Рынок планшетов в Казахстане показал затяжное падение
АВТОР
ФОТОГРАФ

mega-skupka.com

29.04.2016 • 12:02 3333

Рынок планшетов в Казахстане показал затяжное падение

Средняя цена на устройство составила 225 долларов

В конце 2015 года рынок планшетов в Казахстане показал затяжное падение. Такие данные приводят аналитики International Data Corporation (IDC) в своем отчете. Как выяснилось, последний квартал 2015 года стал одним из худших результатов за прошедшие три года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По мнению аналитика IDC по мобильным устройствам и планшетам Алены Кизуб, для этого есть несколько предпосылок.

На рынке наступил момент насыщения. Кроме того, большинство потребителей находятся в сложной экономической ситуации и предпочитают отложить приобретение планшетов. Кроме того, на рынке ощущается большая конкуренция между планшетами и смартфонами с большими экранами, что, в свою очередь, приводит к смещению спроса в сторону смартфонов.

9b5b264ed859ca6883bdddd3347.png

Рынок планшетов от года к году показал снижение на 25,1% в штучном выражении и на 37,4% в долларах США. Отметим, что по итогам прошлого года в Казахстан было завезено около 240 тыс. планшетов.

«Казахстанский рынок планшетов на конец 2015 года сократился на 30,5% по сравнению с 2013 годом, и тенденция на снижение сохраняется. Последний квартал 2015 года отличился одним из самых низких показателей поставок за три года. И хотя в корпоративном сегменте и сегменте малого бизнеса значительных изменений не наблюдается, в потребительском сегменте падение в 2015 году по сравнению с 2014-м составило около 26% в штучном выражении», – сообщают в компании IDC.

По итогам 2015 года лидерами казахстанского рынка планшетов в абсолютном и денежном выражении стали Apple, Asus и Samsung. Самыми популярными стали планшеты с диагональю 8 и 10 дюймов.

Как отмечают в IDC, распределение по операционным системам остается практически неизменным. Так, лидерами рынка остаются устройства на платформе Android – 85,3%, доля iOS составляет 9,4%. По сравнению с прошлым годом незначительно, но расширили свое присутствие на рынке устройства на базе Windows – 5,4%. Средняя цена устройства за год в Казахстане составила 225 долларов, что на 16,4% меньше по сравнению с 2014 годом.

«Ближайший год IDC не прогнозирует увеличение спроса на планшетные компьютеры. Имеется вероятность роста объемов поставок в корпоративном сегменте, особенно в секторе образования, но это не повлияет значительно на рынок в целом. Спрос на планшеты с размером экрана 7, 8 и 10 дюймов будет оставаться стабильным. Цены в среднем по рынку будут колебаться вокруг отметки в 170 долларов за устройство в течение приблизительно двух лет», – резюмирует Алена Кизуб.

bb87618cfc8ac2da4a68871bcf7.png

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

планшеты IDC Алена Кизуб

29.04.2016 • 12:02 3333

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus