Когда МСБ становится смыслом работы

18.05.2016 • 14:28 3315

Когда МСБ становится смыслом работы

Как выбрать банк для бизнеса?

В современном мире отношения банка и клиента вышли далеко за пределы чисто финансовых, теперь это скорее партнерское сотрудничество, которое позволяет обеим сторонам процветать. Именно поэтому от выбора правильного банка зависит не только доступ к кредитам, но и успех компании. И подходить к выбору финансового партнера стоит очень взвешенно.

Правильный банк

Сегодня в Казахстане работает более 30 банков, большая часть из которых предоставляет услуги компаниям малого и среднего бизнеса. Все игроки предлагают практически идентичные условия и продукты. И, для того чтобы помочь предпринимателям сделать обоснованный выбор, мы выделили ряд принципиальных моментов. Следуя им, можно выбрать банк, с которым будет комфортно, надежно и выгодно работать. Сформировать эти принципы нам помогли в АТФБанке, который имеет более чем двадцатилетний опыт работы с бизнесом.

Выбор на перспективу

С развитием бизнеса будет расти и потребность в банковских услугах и операциях. Поэтому базовый принцип – выбор банка в качестве долгосрочного партнера. Нужно сразу продумать, какие банковские услуги потребуются, каким будет объем наличных расчетов, нужен ли зарплатный проект, банковские гарантии, кредитование и прочие услуги. Следовательно, основное внимание нужно уделить предлагаемому спектру банковских услуг. Он должен соответствовать не только сегодняшним, но и будущим потребностям. В последующем это позволит избежать перевода обслуживания в другой банк.

В АТФБанке, например, накопленный опыт работы в сегменте МСБ позволяет предлагать наиболее оптимальные продуктовые решения. Это касается как кредитования, накопления средств, так и операционного обслуживания. К тому же банк, зная особенности малого и среднего бизнеса Казахстана, может предложить своим клиентам гибкие тарифы. Плюс немаловажна стабильность работы банковских отделений и банкоматов. Это позволяет компаниям МСБ без перебоев осуществлять свою деятельность.

Качество, количество, стоимость

Расчетно-кассовое обслуживание - одна из центральных потребностей бизнеса, и многие банки сегодня предлагают специализированные пакеты услуг в этой сфере. Но и здесь нужно определиться с приоритетами, что важнее - стоимость обслуживания, технологичность или отдельные услуги. Поэтому банкиры советуют формировать свой выбор, учитывая три критерия: количество, качество и стоимость услуг.

Банк со своей стороны должен не просто оказать эти услуги, а фактически стать для каждого клиента персональным менеджером, который будет советовать, рекомендовать, как выгоднее и проще провести те или иные операции. В частности, менеджеры АТФБанка всегда изучают бизнес клиентов и предлагают решения, которые позволяют ему значительно экономить на расчетно-кассовом обслуживании. Это могут быть как индивидуальные предложения, так и специальные акции. Например, благодаря одной из них клиенты, которые работают без открытия счета в АТФБанке, сейчас могут значительно экономить расходы по оплате налоговых и других обязательных платежей в бюджет.

Оптимальное кредитование

Не секрет, что от своевременного и грамотно спланированного финансирования зависит успешность развития компании. Именно поэтому в мировой истории множество успешных примеров того, как кредит позволяет компаниям достичь новых вершин. Бесцельное же или неправильное кредитование способно стать балластом и привести к банкротству. Именно поэтому, выбирая банк, стоит понимать, готов ли финансовый институт не просто выдать кредит, а помочь в выборе наиболее оптимального кредитного решения. Для того чтобы соответствовать этому критерию, в АТФБанке уделяют достаточно большое внимание обучению персонала.

«Мы помогаем нашим клиентам правильно оценить необходимый объем кредитования, при этом готовы оказать клиенту и юридическую поддержку, помочь составить контракт, который защитит его от различных рисков», – пояснили в банке. При этом в банке используют принцип командной работы в рассмотрении проектов. Вместе с менеджерами на встречах для выявления потребностей клиентов и приемлемых для него условий кредитования присутствует и руководство.

В идеале стоит выбирать банк, который совмещает стандартные кредитные программы и создает более специализированные кредитные продукты. Например, в рассматриваемом нами АТФБанке кредитование происходит как за счет собственных средств, так и в рамках государственных программ, а их совмещение в рамках структурированных сделок позволяет сделать ставки более комфортными для клиентов.

В рамках стандартных программ банк предлагает кредитование под залог движимого и недвижимого имущества, а также продукты с более модернизированными условиями. Например, программа «АТФ Контракт» позволяет клиенту получить кредит под контракт и имеющуюся дебиторскую задолженность. То есть, чтобы не ждать, пока партнер оплатит услуги, клиент может получить финансирование и направить средства на развитие своего бизнеса. Это очень удобно для строительных компаний или компаний, которые оказывают разного рода услуги. Более долгосрочный заем можно получить в рамках кредита «Бизнес-деньги». Сроки кредитования - до 60 месяцев в зависимости от целей.

Фактор доходности

Возможность выгодного размещения средств на депозитах является необходимым условием для малого и среднего бизнеса. АТФБанк в этом контексте - хороший пример. Здесь для клиентов МСБ предлагаются гибкие и выгодные условия по депозитным продуктам. В зависимости от пожеланий клиентов банк предлагает размещение депозитов на различные сроки. При этом предусмотрены и депозитные продукты, как с возможностью осуществления частичных изъятий, так и без снятия. Например, депозит «АТФ-Корпоративный» позволяет клиентам разместить свободные средства на определенный срок и по выгодной ставке. Сроки вклада - от 7 дней до 3 лет, а выбор валюты (тенге, доллары, евро) позволяет диверсифицировать свои сбережения. Этот депозит подходит для клиентов, которые не планируют производить каких-либо изъятий с депозита.

Еще один вклад - «Бизнес-Выбор» - также предусматривает выбор из трех валют. При этом он подойдет для клиентов, предпочитающих свободу в своих финансовых вопросах, поскольку предусматривает возможность частичного изъятия вклада и дополнительных взносов. А фиксированная ставка вознаграждения на весь срок позволяет планировать свои доходы.

В любом случае, по всем своим вкладам банк предусмотрел удобные для клиентов способы выплат вознаграждения - ежемесячная, ежеквартальная, один раз в полгода, в конце срока договора. Кроме того, АТФБанк регулярно проводит акции по вкладам для компаний МСБ, предлагая выгодные ставки. В случае необходимости специалист банка подберет наиболее выгодные условия размещения денег, учитывая пожелания клиентов по сумме вклада, сроку размещения и условиям выплаты вознаграждения.

В арсенале банка также имеются условные вклады в зависимости от потребностей клиента. Кстати, фининститут постоянно пополняет свой ассортимент – так, для поддержки аграрного сектора банк внедрил условный вклад, который предоставляется как обеспечение обязательств по кредитным линиям Аграрной кредитной корпорации. При необходимости частичных изъятий по вкладу, например, для погашения платежей по кредитной линии, вознаграждение по вкладу сохраняется, а также при досрочном расторжении вклада кредитные товарищества не теряют начисленное вознаграждение.

Более того, АТФБанк планирует запустить ряд депозитных продуктов для клиентов, пользующихся системой дистанционного банковского обслуживания ATF Online, где будет возможность заключения договоров вкладов в оnline-режиме, то есть удаленно. Это является весьма актуальным для предприятий с небольшим штатом сотрудников и постоянной нехваткой времени.

Высокие стандарты, скорость, партнерство

Сегодня в работе с банками на первый план выходят такие критерии, как партнерство, сервис и скорость обслуживания. Клиенту нужно, чтобы его время ценили, ведь подчас зависимость от бюрократической волокиты может сорвать сроки поставок или оплаты. Один из примеров того, как АТФБанк работает в части повышения мобильности и результативности сделок, – применение процедуры индикативного рассмотрения заявок. Этот механизм позволяет клиенту не терять время на ожидание решения банка о возможности финансирования. Банк практически сразу определяет целесообразность финансирования проекта и условия, на которых сможет в нем участвовать. В первую очередь это экономит время и деньги клиента, а также дает ему возможность определиться, приемлемы ли для него условия банка.

К тому же малый и средний бизнес активно участвует в тендерах и конкурсах, и здесь скорость предоставления документов также играет решающую роль. Учитывая это, АТФБанк предложил клиентам выпуск тендерных гарантий за 2 часа по минимальному пакету документов. А 50%-ная скидка на выпуск гарантии позволяет еще и значительно экономить. Если же у клиента есть обеспечение по гарантии, банк взимает минимальную комиссию, только за технический выпуск гарантии. Экономить время позволяет и возможность получения тендерной гарантии в любом филиале банка, также предусмотрена возможность получения тендерной гарантии в других филиалах, в случае если компания участвует в тендерах на всей территории Казахстана, а руководители находятся в другом городе. Это очень удобно, если компания участвует в тендерах на всей территории страны. Гарантии АТФБанка доступны не только действующим клиентам, но и новым.

Собственный опыт

Народная мудрость гласит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Собственные ощущения являются решающим критерием при выборе банка. Изучив все предложения на сайте или пообщавшись со специалистами контакт-центров и придя в отделение, обратите внимание на то, как идет работа внутри банка, каковы уровень сервиса и квалификация персонала. Визит в банк может рассказать о многом и поможет окончательно определиться с выбором. Выбирайте правильный банк для своего бизнеса.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

АТФБанк МСБ кредитование бизнеса

18.05.2016 • 14:28 3315

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus