​Почему интересно инвестировать в Павлодарскую область?
АВТОР

12.08.2016 • 13:50 4657

​Почему интересно инвестировать в Павлодарскую область?

Аким региона Булат Бакауов встретился с предпринимателями Алматы

Павлодарская область открыта для алматинских инвесторов, а руководство региона готово предоставить бизнесменам льготные условия. Об этом сегодня заявил глава области Булат Бакауов в ходе презентации инвестиционного потенциала региона предпринимателям Алматы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Это уже второй в этом году визит руководителей и бизнесменов Павлодарской области в южную столицу в рамках программы межрегиональной кооперации. Первый, напомним, состоялся 5 июля. Тогда были достигнуты ряд договоренностей о поставках сельхозпродукции из Павлодара в торговые сети мегаполиса. В частности, заключен договор о прямых поставках в гипермаркет Carrefour макаронной продукции компании «Кэмми Group». Также ТОО «Magnum Cash & Carry» планирует заключить договор с КХ «Кенес Агро» о прямых поставках картофеля в торговые сети в объеме 20 тонн в месяц.

На сегодняшней встрече делегация из Павлодара презентовала инвестиционные возможности специальной экономической зоны «Павлодар». Также, по словам акима Булата Бакауова, регион имеет большой потенциал для бизнеса в самых разных отраслях.

«Линейка нашей продукции очень большая - начиная от сельского хозяйства и заканчивая нефтехимической промышленностью, электроэнергией, углем, металлоконструкциями. Поэтому мы готовы сегодня обсудить, показать привлекательность нашего региона. Как и везде, у нас есть простаивающие предприятия, мы готовы обсудить, отработать с банками все варианты. И в первую очередь я готов лично с каждым инвестором встретиться. Предпринимателям Алматы мы готовы предоставить все существующие меры поддержки, самые выгодные условия для ведения бизнеса», - сказал Булат Бакауов.

2829dde25862fc018a3a0070ffe.jpg

Кроме того, область готова предоставить фермерам свободные земельные участки, имеется 350 тысяч гектар плодородной земли на берегу Иртыша.

«Вода – без проблем. Мы можем за счет государственных инвестиций проложить инженерные коммуникации. Уже, например, поступило предложение по строительству откромплощадки для производства мяса», - добавил аким.

Важное преимущество региона – дешевая электроэнергия.

«В области имеются значительные невостребованные энергомощности. У нас есть предприятия, которые покупают электричество по 7 тенге. Сегодня 2 тысячи мегаватт у нас, 4 энергоблока простаивают, и я думаю, что это очень интересно для тех регионов, где есть энергодефицит. Для энергоемких предприятий это существенный фактор для конкуренции», - подчеркнул Булат Бакауов.

851d7231e923fbd9e830019b795.jpg

Павлодарская область, как отметил аким, является «воротами» в Сибирь, что открывает для инвесторов серьезные перспективы на экспорт в города-миллионники России. В радиусе 700 км вокруг области находятся 9 субъектов РФ и 7 казахстанских городов с потенциальным поребительским рынком в 22 млн человек. Ближайшие к Павлодару города России – Омск, Челябинск, Новосибирск, Екатеринбург.

С 2011 года началось строительство специальной экономической зоны «Павлодар». Здесь уже расположились 5 промпредприятий, которые выпустили продукцию на сумму 17,3 млрд тенге, создано около тысячи рабочих мест. Имеется первичная инфраструктура, построен комплекс Таможенного терминала. Рядом планируется возвести сортировочно-логистический центр, а также проложить на территорию СЭЗ железную дорогу. Это позволит сократить время и расходы бизнеса на грузоперевозки, упростит прохождение таможенных процедур.

«Если в Павлодарской области будет выстроена вся инфраструктура, которую мы планируем, то предприниматели из Алматы и области могут этим замечательно воспользоваться и получат новые возможности для отправки грузов в Россию – уже не через Москву, а сразу на Приуралье. Ориентировочная стоимость инвестиций - в пределах 12 млн долларов. Это при условии, что у нас уже есть часть готовой инфраструктуры, построено здание таможенного терминала, есть свободная земля. То есть все будет в шаговой доступности – 30-50 метров по принципу «одного окна» - весь комплекс логистических решений: подвоз, отвоз, очистка таможенных грузов. К проектированию в этом году мы уже приступили, строительство начнется в 2017 году, окончание до 2018 года. У нас уже есть один потенциальный инвестор на этот проект», - сообщил и. о. председателя правления управляющей компании СЭЗ «Павлодар» Александр Зореев.

6f32246bcc49d995a36a6948bc6.jpg

Частные инвестиции в уже работающие в СЭЗ заводы составили 43,6 млрд тенге, а из бюджета выделено 2,9 млрд. На стадии реализации еще 6 проектов. Потребность на строительство инфраструктуры на 2017 год составляет 3 млрд тенге. На территории СЭЗ имеется около 100 га свободных земельных участков. Как было отмечено в ходе презентации в Алматы, на каждый вложенный в развитие экономической зоны бюджетный тенге приходится 15 тенге частных денег.

Добавим, что всего в Павлодарской области работает 888 промышленных предприятий, в том числе 16 системообразующих. На них трудятся 69,8 тыс. человек. Инвестиции в основной капитал региона с 2010 года выросли в 2,4 раза, в обрабатывающую промышленность – в 3,7 раза.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции Павлодарская область Новости Павлодарской области

12.08.2016 • 13:50 4657

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus