USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7541.00$ ↑ +0.006
ETH 148.58$ ↓ -0.007
LTC 45.54$ ↑ +0.002
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнес​Почему интересно инвестировать в Павлодарскую область?

​Почему интересно инвестировать в Павлодарскую область?

Аким региона Булат Бакауов встретился с предпринимателями Алматы

Павлодарская область открыта для алматинских инвесторов, а руководство региона готово предоставить бизнесменам льготные условия. Об этом сегодня заявил глава области Булат Бакауов в ходе презентации инвестиционного потенциала региона предпринимателям Алматы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Это уже второй в этом году визит руководителей и бизнесменов Павлодарской области в южную столицу в рамках программы межрегиональной кооперации. Первый, напомним, состоялся 5 июля. Тогда были достигнуты ряд договоренностей о поставках сельхозпродукции из Павлодара в торговые сети мегаполиса. В частности, заключен договор о прямых поставках в гипермаркет Carrefour макаронной продукции компании «Кэмми Group». Также ТОО «Magnum Cash & Carry» планирует заключить договор с КХ «Кенес Агро» о прямых поставках картофеля в торговые сети в объеме 20 тонн в месяц.

На сегодняшней встрече делегация из Павлодара презентовала инвестиционные возможности специальной экономической зоны «Павлодар». Также, по словам акима Булата Бакауова, регион имеет большой потенциал для бизнеса в самых разных отраслях.

«Линейка нашей продукции очень большая - начиная от сельского хозяйства и заканчивая нефтехимической промышленностью, электроэнергией, углем, металлоконструкциями. Поэтому мы готовы сегодня обсудить, показать привлекательность нашего региона. Как и везде, у нас есть простаивающие предприятия, мы готовы обсудить, отработать с банками все варианты. И в первую очередь я готов лично с каждым инвестором встретиться. Предпринимателям Алматы мы готовы предоставить все существующие меры поддержки, самые выгодные условия для ведения бизнеса», - сказал Булат Бакауов.

2829dde25862fc018a3a0070ffe.jpg

Кроме того, область готова предоставить фермерам свободные земельные участки, имеется 350 тысяч гектар плодородной земли на берегу Иртыша.

«Вода – без проблем. Мы можем за счет государственных инвестиций проложить инженерные коммуникации. Уже, например, поступило предложение по строительству откромплощадки для производства мяса», - добавил аким.

Важное преимущество региона – дешевая электроэнергия.

«В области имеются значительные невостребованные энергомощности. У нас есть предприятия, которые покупают электричество по 7 тенге. Сегодня 2 тысячи мегаватт у нас, 4 энергоблока простаивают, и я думаю, что это очень интересно для тех регионов, где есть энергодефицит. Для энергоемких предприятий это существенный фактор для конкуренции», - подчеркнул Булат Бакауов.

851d7231e923fbd9e830019b795.jpg

Павлодарская область, как отметил аким, является «воротами» в Сибирь, что открывает для инвесторов серьезные перспективы на экспорт в города-миллионники России. В радиусе 700 км вокруг области находятся 9 субъектов РФ и 7 казахстанских городов с потенциальным поребительским рынком в 22 млн человек. Ближайшие к Павлодару города России – Омск, Челябинск, Новосибирск, Екатеринбург.

С 2011 года началось строительство специальной экономической зоны «Павлодар». Здесь уже расположились 5 промпредприятий, которые выпустили продукцию на сумму 17,3 млрд тенге, создано около тысячи рабочих мест. Имеется первичная инфраструктура, построен комплекс Таможенного терминала. Рядом планируется возвести сортировочно-логистический центр, а также проложить на территорию СЭЗ железную дорогу. Это позволит сократить время и расходы бизнеса на грузоперевозки, упростит прохождение таможенных процедур.

«Если в Павлодарской области будет выстроена вся инфраструктура, которую мы планируем, то предприниматели из Алматы и области могут этим замечательно воспользоваться и получат новые возможности для отправки грузов в Россию – уже не через Москву, а сразу на Приуралье. Ориентировочная стоимость инвестиций - в пределах 12 млн долларов. Это при условии, что у нас уже есть часть готовой инфраструктуры, построено здание таможенного терминала, есть свободная земля. То есть все будет в шаговой доступности – 30-50 метров по принципу «одного окна» - весь комплекс логистических решений: подвоз, отвоз, очистка таможенных грузов. К проектированию в этом году мы уже приступили, строительство начнется в 2017 году, окончание до 2018 года. У нас уже есть один потенциальный инвестор на этот проект», - сообщил и. о. председателя правления управляющей компании СЭЗ «Павлодар» Александр Зореев.

6f32246bcc49d995a36a6948bc6.jpg

Частные инвестиции в уже работающие в СЭЗ заводы составили 43,6 млрд тенге, а из бюджета выделено 2,9 млрд. На стадии реализации еще 6 проектов. Потребность на строительство инфраструктуры на 2017 год составляет 3 млрд тенге. На территории СЭЗ имеется около 100 га свободных земельных участков. Как было отмечено в ходе презентации в Алматы, на каждый вложенный в развитие экономической зоны бюджетный тенге приходится 15 тенге частных денег.

Добавим, что всего в Павлодарской области работает 888 промышленных предприятий, в том числе 16 системообразующих. На них трудятся 69,8 тыс. человек. Инвестиции в основной капитал региона с 2010 года выросли в 2,4 раза, в обрабатывающую промышленность – в 3,7 раза.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.