USD
449.58₸
-0.490
EUR
486.94₸
-1.570
RUB
4.86₸
BRENT
86.82$
-0.320
BTC
70638.80$
+1243.600

Жанат Рахмани: Мы хотели создать гаджет по цене одного барашка

Во что переросла образовательная идея с китайскими гаджетами

Share
Share
Share
Tweet
Share
Жанат Рахмани: Мы хотели создать гаджет по цене одного барашка- Kapital.kz

При взгляде на традиционную систему образования становится понятно, что эта область, как ни одна другая, наиболее инертна в отношении новых технологий и разработок. Особняком стоят и индивидуальные способности ребенка, ведь нынешняя модель образования, зародившаяся еще в период промышленной революции, чем-то напоминает фабрику: уроки, домашнее задание, их проверка и снова уроки. Если ученик отстает по какому-либо предмету, то это наверняка проблема усидчивости или недосмотра родителей. Между тем современные технологии предлагают ученикам если не замену традиционного образования, то хотя бы серьезное подспорье в обучении. По этому пути пошел Жанат Рахмани, когда решил создать образовательный гаджет «по цене одного барашка». Во что переросла образовательная идея и зачем нужно проводить тест ЕНТ для учителей, рассказал Жанат Рахмани, основатель и генеральный директор Ustudy.kz.

Не прошел экзамен

Раньше я занимался продажами. Окончив экономический факультет, я думал, что пойду по стопам отца. Он в свое время был госслужащим. Около полутора лет я проработал госслужащим, после чего меня пригласили работать в сингапурскую компанию, которая занималась продажей кофе. В мои обязанности тогда входило слияние и поглощение более мелких компаний, которые также существовали на рынке СНГ. Мне кажется, что после шести лет, что я там проработал, у меня сложилось понимание того, как нужно вести бизнес. Меня очень сильно вдохновил на тот момент глава компании, который был очень простым человеком в отношениях с сотрудниками. Мы с ним часто беседовали, и он постоянно говорил о том, что к любому делу нужно подходить со страстью и большой любовью, иначе ничего не получится. В 2009 году я решил покинуть компанию и стал заниматься своим делом. Я хотел сконцентрироваться на чем-то полезном, а не на простом зарабатывании денег.

В том же году мой младший брат не набрал проходной балл по ЕНТ и не смог поступить в университет. Это было неким толчком, который подсказал для нас направление, в котором мы стали развиваться. В тот же вечер у меня с моими партнерами было совещание, где мы стали решать, как сделать образование доступней, при этом мы хотели внедрить в него технологии, которые тогда были на рынке. Мы подумали, что было бы хорошо разработать программу для обучения с контентом, но так как на тот момент мы были далеки от образовательной сферы в принципе, то много времени ушло на то, чтобы понять, что нам нужно. Мы сидели вечером вчетвером за одним столом: стоматолог, два программиста и два экономиста, и пытались ответить на вопросы о том, как сделать образование доступным. На зеркале фломастером мы стали расписывать, что бы мы хотели увидеть в итоге.

Гаджет по цене барашка

Мы пришли к тому, что нужно создать программное обеспечение, которое могло бы помочь школьникам быстро подготовиться. Потом встал вопрос: а где установить это программное обеспечение? На тот период гаджеты и смартфоны были не так хорошо распространены, а мы были нацелены на то, чтобы даже семьи из аулов могли себе позволить купить такой гаджет, так как, по статистике, до 51% учеников являются выходцами из сел. Сколько должен стоить этот гаджет? Так как мы также ориентировались на села, то установили себе лимит в стоимость одного барашка. Если я живу в селе и развожу скот, то могу отдать одного барашка за образование своего ребенка, так ведь? От этого и отталкивались.

Сначала мы закупили партию гаджетов у одного китайского производителя, но они не подошли для нашего рынка. Один из наших партнеров полетел в Шанхай на выставку электроники. Мы собрали ему деньги, как сейчас помню, одну тысячу долларов, и отправили его в Китай. Мы были уверены, что нам на все хватит. (Смеется.) На выставке мы нашли нескольких производителей, заводы которых были возле города Шэньчжэнь, это Гуандонская провинция, которую еще называют центром электроники Китая. После выставки мы все полетели туда. Честно сказать, мне это все показалось какой-то авантюрой. Мне сказали, что меня встретит какой-то представитель с абсолютно непроизносимой фамилией. Можете себе представить такую ситуацию. Я приезжаю в неизвестный город, о котором раньше даже не подозревал. Время – полночь. Я начинаю звонить представителю, который должен был меня встретить, а он полчаса не поднимает трубку. Конечно, потом все разрешилось. Меня встретили, утром показали заводы. Мы нашли тот, который как раз специализировался на производстве образовательных гаджетов. После переговоров завод выпустил два экземпляра гаджетов под нашим брендом и программным обеспечением. Каждый оценивался в $100. Мы получили для себя реальный прототип, а не просто идею.

a9809643455996b8b60e6175b1e.jpg

Поиски инвестора

Да гаджеты были, но что делать дальше? Мы начали создавать финансовую модель, по которой собирались реализовать свою идею. Мы пришли к тому, что нам потребуется первоначальный капитал в размере $300 тысяч, чтобы реализовать 3 тысячи гаджетов. В эту сумму входили все таможенные процедуры. В принципе, один гаджет нам выходил в 18 тысяч тенге, то есть как раз в стоимость крупного барашка в ауле. Мы стали искать партнеров, которые хотели бы инвестировать средства в наш бизнес, так как мы недооценили объем необходимых вложений.

Думаю, в самом начале мы сделали правильное решение, так как решили, что кто-то один из нас должен управлять всем бизнесом, ведь у каждого из нас есть своя профессия. Путем голосования выбрали меня как руководителя. Так как вся ответственность была на мне, я вел переговоры с венчурными компаниями и инвесторами. После долгих поисков я обратился в Centras Capital. Честно признаться, нам все отказали, кроме них. Конечно, мы ходили и в банки, но они не хотели вкладывать инвестиции в стартапы. У нас оставались только венчурные фонды, куда мы могли пойти со своей бизнес-идеей.

Получив средства, на первых порах мы наняли двух сотрудников - программиста и «контентщика», которые делали начинку для нашей программы. Мы купили видеокамеру, которая на тот момент стоила 350 тысяч тенге, и начали снимать видеоролики. Все обязанности мы разделили между собой. Кто-то монтировал ролики и снимал видео, кто-то занимался программированием. Первым, кто согласился работать с нами, стал учитель физики, с которым мы познакомились на образовательном форуме. За две недели работы с ним мы записали 356 образовательных роликов, где он объяснил свой предмет на казахском языке. Так и начали снимать. Постепенно налаживая связь с преподавателями и специалистами в этой сфере, мы отсняли около 2 тысяч роликов по девяти школьным предметам на казахском языке. Мы выбрали именно казахский язык, так как хотели дать возможность детям из сел получить аналогичные знания, которые в большом количестве присутствовали на русском языке.

Персональное образование

Не могу сказать, что за пять лет в образовательной сфере произошли колоссальные изменения, так как эта область, как правило, очень инертна и изменения внедряются долго. Улучшения произошли в техническом плане. В школах появились интерактивные доски, но проблема отсутствия качественного образовательного контента, который отвечал бы мировым стандартам осталась. Для того чтобы в образовательной системе произошла революция, должно произойти что-то уникальное. В нашей системе образования еще слышны отголоски советской системы, когда она была шаблонной, все нужно было знать наизусть, в то время как западный вариант больше персонализирован.

Нашей системе нужно время, чтобы как раз стать персонализированной. Переход на 12-летнее образование больше походит на ту систему образования, которая сейчас есть в США, например. Там последние три года обучения нацелены исключительно на подготовку к университету, а до 9 класса ученики проходят обязательные предметы. Кроме того, сейчас происходит бурное развитие технологий, и учителя пожилого возраста с трудом разбираются в тех же смартфонах. Вопрос: насколько сейчас можно использовать их знания? Использование новых технологий - это большой барьер для них, они и сами это понимают. В онлайн-среде быстро растет образовательный контент. Мы можем прийти к тому, что учителя будут вовсе не нужны, так как все можно будет посмотреть через интернет. Это, конечно, гипотетически.

Точка безубыточности

Нашей главной целью является пробудить в детях интерес читать, познавать и правильно искать информацию. Только таким образом мы сможем улучшить качество образования. Мы создали стартап, который вначале казался нам хорошей идеей, но в нем было много недочетов. Как говорил один китайский профессор, нужно все время находиться в поиске, искать модель, модифицировать ее, чтобы работать лучше.

Возможно, в будущем мы вернемся к той идее с гаджетами, но сейчас мы понимаем, что нужно концентрироваться на онлайн-контенте. Мы получили $10 млн инвестиций от казахстанского бизнесмена, который верит и хочет изменить систему образования в Казахстане. В 2014 году мы вышли в точку безубыточности и стали проводить пробные тестирования по ЕНТ и другим экзаменам в онлайн-режиме, а также стали выстраивать новую инфраструктуру. Сегодня у нас открыто 7 образовательных центров, седьмой был открыт в Усть-Каменогорске в форме партнерства с Национальным центром тестирования. Мы запустили там первый в Казахстане Региональный центр компьютерного тестирования.

Несмотря на то что государство поддерживает нашу компанию, инвестиции мы получаем от частного лица. Мы побили свой рекорд, когда провели за короткий период времени 115 тысяч тестирований в разных регионах, когда каждому предоставили индивидуальный вариант теста, по итогам обработали и предоставили статистику по районам, по среднему баллу и по предметам каждого ученика. Мы предложили областям проводить такие административные срезы каждую четверть, чтобы определить, по какому предмету и в какой школе есть «провисания». Понимаете, если у всех 65 учеников низкий балл по предмету, то проблема в учителе, а не в учениках. Возможно, самим преподавателям не хватает опыта. Для преподавателей мы предлагаем специальные курсы, где они могут повысить квалификацию и сами пройти тесты, чтобы понять свои слабые стороны. Мы планируем внедрять технологии по аналогии с западными странами, которые могут упростить процессы обучения и сделать качество школьного образования прозрачным.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.