USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.46$
BTC
61845.80$
-753.800

Особенности национального туризма

Как власти будут менять качество отечественного турсервиса?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Особенности национального  туризма- Kapital.kz

В МИР РК вплотную взялись за развитие внутреннего туризма. «На карандаше» чиновников – введение национальных стандартов в этой сфере и изменения в концепцию развития туротрасли до 2020 года. Новшества в концепцию, прописанную еще два года назад, вносятся с учетом 86-го шага Плана нации, в котором говорится о создании регионально-туристических кластеров: «Астана – сердце Евразии», «Алматы – свободная культурная зона Казахстана», «Единство природы и кочевой культуры», «Жемчужина Алтая», «Возрождение Великого Шелкового пути», «Каспийские ворота». О том, как будут повышать интерес казахстанцев к отдыху дома, какая инфраструктура нужна для путешествий, а также как государство привлекает частников в отрасль, корреспонденту «Капитал.kz» рассказал советник министра по инвестициям и развитию Танирберген Бердонгар.

- Танирберген, о каких поправках в концепцию 2014 года идет речь?

- Наш президент по реформам обозначил 100 конкретных шагов. Изменения в концепцию касаются разработки и реализация масштабного проекта «Большая страна – большая семья», который создаст условия для формирования целостной гражданской общности с учетом развития внутреннего туризма и с созданием региональных культурно-туристических кластеров. В целом же концепция как таковая необходима для того, чтобы закрепить вектор, в направлении которого будет развиваться отрасль.

- Каков же этот вектор?

- Сейчас туристическую отрасль Казахстана ожидают концептуальные изменения. Что мы имеем? Туризм у нас составляет около 1% от ВВП, тогда как в мире этот показатель достигает в среднем 10%. Казахстан как регион весьма специфичен. У нас потрясающая природа: от полупустынь до заснеженных гор, от морей до современных городов с небоскребами. Но в силу специфики смены сезонов туристический сезон короток, местные предприниматели неохотно инвестируют в сферу туризма по причине пока низкой окупаемости бизнес-проектов. Возьмем для примера Боровое – не получая экстрадоходов, владельцы отелей вынуждены взвинчивать цены на проживание, питание в эти короткие солнечные дни. В противном случае им не на что будет гасить кредиты, взятые на строительство гостиниц или, к примеру, платить зарплату персоналу, который в межсезонье содержит объект.

И для того чтобы делать этот бизнес в Казахстане прибыльным, нам нужно пересматривать подходы к туризму. Министерством разработаны национальные стандарты отрасли, которые четко регламентируют наличие стандартов качества и уровня обслуживания в сфере туризма, условно, туалетов, кафе, заведений питания, проживания. Учитывая, что развитие въездного и внутреннего туризма автоматически дает возможность зарабатывать большому количеству наших сограждан, рестораторов, владельцев гостиниц, турфирм, сервис-компаний, местных гидов-переводчиков, это большой вклад в нашу национальную экономику и в благосостояние казахстанских семей.

- Какими будут эти национальные стандарты?

- Определены стандарты по услугам туристического сервиса для проектных организаций, объектов дорожного сервиса, юрлиц и ИП в сфере туризма. К примеру, в отношении дорог четко регламентируются параметры обустройства их инфраструктуры и ее качественный уровень. Обсуждается вопрос контроля за звездностью отелей и сервисом в заведениях питания.

- Что еще планируется делать для развития внутреннего туризма?

- На данный момент уже определены 73 направления – так называемые ЕХРО-маршруты. Развивается инфраструктура, детско-юношеский туризм, открыты новые авиа-, ж/д маршруты в популярных направлениях. Строится автобан Астана – Темиртау. Обсуждается вопрос прокладки дорог на Алаколь и в Кендерли в Мангистауской области. В Кендерли, к слову, планируется построить город-курорт с аэропортом, для этого привлекаются инвесторы. Трасса Алматы – Талдыкорган уже закончена на 90% – там практически идеальное полотно, путь из Алматы сократился чуть ли не вдвое. Также сейчас из Астаны прокладывается дорога до Темиртау, она где-то на 50% закончена. Практически готова дорога Западная Европа – Западный Китай, коридор которой будет проходить через всю Россию, в Казахстан он входит в Мартукском районе через Актобе, идет через Шымкент, Тараз, Алматы до таможни «Достык» и дальше будет уходить в Китай. Получается, это фактически новый Шелковый путь, через который, например, европейский турист, сев на свой транспорт, может проехать через Россию, посетить Казахстан и уехать в Китай. Это очень перспективное направление, потому что, если мы будем активно в сотрудничестве с компетентными органами России и Китая развивать это направление, то мы получим большой поток туристов.

- Ставится ли какая-то планка по увеличению доли туризма в структуре ВВП?

- Вы знаете, в туризме у нас уже неплохие показатели, в частности, в 2014 году доход от турдеятельности составил 366,5 млрд тенге. Это практически в два раза больше уровня 2010 года, когда показатель был 188,9 млрд. Стоит отметить, что 2017-й станет годом туризма КНР в Казахстане, годом «Астана ЕХРО», это безусловно скажется на показателях и уровне доходов сферы туризма и всех смежных отраслей.

- Танирберген, а как у нас ведется статистика по внутреннему и въездному туризму?

- Актуальный вопрос. В разных странах статистика ведется по-разному. У нас в Казахстане подсчитывают по числу ночевок. В 2015 году количество ночевок составило 7 млн койко-суток, планируется увеличить этот показатель до 16 млн к 2020 году. Или же показатель заполняемости гостиниц – по нему тоже ведется учет – составил 23,5%. Надо отметить, что на данный момент заполняется лишь четверть номеров. К 2020 году планируется увеличение до 45%.

- Как государством стимулируются частные инвестиции в сферу внутреннего туризма?

- Государство активно поддерживает турбизнес льготными кредитами. Фондом «Даму» через субсидирование ставки вознаграждения на данный момент уже поддержано 420 проектов в сфере туризма на общую сумму кредитов 89 млрд тенге. Кроме того, в рамках гарантирования кредитов в сфере туризма подписано 105 договоров по кредитам на сумму 3 млрд 702 млн тенге. Если у нашего гражданина есть проект в сфере туризма, например, он хочет открыть гостиницу, он идет в «Даму» и под низкий процент получает кредит от государства. Средняя ставка, насколько я помню, – это 7%, согласитесь, это не 20%, которые дают БВУ под какие-то коммерческие проекты.

Таким образом, план развития отрасли таков: определить основы страновой рекламации, поддержать бизнес с целью развития инфраструктуры, сделать внутренний туризм доступным, а въездной – популярным. Зачастую в периоды экономических спадов бизнес склонен пересматривать сектора для инвестиций, а люди – пересматривать привычные направления работы и отдыха. Уверен, у нас получится.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.