USD
409.98₸ ↑
+0.790
EUR
462.21₸ ↑
+0.970
RUB
5.75₸ ↑
+0.080
BRENT
42.26$ ↓
-0.090
BTC
9227.70$ ↓
-0.021
ETH
240.64$ ↓
-0.022
LTC
44.11$ ↓
-0.027
ГлавнаяБизнесЧто будет с теми, кто не установит новые контрольно-кассовые машины?

Что будет с теми, кто не установит новые контрольно-кассовые машины?

Алматинским предпринимателям дали отсрочку до конца мая

1700 алматинских предпринимателей еще не установили контрольно-кассовые машины с функцией передачи данных. В Департаменте госдоходов города, подписав с региональной палатой предпринимателей (РПП) дополнительное соглашение, согласились дать бизнесменам отсрочку до конца мая, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

По словам директора РПП Юрия Тлеумуратова, с большей частью предпринимателей, еще не установивших новый ККМ, налажен контакт. Их известят, когда возобновятся проверки: на сайте РПП есть список компаний, куда по истечении отсрочки наведаются налоговики.

В алматинском департаменте госдоходов объяснили, почему кто-то до сих пор не установил ККМ, который передает данные фискальным органам. На ранних этапах причина в основном заключалась в техническом обслуживании контрольно-кассовых машин. Это было новшеством для страны, и на первых порах возникали сложности.

Теперь, после устранения неполадок, налоговики настроены решительнее. Когда закончится отсрочка, которой добились в РПП, фискалы начнут предупреждать тех, кто еще не установил у себя на предприятии ККМ. Потом, если предупреждение не изменит ситуацию, против бизнеса введут штрафные санкции: с малого предпринимательства взыщут штраф в размере 15 МРП, со среднего – 30 МРП, а с крупного – 50 МРП.

Напомним, обязательство установить ККМ с функцией передачи данных вступило в силу с 1 июля 2015 года для реализаторов подакцизной продукции (алкоголь, табак, ГСМ). С 1 января 2016 года вступило в силу постановление Правительства № 1129, которым утвержден перечень дополнительных видов деятельности, при осуществлении которых также требуются контрольно-кассовые машины с функцией передачи данных. «Теперь по этим правилам работают оптовые торговцы лесоматериалами, строительными материалами и сантехническим оборудованием, металлическими изделиями, водопроводным и отопительным оборудованием и инвентарем, розничные торговцы компьютерами, периферийным оборудованием и программным обеспечением, аудио- и видеотехникой, электрическими бытовыми приборами, мебелью, осветительным оборудованием и прочими бытовыми принадлежностями, а также рестораны и предприятия, оказывающие услуги по доставке продуктов питания, гостиницы, кинотеатры, парикмахерские и салоны красоты», - пояснили в РПП.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: