Телеметрия от «Кселл» - в помощь казахстанскому бизнесу

08.06.2016 • 09:00 4439

PR

Телеметрия от «Кселл» - в помощь казахстанскому бизнесу

Новые решения для бизнеса

О своем намерении трансформироваться в универсального сервис–провайдера заявляли практически все казахстанские мобильные операторы. И «Кселл» уже перешел от слов к делу. Сейчас этот мобильный оператор предлагает своим клиентам решения для развития их бизнеса и увеличения лояльности потребителей. Об «Интернете вещей» и том, как мобильный оператор помогает банкам быстро получить из разных точек страны и обработать большие массивы информации, а также почему банкам это интересно, рассказал менеджер сектора по работе со стратегическими клиентами АО «Кселл» Михаил Евдокимов.

- То, что «Кселл» предлагает своим клиентам - это все-таки пока еще телеметрия, или какое-то совершенно новое решение?

Вы, наверное, слышали модное сейчас словосочетание «интернет вещей», который определен ключевым трендом в мировой экономике в ближайшие десятилетия. «Интернет вещей» (Internet of Things/IoT) - новая технология, ведущая повседневную жизнь к еще большему комфорту и безопасности. Специалисты определяют Интернет вещей как эволюционное развитие интернета и логичное развитие первой информационной революции.

В широком понимании Интернет вещей - это интеллектуальная окружающая среда, которая состоит из привычных, но «поумневших» устройств, таких как системы видеонаблюдения, холодильники, телевизоры и многое другое. Это бытовой Интернет вещей, который особенно востребован в повседневной жизни. Также масштабно новые технологии заходят на рынок предоставления корпоративных услуг телеком операторами. Наиболее распространенная разновидность IoT – межмашинные коммуникации M2M, применяемые в самых разных сферах: нефтедобыче, автомобилестроении, медицине, управлении зданиями, энергосистеме. Так вот услуга « Телеметрия» является, по сути, фундаментом и базой концепции «интернета вещей». Ограничений по типу передаваемой информации нет. Основное преимущество передачи данных через мобильную сеть: покрытие, низкая стоимость и простота организации. Такая передача информации применяется при работе автомобильных приложений, в офисных и домашних системах безопасности и контроля доступа, в рекламном бизнесе - для дистанционного управления информационными табло, в системах контроля параметров удаленных промышленных объектов. В домохозяйствах соответствующими модулями могут быть оснащены счетчики газа, воды и электроэнергии. Другой сегмент - банкоматы и торговые автоматы.

- В каких секторах используется телеметрия, и каковы особенности ее применения в банковском секторе Казахстана?

Сегодня в мире мобильная сеть передачи данных используется абсолютно везде: здравоохранение, нефте-газовая отрасль, транспорт, финансовый сектор. Ведь телеметрия – это одна из самых, скажем так, зрелых услуг, которые казахстанские операторы, в том числе и «Кселл» предлагают своим клиентам. Причем, популярность этой услуги только растет. Здесь и банкоматы, и POS-терминалы, кассовые аппараты, вендинговые автоматы, системы охраны, безопасности, мониторинга. Только в банковском сегменте мы обеспечиваем передачу информации для более чем 20 тысяч устройств. И это не только банкоматы, но и терминалы самообслуживания, мобильные точки банковского обслуживания, например, в розничных магазинах, а также POS-терминалы оплаты. Хотя последние с точки зрения требований к сети передачи данных существенно не отличаются от банкоматов. Сейчас мы работаем c 12 казахстанскими банками, это, почти все крупные банки страны. Мобильная телеметрия дает главное преимущество – практически повсеместное наличие этой услуги. Сейчас голосовая связь «Кселл» есть на территории проживания 97% населения нашей страны, а интернет-проникновение - на территории проживания 71% населения. Поэтому там, где линии фиксированной связи либо отсутствуют, либо их установка и использование будут для заказчика очень дорогостоящими, применяется подключение через SIM-карту мобильного оператора. В настоящее время покрытие мобильного интернета и сети – главный аргумент в пользу выбора банками услуги «Телеметрия» именно у «Кселл». Банкомату необходимо постоянно взаимодействовать с процессинговой системой банка. Без связи с банковским ЦОД (Центром Обработки Данных) банкомат - это просто металлический ящик с электроникой. Для банка и для его клиента такой банкомат бесполезен, так как сам по себе банкомат в отрыве от экосистемы не может производить никаких операций. Кроме того, для тех банкоматов, которые находятся за пределами отделений банка, и там, где банку сложно обеспечить достаточно стабильный канал связи, организовать связь банкомата с ЦОД выгоднее и удобнее именно через мобильную сеть.

- Вы сказали, что для «общения» банкомата с ЦОД банка нужен достаточно стабильный канал связи. Хватит ли емкости голосовой сети для того, чтобы это общение было качественным, или критически важно наличие скоростного мобильного интернета?

Информация о банковских транзакциях очень «легкая», поэтому она может передаваться и в голосовой сети, 2G, и в любой сети мобильного интернета. Исходя из чисто технических характеристик сети 2G – частота, дина волны и проч. – обеспечивается большее покрытие сети по расстоянию, а также по проникновению в помещения, в сравнении с 3G. Не надо забывать и про резервные возможности 2G. В случае возникновения каких-то проблем с 3G, 2G спокойно обработает запрос банкомата. При этом замечу, что в среднем один розничный банк имеет порядка 4 000 устройств (банкоматы, терминалы самообслуживания, POS-терминалы) по всему Казахстану, через которые проходит до 5 миллионов сессий в месяц.

- Какой еще функционал M2M-коммуникации может быть применен в работе с банками?

Отслеживание геолокации терминалов для контроля и мониторинга, а также для снижения рисков. Отдельной темой является предоставление платформы по управлению парком М2М устройств и интеграция этой платформы с системами клиента. Отличительной особенностью услуг нашей компании является не просто организация соединения через сеть интернет, а возможность построения каналов с высокой степенью шифрования и выделением персональных точек доступа, что является одним из основных критериев почти для всех банков и государственных учреждений.

- Как вы можете оценить потенциал рынка Интернета вещей в Казахстане?

Рынок Интернета вещей в Казахстане находится еще в самом начале своего развития практически во всех сферах. Количество M2M устройств растет и будет расти, и на сегодняшний день, рынок M2M развивается невероятными темпами, что стимулирует мобильных операторов совершенствовать свои услуги. В частности, что касается «Телеметрии» от «Кселл», здесь изменения происходят по двум направлением – развитие новых предложений под бизнес-задачи конкретного клиента и развитие самого сервиса. Про наш опыт работы с банками я уже много рассказал. В сервисной части мы разработали и предоставляем клиентам SLA, обеспечиваем поддержкой технических специалистов в регионах. Кроме того, с клиентами нашей компании мы совместно планируем покрытие и улучшаем качество нашей сети передачи данных, ориентируясь на их конкретные запросы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кселл сотовые операторы

08.06.2016 • 09:00 4439

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus