В Павлодарской области нет ни одного положительного примера ГЧП
ФОТОГРАФ

m.pavon.kz

ИCТОЧНИК

pavlodarnews.kz

07.06.2016 • 16:32 3058

В Павлодарской области нет ни одного положительного примера ГЧП

Об этом в ходе аппаратного совещания заявил аким региона Булат Бакауов

Аким Павлодарской области Булат Бакауов на аппаратном совещании в областном акимате подверг критике трехмесячную работу руководителя регионального управления экономики и бюджетного планирования Талгата Шарипова по разгрузке областного бюджета с помощью механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП), передает корреспондент pavlodarnews.kz.

На совещании Талгат Шарипов рассказал о восьми проектах государственно-частного партнерства. По его словам, планируется строительство и эксплуатация детского сада на 140 мест в селе Кенжеколь стоимостью 569,6 млн тенге. Заявлен проект по передаче в пользование сквера 50-летия города Экибастуза при условии его модернизации. Ведется работа над проектом по модернизации уличного освещения Аксу. Кроме проектов ГЧП, предложенных госорганами, также в областные управления поступают предложения от предпринимателей в рамках частной финансовой инициативы. В частности, ТОО «ЭлектроТрансРеелто» обратилось с проектом по демеркуризации ртутьсодержащих отходов на территории Павлодарской области.

Однако, по словам Талгата Шарипова, на сегодняшний день те бизнесмены, которых могло заинтересовать государственно-частное партнерство, не имеют средств на выкуп земли. Поэтому ведомство рассматривает следующий вариант - руководитель крупного предприятия выкупает землю, заключает договор с другим бизнесменом, желающим участвовать в ГЧП, затем последний по частям выплачивает первому затраченные средства на выкуп участка.

Между тем в ответ на предложенную схему партнерства Булат Бакауов заявил, что эта теория не имеет возможности реального воплощения, поскольку до сих пор никто не воспользовался предложенным механизмом. Кроме того, глава региона выразил сомнение в том, что кто-то из бизнесменов согласится на такие условия, которые предлагаются в настоящий момент, поручив руководителю ведомства искать альтернативные решения для упрощения процедур.

«У вас не будет желающих, пока вы четко не объясните людям, используя яркий пример, что такое государственно-частное партнерство. Вы должны выделить земельный участок, рассказать, какой будет государственный заказ, подвести инженерные коммуникации. Когда вы даете объявление, застройщик должен знать, что в итоге мы от него хотим, что сделает государство, а что придется делать ему самому. Почему нет механизма, чтобы просто отдать землю. То, что вы предлагаете, он может сделать и без нас», - сказал Булат Бакауов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ГЧП Булат Бакауов Новости Павлодарской области

07.06.2016 • 16:32 3058

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus