Получится ли запустить машину по подготовке IT-кадров?
АВТОР

08.09.2016 • 10:03 2073

Получится ли запустить машину по подготовке IT-кадров?

Три крупных казахстанских интернет-компании решили открыть школу образования в сфере интернет-технологий OpenIT

Учиться самым современным профессиям в сфере интернета скоро можно будет совершенно бесплатно у лучших специалистов Казнета. Три крупных казахстанских интернет-компании – Aviata.kz, холдинг Chocofamily и «Колеса-Крыша-Маркет» – решили открыть школу образования в сфере интернет-технологий OpenIT.

Проблема нехватки профессионалов в сфере интернет-технологий в Казахстане стоит довольно остро. Это одна из основных причин, почему существующие интернет-компании развиваются не так быстро и практически не появляется хороших новых стартапов. Проучившись 4 года, молодой специалист не готов к реальной работе и не обладает практическими навыками, а некоторые специальности, востребованные на рынке, вообще отсутствуют в государственном классификаторе специальностей. Организаторы школы решили исправить эту проблему, создав общими усилиями тщательно продуманный курс по ключевым специальностям.

По словам Мадины Мазиной, директора по маркетингу Aviata.kz, проблема в том, что вузы и колледжи явно не успевают за потребностями бизнеса. «У нас нет специальностей «разработчик мобильных приложений», «интернет-маркетолог», а они очень востребованы рынком. Поэтому бизнесу приходится брать специалистов, которые имеют непрофильное образование, и переобучать их. А это стоит дорого», – говорит она.

Организаторы школы не скрывают, что в какой-то мере решают и свои кадровые вопросы. По словам Рамиля Мухоряпова, сооснователя холдинга Chocofamily, у компаний есть бюджеты на повышение квалификации, переобучение своих сотрудников. Но совместно внедрять такую инициативу – конечно, гораздо проще.

«Наша цель – создать экосистему для устойчивого развития интернет-компаний, машину по подготовке кадров как для себя, так и для всего IT-рынка. Мы осознанно решили делать образование бесплатным – хотим, чтобы у каждого талантливого человека даже с минимальным уровнем достатка была возможность обучаться в школе», – говорит Рамиль Мухоряпов.

Преподавать в OpenIT будут те, кто уже прошел «через свои 10 тысяч часов бесценного опыта, бессонных ночей, проб и ошибок – будут делиться своими знаниями, чтобы запустить в казахстанской IT-сфере неостановимый процесс эволюции вместо тупиковых ветвей. Если удастся привлечь дополнительное финансирование, то постараемся привозить и зарубежных спикеров-практиков из топовых интернет-компаний», – рассказывает Алексей Ли, директор компании Aviata.kz.

Первый курс стартует в конце сентября и ориентирован больше на «новичков» – студентов, кто хочет работать в digital, офлайн-маркетологов, которые хотят переквалифицироваться в онлайн, тех, кто хочет самостоятельно продвигать свои проекты. Обучение будет проходить в аудиториях КИМЭП по вечерам, что очень удобно для работающих людей, занятие будет длиться два часа, обязательны практика и домашние задания.

Количество мест в школе ограничено, на курс уже подано 700 заявок. Отбор будет проходить в два этапа – техническое задание и личное собеседование. Для поступления надо написать мотивационное письмо и снять небольшое видео о себе.

Оценок в школе ставить не будут. Как говорит Рамиль Мухоряпов, тот сертификат, который будет выдан после успешного окончания курса, – это уже знак качества.

«Мы называемся OpenIT, что означает, что мы открыты для единомышленников. Приглашаем присоединиться к инициативе те компании и специалистов, кто может и готов внести свой вклад в развитие IT-отрасли и IT-образования в Казахстане», – добавили Алена Ткаченко и Виталий Ким, соорганизаторы школы.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Алена Ткаченко Виталий Ким IT обучение

08.09.2016 • 10:03 2073

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus