USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.46$
-0.030
BTC
61921.00$
-678.600

Помогает ли бизнесу господдержка

Предприниматели рассказали об инструментах «Даму»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Помогает ли бизнесу господдержка- Kapital.kz

Врач-рентгенолог районной больницы открыл частный медицинский кабинет – альтернативу государственным медицинским услугам для жителей района. Компания, которая уже десять лет продает пластиковые трубы, запустила собственное производство аналогичной продукции. Молодая предпринимательница смешала три ингредиента – качественно, по-домашнему, недорого – и открыла кондитерский цех.

Три предпринимателя поделились опытом получения финансовой помощи через фонд развития предпринимательства «Даму» и рассказали о том, как это помогло им в бизнесе. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz записал их истории.

Семейный бизнес

Примерно два года назад врач-рентгенолог из Костанайской области Василий Ожерельев решил открыть частный медицинский кабинет. Его супруга также является врачом: по специальности гинеколог, специалист УЗИ. Это и определило направление – ультразвуковая диагностика, консультативно-диагностическая медицинская помощь, акушерство и гинекология.

c37473d480fc05de00eab9d6098.jpg

«Мы решили создать компанию в формате ТОО, потому что нас привлекла возможность стать мини-клиникой. Если государство считает, что больницы можно переводить на право хозяйственного ведения и они будут самоокупаться за счет платных услуг, то почему бы не предоставить людям в районе альтернативу? Тем более район у нас приграничный, по факту численность населения разнится с бумажной (миграция и т. д.)», – объясняет предприниматель.

Василий Ожерельев рассказывает, что не в первый раз использует возможности, предоставляемые государством. Например, брал льготный кредит для покупки автомобиля отечественного производства. И в «Даму» обратился сразу, когда встал вопрос о финансах для открытия бизнеса. «Можно сказать, меня привели друзья. Они тоже предприниматели и уже получали помощь от государства через программу фонда», – поясняет Василий Ожерельев.

С «Даму» работать было легко, вспоминает он. С банками – сложнее. Но специалисты фонда сами с ними контактировали, доказывали, что проект рентабельный. Тем более что бизнес-план был основательным, предприниматель построил его на реальных фактах и цифрах: работа в Карабалыкской центральной районной больнице дала понимание того, какую посещаемость можно ожидать и как быстро окупится кабинет.

С учетом этих параметров и был взят кредит: 3 млн тенге на 5 лет. Ставка – 14%, фонд субсидировал 7%. Предполагалось, что проект окупится через три года, на деле получилось гораздо быстрее – через два года.

Теперь предприниматель расширяет бизнес: уже открыл первую аптеку, планирует открыть еще несколько, и для этого снова воспользоваться инструментами фонда «Даму».

Финансы играют блюз на трубах

Вот уже 10 лет карагандинская компания Santehplast занимается оптово-розничной продажей инженерной сантехники, пластиковые трубы и фитинг – это ее основной товар. В начале прошлого года компания запустила собственное производство пластиковых труб и фасонины для систем водоснабжения, отопления, канализации.

0720476460c79c6cdafe90b493e.jpg

Для этого потребовалось дополнительное финансирование: собственных средств на расширение, на пополнение оборотных средств не хватало. Обратились в банк, а там предложили сотрудничать с «Даму». «Банк, в принципе, сам все организовал: вывел нас на «Даму», подсказал, что через фонд можно взять такие деньги – длинные и дешевые», – рассказывает генеральный директор производственной компании «Азия Трейд ЛТД» Нуржан Тезекбаев.

Сумма кредита составила 180 млн тенге – это средства, направленные в «Даму» из Нацфонда РК (программа «Даму-Өндіріс», которая направлена на поддержку предпринимателей, работающих в сфере обрабатывающей промышленности). Ставка по кредиту по этой программе составляет 6%. Фонд «Даму» предоставил предпринимателю гарантию 50% от суммы займа на недостающую часть залога.

На производстве работает в среднем 30 человек (численность меняется в зависимости от сезона). «Общая производительность оборудования – 300-350 тонн, сейчас производим в месяц примерно 200-250 тонн. Начали экспортировать в Таджикистан. Экспорта еще мало, но наша стратегия – довести его объем до 50%. Пока наш основной рынок сбыта – внутренний, мы поставляем продукцию по всему Казахстану», – рассказывает предприниматель.

Спрос достаточно большой, и зависит он, естественно, от численности населения в конкретном городе или районе, от объема строительства. «В Казахстане аналогичную продукцию выпускают 4-5 производителей. По трубам конкурируем в основном с местной продукцией, а по фитингу (фасонине, соединениям) – с привозимой из-за рубежа», – обрисовывает собеседник ситуацию на рынке.

Для производства компания использует и местное сырье, и импортное (индийское, китайское, российское) – соотношение примерно 50 на 50.

Сейчас банк и «Даму» предлагают продолжить сотрудничество по программе «Даму-Өндіріс»: у компании есть планы по расширению, возможно, потребуется гарантия фонда. Проект расширения уже готов и находится на рассмотрении в банке.

Пирожки как флагманский продукт

Если в семье все женщины прекрасно готовят и есть желание начать свое дело, то почему бы не открыть бизнес, где можно проявить кулинарный талант? Этим руководствовалась Малика Зинуллаева из Актобе, когда решила открыть кондитерский цех.

a250133067d277ae4a8fa3ee735.jpg

Идея зародилась в начале прошлого года. В банке, куда молодая бизнес-леди обратилась за кредитом, рассказали, что поддержку предпринимателям оказывает фонд «Даму». О том, как это происходит, какие есть возможности, рассказали уже в самом фонде.

Весной семья начала собирать документы. «Это заняло несколько месяцев, потому что параллельно мы продумывали детали проекта, искали помещение», – поясняет собеседница.

И все получилось, был выдан кредит в размере 20 млн тенге. К тому же фонд «Даму» предоставил гарантию – 17 млн тенге и субсидию: по кредиту предпринимательница платит только 4% из 14%, остальное погашает фонд.

Производство запустилось в январе этого года. Цех выпускает торты (они особенно хорошо идут в свадебный период), различные кондитерские изделия. Флагманская продукция – мелкая выпечка: чак-чак, хворост, пирожки. Также выпекается хлеб, в день 300-400 булок.

Предпринимательница считает, что в «Даму» очень ответственно относятся к выдаче субсидий и гарантий. «С момента запуска к нам регулярно приходят представители фонда, смотрят, на самом ли деле идет производство. Но мы не боимся доскональной проверки, потому что используем деньги по назначению», – говорит собеседница.

И на заседании Регионального координационного совета проявился этот же ответственный подход. Члены комиссии задавали вопросы по бизнес-плану. «Сейчас пекут все, зачем вам это надо? Уверены ли вы, что проект окажется прибыльным?» – вспоминает Малика Зинуллаева. Она аргументировала тем, что на любую продукцию всегда найдется потребитель. Тем более если продукция качественная, вкусная и относительно недорогая. «Я говорила: при сочетании таких качеств дело должно пойти, и хорошо. И у нас получилось!» – заключает предпринимательница.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.