раз и были те деньги, на которые я начал свое путешествие. Я стал записывать все, что трачу во время своего путешествия. Мне не хотелось, чтобы отец думал, что я живу роскошной жизнью, в то время когда я покупал лишь консервы и воду. У меня ушло около $5 тыс. за год путешествия.

Идея с бородой

Я как-то увидел на YouTube ролик одного парня из США. Он смонтировал видео из фотографий, которые делал в течение шести лет, сидя в своей комнате. Оно очень интересное, но такое депрессивное. Он просто сидит у себя в комнате и делает снимки. Тогда у меня зародилась идея о том, что можно сделать что-то подобное, но мне не хватало динамики. Нужно было, чтобы что-то менялось вокруг. Потом на том же YouTube мне попался видеоканал Мэтта Хардинга, который называется «Где носит Мэтта?». Этот парень – путешественник и дизайнер компьютерных игр, который прославился тем, что снимает видео, где он танцует перед архитектурными памятниками в разных странах мира. После этого я решил, что тоже мог бы сделать что-то подобное. Танцевать я не умею, да и выглядело бы это глупо. Какой из меня танцор. Сделать видео из фотографий, чтобы показать, как менялось мое лицо во время путешествия, – такой была задумка. Я хотел показать, как менялась моя внешность, чтобы люди могли заглянуть в мои глаза и увидеть, что я устал или что я счастлив. Я даже и не думал, что это видео посмотрит 11 миллионов человек, ведь для меня мое лицо – это просто мое лицо, и мне кажется, оно выглядит достаточно скучным. После видео ко мне на почту стали приходить сообщения от посторонних людей, которые писали мне о том, что они увидели в этом ролике. Каждый видел в нем что-то свое: свою мечту, свои стремления. Кто-то хотел также путешествовать пешком и исследовать страну. Когда видео набрало столько просмотров, мне стали писать издатели и предлагать написать книгу. Сначала я отнекивался: «Нет, книга – это слишком долго, да и писать ее вообще не круто». Но издатели были настойчивы и всячески меня поддерживали. Теперь у меня есть две книги: одна в виде текста, а вторая как фотокнига.

Проблемы в пути

Во время моего путешествия мне часто приходилось читать не то чтобы негативные комментарии, но и поддержкой их не назовешь. Например, в своем блоге я пишу, что сегодня я в Алматы и я отдыхаю. На следующий день я пишу, что ем блинчики с джемом и снова отдыхаю. Вот под такими постами люди стали писать: «Почему это ты отдыхаешь? Ты должен идти». Но, подождите, это ведь мое путешествие. Правильно? Значит я делаю, что хочу и когда хочу. Если бы я хотел, чтобы кто-то говорил мне, что делать, то я бы нашел постоянную работу.

Кто-то писал мне, что в ролике было фото, где я находился в самолете. Люди думали, что я обманываю их, и часть пути пролетаю на самолете. Но никто не думал, что мне нужно, например, вернуться в крупный город, чтобы получить визу.

Несколько дней назад я был в Чарынском каньоне. На пути мне встретились туристы, среди которых была пожилая дама из Германии. Конечно, мы стали разговаривать, и она упомянула о каком-то парне, который тоже путешествует. Разговор шел не обо мне, но она стала обвинять парня в том, что он улетел домой во время путешествия. Люди думают, что если ты путешествуешь пешком, то у тебя не может быть проблем с визой, здоровьем или у тебя не может что-то случиться с семьей и тебе нужно будет вернуться. Это ведь не кино. И я стою рядом с этой женщиной и не верю своим ушам. Она с дорогой сумочкой от Louis Vuitton, которая наверняка живет в комфортабельных апартаментах, будет учить путешественника, как ему жить. Такие вещи больше всего расстраивали меня.

Когда я дошел до границы между Китаем и Казахстаном, мне пришлось купить мотоцикл. Хоргос вообще такое странное место. Границу нельзя перейти пешком. Это запрещено. На самом деле расстояние от китайской части границы до казахстанской около 400 метров, то есть можно камень кинуть от одной границы до другой и он долетит. И вот ты стоишь на китайской стороне, и тебе говорят, что пешком идти нельзя, только ехать. Тогда я и купил старый мотоцикл, который готов был развалиться подо мной. Мне нужно было объехать на нем стену – три километра в одну сторону и три обратно – и вот ты оказываешься там же, где и был, только по другую сторону стены. Когда я доехал на мотоцикле до казахстанской границы, то отдал мотоцикл первому попавшемуся человеку, чтобы продолжить свой путь пешком.

Штаны, чехлы и детские смеси

В течение всего путешествия я все думал, как мне можно заработать. Ведь мне нужно на что-то жить. Я думал о том, что могу найти спонсора, которого мог бы рекламировать, но потом понял, что такое сотрудничество не самый лучший способ. Я всегда оцениваю тот или иной продукт со своей точки зрения и если спонсор предлагает мне, например, полностью одеться в Adidas, это будет как-то странно. Спонсоры хотят, чтобы один человек представлял один бренд. Получается, что твоя обувь, брюки, кепка – все будет от одного бренда. Но, подождите, мне, например, нравится обувь от одного бренда, а кепка – другого, из-за этого мне не очень нравится такое сотрудничество.

Пока я шел по своему маршруту в Китае, ко мне поступали совершенно нелепые предложения о спонсорстве. Однажды мне предложили продвигать чехлы для телефона. Но что о них? Их производят из экологически чистых материалов? Я что, могу поехать на фабрику, где их производят и проинспектировать весь процесс производства? Да у меня просто нет на это времени, я ведь путешествую как-никак. Или вот еще: компания предложила мне продвигать в своем блоге детские смеси. Ребята, да у меня даже детей пока нет. Допустим, я взял бы пару тысяч долларов за рекламу, а потом какой-нибудь ребенок заболел бы из-за этих смесей. Тогда я бы оказался тем засранцем, который сказал родителям купить эти смеси.

Я все еще получаю отчисления от книг, которые написал. Когда ты пишешь книгу, ты можешь получить предоплату, когда подписываешь контракт, потом еще немного денег, когда сдаешь написанное в печать, а также ты получаешь определенный процент от продаж. В общем, у меня есть $25 тыс. за счет написанной книги. Думаю, этих денег мне хватит, чтобы прожить еще год в таком режиме и путешествовать.

Примириться со страхом

Я больше никогда не пойду на такое снова. Да и когда это делать? Не думаю, что через десять лет, когда у меня уже будут дети, я решу, что забыл посмотреть какой-то город и мне придет в голову пойти до него пешком. К тому же я все время чего-то боюсь. Меня вообще легко испугать. Когда я только решил, что пойду пешком, мои друзья сказали мне, что устроят вечеринку. Я должен буду выйти из дома с рюкзаком наперевес, а они в этот момент будут пускать в воздух конфетти. Но что если я сдамся? Что если я выйду из дома, пройду километр и скажу, что это была плохая затея? Тогда я решил, что проскользну незаметно, рано утром, чтобы никто меня не заметил. И если сдамся, то сделаю это один на один с собой, а не прилюдно.

Мне было также страшно идти до Казахстана. Китай я более-менее изучил, даже могу немного объясниться на китайском, но в Казахстан приходить было страшно. Я практически не говорю по-русски. Как я буду объясняться с полицией, если они меня спросят, что я здесь делаю? Пока я шел, я понял, что нельзя ждать, пока страх уйдет. Он не уйдет. Тебе просто нужно примириться с этим чувством и продолжать делать, что задумал.

Думаю, у каждого свои причины, по которым они решаются на такие путешествия. Кто-то ищет Бога, кто-то делает это в качестве манифеста в защиту природы. Я не буду вдаваться в какие-то философские размышления о том, что толкает других людей на такой шаг. Я не пытаюсь слиться с природой, не трогаю деревья. Хотя, нет, подождите, я трогал деревья, но то было только потому, что я сильно устал и мне нужно было к чему-то прислониться. А вообще, у каждого свои причины. Кто-то, например, хочет побывать в Нью-Йорке, а кто-то хочет уехать в Мачу-Пикчу и жить простой жизнью вместе с местными жителями. Я сейчас хочу попасть в Самарканд. Сижу и думаю: «Самарканд – какое интересное название города». Я отовсюду слышу о прекрасной еде и вине, которые производят в Грузии. Надеюсь, что мне удастся дойти до этих мест.

2e4be199abe2b1f9df016a6d6fc.jpg

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: