Спасать бизнес в кризис должен отечественный консалтинг

Почему предприниматели теперь выбирают казахстанских консультантов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Спасать бизнес в кризис должен отечественный консалтинг- Kapital.kz

Мода на зарубежных консультантов, которым казахстанские предприниматели верили как «истине в последней инстанции», в прошлом. И тому есть две причины. Во-первых, отечественные бизнесмены уже не могут себе позволить многомиллионные гонорары, указанные в расценках «забугорных» гуру бизнеса. Во-вторых, казахстанский консалтинг в последние годы сделал серьезный рывок и сегодня предлагает не менее качественные услуги. Таким мнением с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz поделились сразу два эксперта рынка.

Местные консультанты сегодня овладели практически всеми направлениями консалтинга: общее управление, администрирование, финансовое управление, управление кадрами, маркетинг, производство, информационные технологии и специализированные услуги. Еще совсем недавно, испытывая определенные проблемы в какой-либо из указанных сфер своего бизнеса, его руководители приглашали топ-менеджеров крупных компаний Великобритании, США, Японии с тем, чтобы получить ценный совет, четкий алгоритм по выводу своего предприятия из сложной ситуации. Стоило такое удовольствие порядка 60 тысяч долларов. Теперь, за значительно скромные деньги, не менее эффективно это работу могут проводить казахстанские консультанты.

«Те международные эксперты, которых мы привозим, работают на уровне макро. Они не знают нюансы Казахстана, не знают детали наших отраслей, нашей экономики. Они дают макрознания, мировой опыт, и очень часто вместе с таким международным экспертом работает местная консалтинговая компания, местный эксперт на этапе реализации и внедрения тех рекомендаций, которые дал иностранец», - рассказывает менеджер по Казахстану группы финансирования и развития МСП ЕБРР в Казахстане Алма Касымова.

По мнению директора по развитию ТОО «BT Consulting», сертифицированного консультанта по менеджменту Владимира Колченко, в 1990-ые годы в Казахстане наблюдался пик спроса на иностранных консультантов. Считалось, что специалисты, хорошо понимающие тенденции внешней среды, мировой экономики, смогут решить вопросы и внутреннего, более узкого рынка.

«Мода на западных консультантов, она абсолютно оправдана. Но процесс не стоит на месте. Сегодня казахстанские эксперты, имея отечественное образование, получили стажировки у западных коллег, научились методам работы, сертифицировались и уже доказали свою профессиональную компетенцию, свое соответствие международному уровню. Теперь мы вправе говорить, что казахстанские предприниматели могут выбирать как зарубежных, так и казахстанских консультантов. Бесспорно, сразу же возникает вопрос – как отличить качественные услуги от некачественных. Это важно. Здесь нужно обращать внимание на компетенцию, сертификат, на награды в международных конкурсах потенциального консультанта», - советует Владимир Колченко.

Добавим, на сегодняшний день Евразийский банк реконструкции и развития реализует программу, предусматривающую софинансирование стоимости консалтинга, когда предпринимателю выдается безвозмездный грант на возмещение затрат на услуги консультанта. До 2013 года программу финансировало правительство Японии, последние четыре года донором является казахстанское правительство, в лице министерства национальной экономики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.