Ринат Бикмухаметов: Моя цель – охватить весь запад Казахстана
АВТОР

10.05.2016 • 12:14 7858

Ринат Бикмухаметов: Моя цель – охватить весь запад Казахстана

Бизнесмен, который открыл свое дело в 18 лет, рассказал о своем опыте управления компаниями и ситуации на рынке труда

Бизнесмену из Мангистауской области Ринату Бикмухаметову - 21 год, свое дело открыл три назад. Он совместно с Наурызом Суюнкуловым и Темирланом Намазгали ведет рекрутинговый портал «Работа Актау», а также владеет клининговой, строительно-ремонтной компаниями. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz узнал о текущей ситуации по Мангистауской области в этих сферах.

- Назовите самые востребованные специальности в Мангистауской области.

- Все люди хотят стать нефтяниками либо работать в нефтяных компаниях на любых позициях. Если говорить про остальные сферы, востребованы медицинские работники, очень популярны вакансии в промышленных секторах. Это обусловлено тем, что в Актау сосредоточено немало предприятий, в том числе иностранных, именно в данном секторе.

- В чем главная особенность ярмарки вакансий Мангистауской области?

- Большинство людей идут в промышленный и добывающий сектора, потому что там зарплаты выше среднего уровня по области. Чтобы попасть в иностранную компанию, необходимо иметь хорошую базу - соответствующий уровень знания языков, профессиональные навыки. Иностранцы всегда ищут для себя наиболее подготовленных сотрудников, это большой стимул для жителей области, чтобы соответствовать требованиям и развиваться.

- Насколько высока конкуренция в сфере клининга на рынке Актау?

- Рынок Актау не привык к клинингу, здесь этот вид услуг только начинает развиваться. Моя компания, по сути, является монополистом в этой сфере по Мангистауской области. Другие бизнесмены пытались открыть подобный бизнес, но им не хватало терпения довести дело до конца, потому что в нашем регионе приходится развивать с нуля не только свои услуги, но и всю отрасль в целом.

- А на республиканский уровень не планируете выйти?

- Сейчас моя цель - охватить весь запад Казахстана: Жанаозен, Актобе и Атырау. Ведем переговоры, открываются филиалы. Планируем сделать франшизу или просто открыть свои новые предприятия.

- В 1990-е годы уборщиком мог устроиться любой желающий, потому что туда никто не шел. Изменилась ли ситуация сейчас?

- Сейчас люди, особенно молодые, хотят сразу после университета устроиться начальником, директором. Повторюсь, для работы на этих должностях нужны опыт, определенные знания, а не только желание. Все хотят быть кем-то повыше, но так не бывает. Поэтому люди до сих пор не очень охотно идут в сферу клининга, уборки помещений. В Актау на такую работу устраиваются в основном приезжие - люди, которые рады хотя бы небольшим деньгам и не считают работу уборщика чем-то зазорным. Когда я основывал это предприятие в 18 лет, сам ходил по заказам, убирал, для меня это не было постыдным, потому что я знал, что зарабатываю честно, своим трудом.

- С какими трудностями сталкивались в процессе реализации идей до нынешнего состояния действующего бизнеса?

- Тяжело было найти персонал. Кто-то обманывал, другие недобросовестно выполняли свою работу, клиенты жаловались. Второй момент - люди-заказчики. Они не понимали, что такое клининг. Они заказывали, но смотрели на нас с недоверием. Но мы просто делали свою работу, как надо, благодаря этому люди потихоньку начинали доверять, узнавали наше качество. Третье - были проблемы с клиентами в сфере МСБ, так как работа только с физическими лицами не даст больших прибылей, необходимо сотрудничество с крупными предприятиями. Были проблемы, большинство из которых удалось преодолеть.

- А как вы подбираете персонал для своих компаний?

- Я провожу собеседования с каждым кандидатом, на основании которого понимаю, ради чего - карьеры или денег - человек хочет у меня работать. Сейчас сложно найти хорошие кадры. Даже сотрудник с опытом может сослужить плохую службу, если однажды поступит чисто по-человечески не совсем хорошо. Бывает наоборот - сотрудник обладает идеальными человеческими качествами, но не имеет большого опыта работы. Думаю, что в моих глазах он будет в приоритете, так как хочет научиться работать, это большой плюс не только в плане саморазвития, но и для процветания компании. Такие люди приходят не ради денег, а для того чтобы вырасти профессионально и приобрести опыт.

- Если к вам придет человек без опыта, вы его возьмете?

- Если я вижу инициативу и желание у претендента, чувствую потенциал для роста, то, конечно, приму на работу. Этот человек может сыграть в развитии компании хорошую роль. Тогда как сотрудник, который научен чему-то одному, привык работать только по одной системе, порой оказывается не готов к переменам, иногда тормозит развитие. Все зависит от желаемой должности, сферы и конкретной ситуации.

- За счет чего вам удается держать на плаву несколько больших предприятий, которыми вы управляете?

- У меня есть баланс. Если одно из предприятий вдруг захромает, даст не очень большой финансовый приток за определенный квартал, я приму решение перенаправить на него финансы из другой структуры бизнеса. Необходимо иметь как минимум одну стабильную компанию, чтобы общий баланс оставался положительным, была некая подушка безопасности.

- Удается ли избежать сокращения сотрудников?

- Стараемся не бросать своих сотрудников, в случае чего устраивать на другие позиции, решать эти вопросы, потому что сокращение персонала, увольнения - сложный процесс. Я отлично понимаю, что каждому сотруднику нужны деньги, работа, необходимо кормить семью, выплачивать кредиты, поэтому стараюсь всегда помогать своим сотрудникам, заботиться о них. Сейчас у нас в строительной сфере несколько объектов, мы стараемся продвигать новые для меня направления. Думаю, что благодаря этому не придется кого-то сокращать.

- Ощущаются ли экономические трудности на работе ваших компаний?

- В принципе, да. В плане сокращения договоров с предприятиями. Они стараются обойтись без услуг клининговых компаний, своими силами, это влияет. Но мне кажется, что кризис в первую очередь в наших головах, и мы должны, несмотря ни на что, двигаться вперед, искать другие пути для развития, новые возможности привлечения финансовых притоков. Допустим, в сфере капремонта квартир люди ищут дешевую рабочую силу. Найти ее не проблема - в нашу страну приезжает много гастарбайтеров из соседних стран. Однако нет гарантии, что их услуги будут качественными. Я стараюсь все контролировать в своей компании, потому что понимаю, что только за счет абсолютного качества можно заслужить доверие населения и иметь спрос на свои услуги во все времена.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

новости Мангистауской области развитие МСБ Ринат Бикмухаметов

10.05.2016 • 12:14 7858

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus