USD 377.86₸ ↑ +0.570
EUR 418.74₸ ↑ +0.330
RUB 6.10₸ ↑ +0.010
BRENT 62.04$ ↓ -1.890
BTC 8477.80$ ↑ +0.020
ETH 161.29$ ↓ -0.000
LTC 54.10$ ↑ +0.016
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесКоличество зарегистрированных ИП выросло на 12%

Количество зарегистрированных ИП выросло на 12%

В комитете госдоходов объяснили, с чем это связано

В Казахстане в первом полугодии текущего года зарегистрировано 68 тыс. индивидуальных предпринимателей (ИП), в прошлом году их было порядка 60 тыс. По сравнению с прошлым годом их количество выросло на 12%. Это в том числе произошло за счет упрощения регистрации ИП. Об этом на брифинге в Астане сообщил руководитель управления государственных услуг Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Нурлан Рахимгалиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«С января 2016 года был отменен сбор за государственную регистрацию ИП. Что это значит? Раньше, чтобы зарегистрироваться в качестве ИП, необходимо было отстоять две очереди, прийти, подать заявление, встать в очередь у кассы банка и оплатить сбор. С этого года сбор отменен. К тому же подать заявление можно будет через портал egov. Так, можно будет электронно зарегистрироваться не выходя из дома либо из кабинета», - отметил он.

Также Рахимгалиев напомнил, что с апреля бланк плательщиков НДС переведен в электронный формат.

«Поясню: ранее лица, которые становились плательщиками НДС, дважды заходили в территориальные органы комитета госдоходов. Первый раз необходимо было прийти, подать заявление, по истечении пяти рабочих дней обязательно нужно было прийти и получить свидетельство. Учитывая, что мы бланк свидетельства перевели в электронный формат, второй шаг на сегодня упрощен. Чтобы стать плательщиком НДС, достаточно только подать заявление - и все, через 5 дней будет вынесено решение, и вы можете заходить в личный кабинет, получить решение, номер свидетельства и дальше работать, вести свой бизнес», - рассказал Нурлан Рахимгалиев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.