Три тренда страхового рынка Казахстана

03.05.2016 • 12:27 4361

Три тренда страхового рынка Казахстана

Как будет развиваться рынок, как уберечь страховщикам свой бизнес и как складывается диалог с властями

Не доводить споры до суда и всегда быть готовыми к девальвации - основные принципы работы успешной компании, считает председатель правления компании «НСК» Тлек Альжанов. О ситуации на рынке и основных трендах развития он рассказал корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

- НСК работает ровно 20 лет. За это время в Казахстане менялось законодательство, было несколько девальваций, и весь мир переживает уже вторую волну экономического кризиса. Исходя из своего опыта, можете сказать, легко или сложно строить в Казахстане страховой бизнес?

- Страховой рынок развивался вместе с нашим государством, чем больше государство принимало правильных экономических законов, тем крепче становились участники рынка. С 1997 года было принято много законов по страхованию, я не могу точно сказать, сколько их было. Но надо отметить, что Казахстан был и остается лидером на постсоветском пространстве (я не считаю прибалтийские страны), лидером именно в принятии правильных законов в секторе страхования, в финансовом секторе. То есть наша компания и весь рынок напрямую зависим от того, насколько было своевременным внесение различных законодательных изменений. В этом плане регулятор и правительство страны работали хорошо. Мы считаем, что без государства, без его понимания страхования рынок бы так не развивался. В самом начале развития рынка объемы премии были совсем маленькие, все выводили деньги, первые премии, они стопроцентно «уходили». Сегодня есть достаточные нормы регулирования, рынок стал прозрачным, у большинства казахстанских страховых компаний растет капитализация, в этом году у нас только одна компания завершила год с убытком.

- То есть в стране принимаются «адекватные» законы?

- Во-первых, государство нам дает право участвовать в разработке законов. У нас есть Ассоциация страховщиков, у нас есть Ассоциация финансистов Казахстана, у нас есть НПП – все эти институты нам дают возможность вносить свои предложения.

- Вы предлагаете, а государство вас слышит?

- Конечно, слышит. Оно нас слышит, где-то, может, недопонимает. Но поймите, что собственники страховых компаний – это граждане Казахстана, финансово-промышленные группы, многие из них работали в правительстве, есть аффилированные институты, и мы все вместе доказываем свою точку зрения. В большинстве нас понимают. Есть международные институты, с которыми мы работаем, – Евразийская экономическая комиссия, Всемирный банк, Таможенный союз. Мы с ними тоже общаемся, мы смотрим, какое законодательство в России, сравниваем, что у них лучше, что у нас лучше.

- Наблюдая за тем, как развивается рынок – и мировой, и у соседей, вы можете назвать три тренда развития страхового рынка?

- Основной тренд – онлайн-полисы, весь мир переходит на это. На самом деле у нас технические возможности пока не позволяют в полной мере развивать это направление, у нас дорогой интернет. И он есть не везде. Если бы эту техническую часть решить, мы бы давно уже в режиме онлайн предоставляли бы услуги в каждой деревне. Основные тренды, это я думаю, новые IT-продукты. Вторым трендом будет обязательный вид как индексное страхование в агросекторе. Третий тренд – надо принимать закон о катастрофических рисках. Вы видите по всему миру происходят природные катаклизмы – наводнения, землетрясения. И у нас они происходят. Поэтому надо принимать соответствующий закон. Я так предполагаю, это будет основными трендами на ближайшие год-два.

- За 20 лет в экономике страны были разные периоды. Как вы пережили кризисы, девальвации? Какой опыт как компания вынесли? Что нужно делать, чтобы не обанкротиться, не закрыться?

- Не доводить дело до суда.

- С кем?

Хоть с кем. На самом деле я считаю, что главный девиз нашей работы – не доводить дело до суда. То есть все нужно урегулировать переговорами. Это основная форма работы в Казахстане. Не буду комментировать почему.

- А как быть готовыми к девальвациям?

- Управление активами должно быть. У нас нормальный закон, который предполагает, что мы можем готовиться к девальвации. Мы что делали? Размещали деньги не в тенге, а в валюте, мы диверсифицировали портфель страховых продуктов. Если у тебя один моторный вид – автоГПО, то это одно. А у нас масса – медицина, обязательное страхование от несчастных случаев, моторные виды. Это своего рода диверсификация рисков по продуктам, диверсификация рисков по управлению активами.

- Как вы будете дальше развивать свой бизнес?

- Мы диверсифицируем. Мы хотим создать компанию в Грузии, в Монголии. Мы создали свою компанию в Кыргызстане, мы это не афишируем, но компания есть, она работает и лидер кыргызского рынка.

- Спасибо за интересную беседу!

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

страховые компании НСК страховой рынок Тлек Альжанов

03.05.2016 • 12:27 4361

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Три тренда страхового рынка Казахстана
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика