USD 387.37₸ ↑ +0.210
EUR 428.55₸ ↑ +0.080
RUB 6.06₸ ↓ -0.020
BRENT 62.40$ ↑ +2.390
BTC 7925.70$ ↓ -0.023
ETH 169.81$ ↓ -0.033
LTC 52.66$ ↓ -0.046
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесНПП и «дочки» фонда Самрук-Казына укрепляют сотрудничество

НПП и «дочки» фонда Самрук-Казына укрепляют сотрудничество

Соглашение подписали Атамекен и восемь компаний

Восемь дочерних компаний фонда «Самрук-Казына» заключили соглашение с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен». В церемонии подписания столь важного для отечественного бизнеса документа приняли участие председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов и руководители дочерних организаций фонда «Самрук-Казына»: «КазМунайГаз», «Қазақстан темір жолы», KEGOC, «Самрук-Энерго», «Казахтелеком», «Казатомпром», «Казахстан инжиниринг» и «Тау-Кен Самрук».

«Защита интересов отечественных производителей - это ключевая задача «Атамекен». С первых дней мы преследовали эту цель. В 2014 году мы подписали меморандум с руководством «Самрук-Казына». В декабре прошлого года мы проработали детальное соглашение, в рамках которого нам удалось провести большую работу. Каждый четверг любые компании могли встретиться на нашей площадке с нацкомпаниями и обсудить свои вопросы. Благодаря совместной работе удалось заключить почти 1000 договоров на сумму 410 млрд тенге», - заявил Аблай Мырзахметов на брифинге перед подписанием.

Глава правления Нацпалаты добавил, что на отобранные 8 компаний приходится 94% объема всех закупок «Самрук-Казына» - это примерно 3,2 трлн тенге.

«В сложившихся экономических условиях произошло серьезное сжатие спроса. Это проблема номер один, которую поднимают все предприниматели. 80% опрошенных бизнесменов испытывают сложности при сбыте своей продукции. В этих условиях закупки - хороший способ поддержать отечественных производителей», - отметил он.

По словам Аблая Мырзахметова, после подписания соглашения в течение месяца «Атамекен» сформирует со всеми этими компаниями рабочие группы, через которые будет отслеживать текущие закупки. «Ключевая задача - обеспечение импортозамещения, не нарушая обязательств в рамках ВТО. Долгосрочные контракты - это разрешенный элемент ВТО и самый действенный механизм поддержки отечественных производителей», - подчеркнул он.

Стоит отметить, что в рамках подписанных соглашений будет также оказан весь спектр нефинансовой поддержки в Центрах обслуживания предпринимателей и Центрах поддержки предпринимательства.

Количество долгосрочных договоров, заключенных с отечественными поставщиками, по состоянию на 31 марта 2016 года составляет 5537 действующих договоров на сумму 6,7 трлн тенге, 1784 всего заключенных в 2015 году договоров на сумму 983 млрд тенге, а также 955 договоров на сумму 410 млрд тенге, заключенных при поддержке НПП РК «Атамекен».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.