USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 5973.00$ ↓ -0.046
ETH 126.03$ ↓ -0.039
LTC 37.50$ ↓ -0.042
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесШтрафные санкции и налоги «душат» экспортеров мяса

Штрафные санкции и налоги «душат» экспортеров мяса

В то же время не экспортировать Казахстан не может: рынок почти полностью обеспечен своей продукцией

Реализации экспортного потенциала агропромышленного комплекса Казахстана мешают штрафы и дополнительное налогообложение участников рынка. Отдельные госорганы не дают полноценно развиваться отечественному бизнесу в сфере сельского хозяйства. При этом достаточно подождать 5-6 лет и выходящий на экспорт аграрный бизнес может окупить свои затраты, пополнить оборотные средства и возвращать деньги в казну в виде налогов. Об этом в Астане заявил глава Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Экспорт мяса – это наша национальная идея, которая позволит нам безбедно существовать бесконечное количество лет, потому что это возобновляемый источник. Это не нефть, которая зависит от цены на международных рынках. Продовольствие – это самая твердая валюта. Поэтому мы хотим найти понимание у всех госорганов, но не везде его находим», – подчеркнул Максут Бактибаев.

По его словам, декларируется, что государство поддерживает отрасль сельского хозяйства, но некоторые госорганы, как только компания начинает расти, принимаются ее штрафовать, выставлять налоги. Максут Бактибаев привел в качестве первого примера начисление 500 млн тенге дополнительных налогов на импортеров племенного крупного рогатого скоты.

«Многие попали под 10, 20, 30 миллионов тенге дополнительного налогообложения. До сих пор вопрос не решен, хотя руководство комитета госдоходов обещает его решить в ближайшее время. Второй пример – по птицеводам. Птицеводство – это такая отрасль, которая подразумевает очень высокую технологичность и концентрацию производства, в то время как Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Миннацэкономики рассматривает их производство как «сговор», начисляя штрафы. Хотя по-другому птицеводы не могут работать. Третий пример – экологи. Навоз крупного рогатого скота, который является удобрением, они рассматривают как бытовые отходы и начисляют огромные штрафы. Мы видим, что госорганы в этом плане трактуют многие вещи по-своему в поиске источников обогащения бюджета за счет сельхозпроизводителей. Мы же просим их: дайте нам развиться 5-6 лет и выйти на экспорт», - заявил Максут Бактибаев.

Выпуск сухого молока – еще один привлекательный с точки зрения прибыльности проект по развитию экспортного потенциала смежных продукций отрасли. В Карагандинской области построили завод по сублимированию сухого молока из конского молока. Кроме того, сейчас ведутся переговоры в Южно-Казахстанской и Мангыстауской областях по производству сухого верблюжьего молока.

«Эта та продукция, которая пользуется особым спросом за рубежом, как в Китае, так и Эмиратах. Один килограмм сухого верблюжьего молока стоит 150 долларов. Для его производства нужно 10 литров верблюжьего молока. То есть его себестоимость практическая будет составлять примерно 5 тыс. тенге, а цена реализации – 50 тысяч тенге. Вот наш экспортный потенциал в таких вещах, как переработка, и заложен, и снова мы сталкиваемся с тем, что нужны инвестиции в экспортно ориентированные отрасли», - поделился планами Максут Бактибаев.

В целом же, по мнению главы Мясного союза Казахстана, страна обеспечена сельхозпродукцией практически полностью за исключением точечных продуктов, таких как мясо птицы, и молочная продукция глубокой переработки. Поэтому нам просто необходимо наращивать экспортный потенциал.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели