Глава НПП «Атамекен» призывает госорганы не давить на бизнес

Об этом Тимур Кулибаев сказал во время встречи с министром по делам госслужбы Талгатом Донаковым

Share
Share
Share
Tweet
Share
Глава НПП «Атамекен» призывает госорганы не давить на бизнес- Kapital.kz

Председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев и министр по делам государственной службы РК Талгат Донаков подписали Соглашение о сотрудничестве.

Положения, предусмотренные данным Соглашением, направлены на выявление системных проблем и барьеров, препятствующих развитию бизнеса, принятие мер по недопущению нарушений прав и интересов субъектов предпринимательства.

Тимур Кулибаев подчеркнул: одно из важнейших направлений работы НПП - защищать права предпринимателей и тех бизнесменов, кто уже пострадал от действий каких-либо госорганов. Второе - повышение антикоррупционной экспертизы НПА. «На основе анализа обращений предпринимателей уже ясны системные проблемы казахстанского законодательства. Это вопросы земельных отношений, архитектуры, налогов - все они на слуху, и на практике мы видим, где есть недоработки», - отметил Тимур Кулибаев.

Он напомнил, что НПП изначально создавалась как диалоговая площадка. «Мы из всех регионов Казахстана, от всех отраслевых ассоциаций, там, где бизнес имеет контакты с государственными и местными исполнительными органами, получаем информацию по практике применения законодательства», - сказал Тимур Кулибаев.

4f7a8053d5e83476951abfbb4b7.JPG

Глава НПП отметил эффективную работу советов по противодействию коррупции и теневой экономике и по защите прав предпринимателей. Также в Казахстане впервые появился институт уполномоченного по правам предпринимателей. Новая система возглавит действующую систему защиты бизнеса, у нее для этого есть все необходимые полномочия. Налажено полезное сотрудничество с Генеральной прокуратурой.

«Сейчас у нас непростое время, и бизнесу нужна поддержка. В целом, если мы по разным направлениям будем вести работу, эта поддержка будет оказана. Снизив административное давление, мы поможем им обеспечить спрос со стороны государственного и квазигосударственного секторов, что позволит казахстанскому бизнесу менее болезненно пройти эти непростые, сложные годы. У нас есть активное поле для сотрудничества бизнеса в лице НПП и власти в лице вашего министерства (министерства по делам госслужбы. - Ред.) Уверен, мы на правильном пути, и в этом направлении мы вместе можем эффективно поработать», - сказал Тимур Кулибаев.

Он добавил: наша задача - системно анализировать то, что происходит в нашей реальной жизни в центре, на местах. На основе обратной связи вносить предложения в действующее законодательство с тем, чтобы в Казахстане был нормальный, конкурентоспособный бизнес-климат. Таким образом, обеспечим и диверсификацию экономики, к которой глава государства призывает, и нормальное самочувствие, и занятость в бизнес-среде Казахстана.

Отметим, в НПП и РПП поступило более 12 тысяч обращений по линии защиты бизнеса. Наиболее часто обращаются по вопросам земельных отношений, архитектуры и строительства - более 20%, налоговые отношения - 15%, закупки - 10%. По 40% обращений удалось добиться положительного результата, защищены имущественные права предпринимателей на сумму 33 млрд тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.