Банковские кредиты набирают скорость

По технологии «Даму-Блиц» кредиты доступны стартаперам

Share
Share
Share
Tweet
Share

В январе этого года Фонд «Даму» запустил технологию «Даму-Блиц». Главное отличие от кредитования «в обычном режиме» – срок утверждения кредита не превышает семи дней после поступления заявления от предпринимателя. Для бизнесменов это возможность быстро получить заем размером от 200 тыс. тенге до 30 млн тенге (до 60 млн тенге в Алматы и Астане), для банков – возможность показать свою клиентоориентированность в эпоху высоких скоростей. И БВУ, как говорят в «Даму», уже «распробовали» эту технологию, если судить по тому, как увеличивается количество банков-партнеров Фонда.

Каким требованиям должен соответствовать проект, претендующий на получение кредита в рамках «Даму-Блиц», и какие банки предоставляют средства по этой технологии – об этом рассказали в Фонде «Даму».

Единый подход банков

«Наиболее частая проблема, с которой сталкивается предприниматель при обращении в банк за кредитом – длительные сроки рассмотрения и принятия решения. Зачастую сроки рассмотрения заявок на кредит настолько затягиваются, что для некоторых предпринимателей вопрос получения кредита становится неактуальным. Особенно это касается тех проектов, где или производство, или сбыт носят сезонный характер», – рассказывает директор департамента гарантирования фонда «Даму» Нурым Мусаев.

Применение технологии «Даму-Блиц» позволяет решить эту проблему: банки увеличивают скорость принятия решений по заявкам в относительно короткие сроки.

Технология была разработана на основе успешного опыта Европейского Банка Реконструкции и Развития, который в конце 1990-х годов предоставлял сельским предпринимателям небольшие кредиты для открытия бизнеса.

«Мы усовершенствовали эту программу в части единого подхода банков при рассмотрении заявки и организовали двухэтапное обучение для всех кредитных менеджеров БВУ, работающих по данной технологии», – говорит представитель Фонда «Даму».

В результате срок рассмотрения заявки по кредиту был сокращен до 7 рабочих дней. При этом кредит можно получить в рамках государственных и региональных программ финансирования предпринимательства, которые Фонд «Даму» активно реализует совместно с БВУ. Более того, предприниматель может при необходимости получить по данному кредиту и другие инструменты поддержки Фонда «Даму» (гарантии и субсидии).

40853ab9a22bced3d37b8022080.png

«Пилот» по технологии «Даму-Блиц» запустили в январе этого года в Алматы и Алматинской области. Предложение об участии приняли партнеры «Даму» – АО «Банк Kassa Nova», АО «Альфа-Банк» и АО «Банк Астаны».

На сегодняшний день технология активно применяется в Алматы банками-партнерами – АО «Банк KassaNova» и АО «Банк Астаны». Другие банки начнут применять технологию «Даму-Блиц» с начала следующего года, поскольку им необходимо привести в соответствие с данной технологией внутренние бизнес-процессы и подготовиться. При этом все соответствующие соглашения Фондом с данными банками на сегодняшний день подписаны, и финансирование уже выделено.

Требования к предпринимателям

Для применения технологии «Даму-Блиц» банки отбирают проекты, которые детально проработаны, экономически рентабельны и окупаемы, а инициаторы проекта, то есть предприниматели, имеют положительную кредитную историю, действующий и динамично развивающийся бизнес.

«Самое главное условие банков второго уровня для получения кредита по данной технологии «Даму Блиц» – это наличие прозрачной текущей деятельности, подтверждаемой отчетностью и другими документами, или качественного бизнес-плана по стартап-проекту. Если предприниматель подтверждает банку способность бизнеса зарабатывать достаточный доход для своевременного погашения запрашиваемого кредита, то причин для отказа со стороны банка в предоставлении кредита обычно не бывает», – говорит Нурым Мусаев.

Все клиенты банков, пользующиеся инструментами Фонда, автоматически становятся также и клиентами Фонда и отдельно регистрироваться в качестве клиента или проходить какие-то процедуры в Фонде «Даму» нет необходимости.

01d1a8df82b2b7642e9d7fcc216.png

«В условиях, когда банки неохотно идут на финансирование стартовых проектов из-за высоких рисков финансирования или недостаточности залога предпринимателя, мы считаем, что данные инструменты («Даму-Блиц» и гарантии) дополняют друг друга и востребованы на рынке», – отмечает Нурым Мусаев.

Партнерство с акиматом Алматы

В июле 2016 года в рамках подписанного соглашения, Фонд «Даму» и акимат г. Алматы выделили на паритетной основе 2 млрд тенге для АО «Банк Астаны» и 1 млрд тенге для АО «Банк Kassa Nova». Благодаря софинансированию со стороны акимата г. Алматы процентная ставка по кредиту была снижена вдвое – до 7% годовых. Также была включена поддержка следующих отраслей: легкая промышленность, фармация, услуги детских развивающих центров, хостелов и миниотелей (ранее были только отрасли торговли, общепита, сфера услуг).

«Пилотный проект, запущенный в Алматы и Алматинской области, показал хороший результат: с начала 2016 года было одобрено 58 проектов на сумму 780,5 млн тенге. При этом по 37 проектам предприниматели также получили гарантии Фонда в виде залога, и эта статистика растет с каждым днем», – говорит директор департамента гарантирования фонда «Даму».

По итогам пилотного проекта Фонд доработал технологию для того, чтобы она была максимально адаптирована под потребности предпринимателей и возможности банков.

Расширить производство, ускорить работу

Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz пообщался с предпринимателями, получившими кредиты с помощью технологии «Даму-Блиц». Вот их истории.

d8defac618dd59e194b8c9bf2b8.jpg

ТОО «ПрофХим» – производитель бытовой и автохимии. «Мы – стартап, зарегистрировались восемь месяцев назад», – рассказывают учредитель компании Владимир Мироненко и управляющий директор Камиль Саурамбаев. Начинали с производства автохимии. Спрос на нее оказался высоким: аналогичная продукция зарубежных производителей стоит дороже. Компания выпускает 25-30 тонн автохимии ежемесячно. Продукция представлена в Алматы, Актау, Экибастузе, Таразе, Шымкенте, Караганде, Павлодаре. Решили выпускать также бытовую химию – жидкое мыло, средства для мытья посуды и пола, кондиционер для белья и пр., в месяц – 50-70 тонн.

Сейчас настало время расширяться: заказов на автохимию столько, что склады практически всегда пустуют, а с бытовой химией компания хочет выйти на розничные сети, магазины категории ВС («хозяюшка»). В ближайшей перспективе планируется запуск производства отбеливателя объемом 1 и 5 литров.

На покупку нового оборудования решили взять кредит. В Банке Астаны одобрили заем – 20 млн тенге, причем документы были рассмотрены в короткий срок. После этого предприниматели обратились за поддержкой в Фонд «Даму», в итоге компания получила субсидию (из 14% по займу государство выплачивает 10%, сама компания – 4%) и гарантию (фонд гарантировал 70%).

На заемные средства заказали станок для производства тары, полностью автоматизированную линию розлива, на которой планирует выпускать 1,5 тыс. бутылок в час объемом 1 литр, еще один реактор для варки мыла объемом 2150 литров с производительностью 4300 литров в смену. Оборудование компания уже заказала и ждет его поступления буквально на днях.

34557e7c459430470f2be8c9553.jpg

Когда владелец зуботехнической лаборатории Асхат Ихсанов стажировался в Германии, а страна считается передовой в этой сфере, его впечатлила цифровая стоматология – компьютерная технология CAD/CAM. «Это когда доктор снимает слепки, но не как обычно – ложками со слепочной массой, что не очень приятно для пациента, а с помощью специальных камер. Снимок передается в лабораторию по интернету. Мы его получаем и можем сразу же начать работать с ним виртуально», – рассказывает предприниматель.

В Алматы он сотрудничает с несколькими стоматологическими клиниками – изготавливает коронки, виниры, протезы, все, что связано с протезированием зубов. Для того чтобы повысить эффективность, решил приобрести оборудование для цифровой стоматологии. В конце прошлого года обратился в банк Kassa Nova, где выдали кредит – 30 млн тенге под 14%. Привел в соответствие с требованиями фонда «Даму» документы и получил субсидию – 7%. Сейчас банк делает перерасчет выплат, и со следующего месяца предприниматель будет погашать кредит с учетом субсидии, то есть из расчета ставки 7%.

«Благодаря новому оборудованию стало намного проще работать. И еще я взял двух работников, это молодые ребята, только колледж окончили, пусть набираются знаний на практике. Думаю со временем увеличить количество рабочих мест», – делится успехами и планами Асхат Ихсанов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: