Игорь Проценко: Мебельная отрасль жива, умирать не собирается
АВТОР
ФОТОГРАФ

decorinportal.com

18.07.2016 • 07:22 2882

Игорь Проценко: Мебельная отрасль жива, умирать не собирается

Анализ мебельного рынка Казахстана проводит профильная ассоциация

Руководство Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности выехало в регионы Казахстана с целью получить свежие данные об уровне развития данного сегмента. Нужно отметить, что топ-менеджмент ассоциации качественно обновился в прошлом году, и знакомство участников рынка с руководителями организации, которые на уровне правительства представляют интересы предпринимателей, работающих в мебельной и деревообрабатывающей отрасли, произошло впервые. На сегодняшний день встречи уже состоялись с мебельщиками Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщил вице-президент ассоциации Игорь Проценко.

В настоящее время в ассоциации порядка 90 предприятий по всему Казахстану. И проблемы большинства из них схожие. Первоочередной задачей ассоциация определяет для себя повышение доли казахстанского содержания в отрасли. По подсчетам Игоря Проценко, на сегодняшний день этот показатель в среднем равняется 25%. Амбициозная цель, которую ставят в ассоциации, – довести цифру до 60%. Охватить большую часть мебельного рынка – это повестка на ближайшие годы работы ассоциации. А для этого участникам рынка необходима так называемая отраслевая кооперация.

«Отрасль жива, умирать не собирается. Более того, неожиданно даже для нас, руководства ассоциации, оказалось вдруг, что на рынке есть предприятия, которые в наше кризисное время развиваются весьма и весьма успешно, их масштабы производства мы можем смело сравнить с нашим ближайшим северным соседом – Россией. Основной вопрос для нас сегодня – это возможность развития отраслевой кооперации. Потому что вся мебельная отрасль, все мебельное производство Казахстана в настоящее время сегментировано, специализировано, когда кто-то производит продукцию только в определенном сегменте. Я не буду говорить о том, что нам нужны отраслевые стандарты или должна быть работа с индустриальными сертификатами, не буду говорить о том, что нужно отвоевывать позиции отечественного производителя на рынке госзаказов, на рынке субподрядов. Я лишь скажу, что мы поставили цель – довести долю казахстанского содержания на данном рынке до 60%», – сказал вице-президент Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК Игорь Проценко.

На сегодняшний день мебельный рынок Казахстана представлен большей частью мелкими производителями, работающими в формате ИП. Порядка 60% предприятий мебельной отрасли расположены в Алматы и Алматинской области.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Игорь Проценко мебельные компании производство мебели в РК

18.07.2016 • 07:22 2882

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Игорь Проценко: Мебельная отрасль жива, умирать не собирается
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика