Алматинская область нуждается в кластере по пошиву школьной формы

Объединение поспособствует росту конкурентоспособности бизнеса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Алматинская область нуждается в кластере по пошиву школьной формы- Kapital.kz

Палата предпринимателей предлагает создать кластер легкой промышленности по пошиву школьной формы в Алматинской области. Данное предложение прозвучало на заседании комиссии по мониторингу местного содержания и продвижению отечественных товаропроизводителей, посвященном вопросам внедрения обязательной школьной формы, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Палаты предпринимателей Алматинской области.

«Стоимость школьной формы одежды за 2014-2015 годы составляла от 5000 до 12 000 тенге. В 2015-2016 гг. - 9000-11 500 тенге. По мнению родителей, основной проблемой являются качество и расцветка ткани, вследствие чего школьная форма теряет свой первоначальный вид уже после первой стирки», - отметил эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП Айдар Кажымухан.

По этой причине большинство учебных заведений заказывают школьную форму в крупных швейных фабриках, как «Ажар», GLASMAN, «Сымбат», поскольку у малого бизнеса недостает технологических возможностей шить одежду для всей школы. В связи с этим, по мнению директора ПП Алматинской области Лаззат Чинкисбаевой, область нуждается в создании производственного кластера.

«Крупным швейным фабрикам и компаниям необходимо подумать о создании кластера легкой промышленности по пошиву школьной формы. При объединении в большой производственный кластер организуется новая форма сотрудничества, накапливаются ресурсы на территории региона. А это, в свою очередь, способствует росту конкурентоспособности бизнеса, обусловленного их географически близким расположением, включая расширение доступа к инновациям и технологиям. Поэтому нужно повысить эффективность использования потенциала развития кластера. Если в скором времени появится такой кластер, то можно будет обеспечивать все образовательные учреждения школьной формой», - добавила Лаззат Чинкисбаева.

По итогам мониторинга, проведенного Палатой предпринимателей, за последние два года внедрили единую школьную форму 684 школы из 734. В этом учебном году к ним добавилось еще 30 школ. Всего обязательной школьной формой охвачено более 306 тыс. учащихся.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.