​Первая «грузовая биржа» запущена в Казахстане
АВТОР

02.08.2016 • 08:05 5694

​Первая «грузовая биржа» запущена в Казахстане

Грузоперевозчики будут бороться за клиента по принципам Uber и inDriver

В Казахстане стартовал новый проект - 20tonn.kz обещает навести порядок в сфере логистики, вывести из тени недобросовестных перевозчиков и показать реальные доходы отрасли. Стартап получил безвозмездный грант на развитие от фонда «Даму» в размере 3 млн тенге. Остальную сумму - 5 млн тенге - профинансировал один из банков второго уровня под гарантию фонда. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Интернет-ресурс схож с прогремевшим в прошлом году в США маркетплейсом Trucker Path, который уже объединил около полумиллиона водителей и тысячи заказчиков. Работа здесь построена по принципу сервисов такси Uber и inDriver. Разница в том, что в данном случае речь идет о грузовых, а не о пассажирских перевозках. Клиент оставляет онлайн-заявку, грузоперевозчики начинают торги в формате мини-тендеров, предлагая лучшую цену и оптимальные условия. У заказчика при этом есть возможность проверить репутацию контрагента: 20tonn.kz использует открытые базы данных по налогам, судебным искам, штрафам, долгам юрлиц. Важной составляющей платформы является индивидуальный рейтинг как заказчика, так и перевозчика. А значит, стороны смогут делать более осознанный выбор, отсеивая ненадежных партнеров.

«В странах Таможенного союза доля логистики в структуре ВВП – около 10-12%, тогда как в государствах Евросоюза этот показатель составляет 20-25%. Это говорит о том, что у нас большая часть рынка логистики в тени. И вторая проблема, что у нас логистика неэффективная – огромные логистические издержки отражаются на конечной стоимости товара: практически четверть ценника на любой товар – это деньги, затраченные на перевозку. А среднемировой показатель – в США, Канаде, Китае, ЕС - 10%. Все потому, что в логистике РК существует много посредников, и часто вы реально не знаете, кто везет ваш груз. Две проблемы, которые должен решить ресурс 20tonn.kz: прозрачность рынка и эффективный, быстрый поиск клиента и заказчика», - отметил директор и основатель проекта Руслан Абдулганиев.

f4d9ac232b56e20b2ea0dee6852.jpg

В процессе перевозки у клиента будет возможность и отслеживать местоположение фуры через мобильное приложение водителя, а также вести с ним переписку по встроенной программе. По завершении рейса водитель и клиент оценивают друг друга, заполняя подробный опросник на сайте.

«Все отзывы будут модерируемые. Вы выполнили перевозку и оставляете подробнейший отзыв: приехал ли груз в целости и сохранности, вовремя ли доставили, дали ли вам все бухгалтерские документы, была ли чистая, качественная машина, не грубил ли вам водитель», - рассказал создатель стартапа.

Регистрируя на сайте транспортную компанию или частного дальнобойщика (ИП), команда 20tonn.kz запрашивает все важные для клиента данные. И в первую очередь это достоверная информация по автопарку. В будущем планируется внедрить электронный документооборот и онлайн-платежи.

Как монетизируют такой ресурс, его разработчики пока не сообщают, возможно, что в дальнейшем транспортники будут перечислять небольшой процент от каждого заказа; может, это будет платная подписка.

Стоит отметить, что запуск проекта обошелся без инвестора, команде удалось выиграть грант от фонда «Даму».

«Вы подаете документы, защищаете свой проект, конкуренция там довольно жесткая. Только в нашем наборе было около ста проектов, грант получили только пять. Была двухступенчатая система отбора, сначала защищаетесь перед экспертным советом, потом перед заместителем акима на Региональном координационном совете. Это безвозмездные деньги – 3 млн тенге», - сообщил Руслан Абдулганиев.

Кроме того, фонд поддержал стартаперов своей гарантией на кредит в БВУ. Как сообщили в фонде, всего из республиканского бюджета выделено 84 млн тенге в рамках госпрограммы.

«У государства есть такой инструмент поддержки, как гарантирование кредитов. Например, если молодой начинающий предприниматель хочет взять до 20 млн тенге и у него не хватает своих собственных залогов, он может обратиться в фонд «Даму» и получить до 85% от этой суммы. То есть 17 млн гарантирует перед банком фонд. В случае с более крупным бизнесом, когда требуемая сумма – до 360 млн, то здесь «Даму» гарантирует 50% от нее. Перечень приоритетных отраслей утвержден постановлением правительства», - сказал корреспонденту Kapital.kz заместитель директора Регионального филиала фонда «Даму» по г. Алматы Арыстан Кенжалинов.

Сайт и мобильное приложение 20tonn.kz созданы казахстанскими программистами. Пока приложение доступно только на Android, в ближайшее время, как обещают, появится iOS-версия. В планах разработчиков – до конца года подключить к «умной» логистике около 10 тысяч пользователей.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

грузоперевозки логистические услуги логистика Казахстан Uber inDriver 20tonn.kz

02.08.2016 • 08:05 5694

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus